Кто такой Хасан Касымбаев из Талгара? Обзор подкаста ORDA News

cover

Журналисты Orda.kz следят за историей Хасана Касымбаева, которого обвиняют в избиении и похищении Армана Алимова в 2021 году в Талгаре. Ранее Orda.kz писала, что завершается суд над ним и ещё пятью обвиняемыми и что прокурор запросил посадить Касымбаева на 15 лет. В студию ORDA News пришли жена Хасана Касымбаева, Зульфия Касымбаева, и его адвокаты — Ерлан Мендешев и Гульмира Бабажанова. Здесь мы приводим самые яркие цитаты, а полностью подкаст вы можете посмотреть и послушать тут

Гульнара Бажкенова предупредила зрителей, что гости пришли к ней в студию сами и никто им за это не платил, у редакции нет цели оправдать подсудимого и повлиять на решение суда.

С чего всё началось?

Имя Хасана Касымбаева появилось на слуху после убийства Шерзата Полата в 2024 году. В социальных сетях стали говорить, что Касымбаев якобы возглавляет банду «хуторских», которая заправляет Талгаром. 

Ерлан Мендешев сказал, что всё началось после того, как отец Полата, Каржаубай Нурымов, дал интервью журналистам:

«Буквально на третий день после совершения убийства СМИ брали интервью у отца, Каржаубая. Он выступил и сказал, что причастность имеют члены ОПГ „Хуторские“ во главе с Хасаном Касымбаевым. В этот же день, в этом же помещении, потому что на суде предоставили фотографии, выступила мать потерпевшего Алимова. Она начала обвинять, что Касымбаев организовал преступление в отношении её сына, которое случилось за три года до этого происшествия. Это стало триггером привлечения Касымбаева»

Позже в талгарском суде мать Алимова сказала, что семью Шерзата она не знает. Мендешев считает, что полиция пошла на поводу у СМИ, а прокуратура сфабриковала факты, запросив дело Айыпжана Тажиева, которое закрыли девять лет назад. И напомнил, что за похищение и избиение Армана Алимова уже осуждены и наказаны пятеро человек:

«Генеральная прокуратура берёт то дело, которое лежит в архиве суда. И в том деле находилось постановление о прекращении в отношении Хасана Касымбаева в 2022 году по эпизоду Алимова. И полномочиями прокурора в ходе досудебного расследования, которое давным-давно закончилось, отменяют это постановление. На языке юриспруденции это называется превышение полномочий»

Политическое дело и козёл отпущения?

Гульнара Бажкенова предположила, что, может, это дело политическое и людям нужен козёл отпущения. Редактор спросила гостей, мог ли Хасан Касымбаев чем-то привлечь внимание полиции, когда в 2022 году в отношении него прекратили дело.

Гульмира Бабажанова пояснила, что Касымбаев в деле Алимова был свидетелем, и что если бы полиция заинтересовалась Касымбаевым тогда, и он был бы причастен и виновен, то это уже бы выяснили и приняли меры:

«Но этот вопрос подняли после убийства Шерзата Полата. В обвинительном акте по Шерзату Полату никакой „Хуторской банды“ не было, и его причастность к этому делу не доказана. И то, как говорили, что эти ребята из „Хуторской банды“ Касымбаева — такого вообще не было. Я была защитником по этому делу. Там слова „хуторские“ вообще не было. И он не был причастен к этому делу»

Гульнара Бажкенова заметила, что не все дела в нашей стране открываются и закрываются законно. Её поддержал Мендешев, но также добавил, что если бы Касымбаев был виновен, то за три судебных процесса это уже бы выяснили:

«Причастность Касымбаева проверяли на всём периоде следствия, потому что три раза расследовалось дело. Касымбаев несколько раз допрашивался в ходе следствия. Дважды он допрашивался в талгарском суде и специализированном суде. Но если бы его вина какая-то была бы доказана, какая-то причастность, я не думаю, что он ушёл бы от уголовной ответственности»

Также адвокат отметил, что не пытается сейчас оправдать Касымбаева в студии, а хочет показать, что под общественным давлением может оказаться каждый.

«Стоит написать статью, и под этой статьёй выступает 100-200 человек комментаторов, которые жаждут крови. Любого человека могут привлечь к уголовной ответственности и посадить», сказал он. 

На вопрос Гульнары Бажкеновой, почему потерпевшие говорят, что Хасан имеет отношение к похищению и избиению Армана Алимова, Ерлан Мендешев предположил, что драка завязалась из-за того, что Алимов якобы продавал наркотики, а его знакомому это не нравилось. Как сообщил адвокат, Армана Алимова судили за сбыт наркотиков, но тот не был осуждён. Гульмира Бабажанова поддержала беседу, добавив, что конфликт возник на месте:

«Словесная перепалка у них возникла перед магазином. Не было никакого сговора. Он просто подошёл и сказал: хватит продавать, прекращай. И всё. Пятеро подсудимых изначально с 2021 года говорили, что они Хасана Касымбаева не знают. Связи между ними проверялись. Там нет никаких связей. Он этих ребят знать не знает».

Ерлан Мендешев рассказал одну из версий происходящего: Алимов в своих показаниях рассказал о перестрелке в 2020 году в Енбекшиказахском районе. Он сказал, что брат Хасана Ержан позвонил ему и предъявил, что Алимов участвовал в перестрелке. Но это, по словам правозащитника, не было доказано:

«Когда мы допрашивали тех людей, которые уже были осуждены, они говорят: мы не знаем ни Алимова, ни Хасана Касымбаева, ни Ержана Касымбаева. Даже эта версия, которая была озвучена самим потерпевшим, не нашла своего подтверждения». 

Алимов в своих показаниях говорил: когда его вывезли в поле, туда приехал Хасан Касымбаев на своём джипе. Адвокат отметил, что Алимов не смог опознать машину Касымбаева в ходе следствия:

«Орган следствия предоставил Алимову для опознания три джипа. Один из них, который Касымбаеву принадлежал, Алимов не опознал. Он указал на совершенно другой джип».  

Жена обвиняемого, Зульфия Касымбаева, рассказала, что первые два судебных заседания были открытыми, а когда пришло время выступать адвокатам её мужа, прессу не пустили:

«Когда только прения начались, в тот день только запустили. Мы хотели, чтобы была трансляция онлайн, чтобы все видели, что творится и каким путём хотят посадить его».

Прокурор по делу Касымбаева запросил для него 15 лет лишения свободы — это частичное сложение сроков по трём статьям: избиение, похищение, вымогательство. Гульнара Бажкенова спросила, могут ли адвокаты просить суд присяжных. Ерлан Мендешев ответил, что все три статьи не относятся к особо тяжким, но даже если бы это было возможно, то не стали бы:

«При таком ажиотаже, общественном мнении мы просто бы зашли и вышли с приговором»

Также адвокат рассказал, что из материалов дела пропали документы:

«Мы запросили департамент правовой статистики Генеральной прокуратуры, какое было движение по делу, и там нам предоставили постановление о переквалификации с разбоя на самоуправство. Также было вынесено постановление о продлении сроков следствия. Их в деле нет. Эти два постановления исчезли».

Мендешев сказал, что его подзащитный не имел проблем с законом, и что родственники Армана Алимова могли воспользоваться общественным резонансом, чтобы обвинить Хасана Касымбаева:

«Может, он в своей среде, друзей, близких, и являлся авторитетом. Может, каким-то людям помогал какие-то вещи решать. Это не исключаем. Потерпевшие Алимовы столько лет не соглашались с тем приговором и с тем решением о прекращении. И здесь они могли также воспользоваться накалённой общественной ситуацией. Если не Касымбаев, был бы другой»

Далее Мендешев отметил, что несмотря на случай с Хасаном Касымбаевым, когда людям дали козла отпущения, бардак в Талгаре продолжается:

«В прошлом году назначили новое руководство управления полиции, назначили нового прокурора, должно было как-то что-то прекратиться. Какой-то правопорядок должен был установиться. Но что мы видели в последний раз? Заявление об изнасиловании не приняли, человека отпустили. К чему это приведёт? Ребёнка похитил, убил брата потерпевшей. Это о чём говорит? Сотрудники полиции бездействуют. Они занимаются другими какими-то вопросами. А надзорный орган этому потакает».

Не по закону, а по понятиям

Ещё Мендешев сказал, что сейчас судят по понятиям, а не по закону. И тем, кто внизу, было бы неплохо работать по закону, а не по беспределу.

«Люди, мне кажется, в законы вообще не заглядывают. Уже, мне кажется, дошло до такого понятия, как по понятиям работать. Не по закону, не по кодексу. „Мне его лицо не понравилось — я его посажу“. А есть всё-таки закон, который должен препятствовать этому. Суды должны тоже ставить заслон этому беспределу. У нас говорят — там, вверху, виноваты. У нас не вверху виноваты. Если у нас каждый внизу начнёт действовать по закону и каждый будет руководствоваться законом, тогда у нас снизу доверху будет порядок»

Гульнара Бажкенова подытожила, что важны и хвост, и голова. «Пока нет воли сверху, пока нет контроля снизу, ничего не произойдёт», — сказала главный редактор Orda.kz.   

Читайте также:

Лента новостей

все новости