Кровь, ужас и безжалостные истязания — гособвинение считает Бишимбаева виновным в убийстве с особой жестокостью

В суде по делу Куандыка Бишимбаева, которого обвиняют в убийстве его гражданской жены Салтанат Нукеновой, начались прения сторон. Гособвинитель Айжан Аймаганова представила аргументы, почему вина Бишимбаева доказана, сообщает Orda.kz.
Следствие завершено
Судья Айжан Кульбаева объявила о завершении судебного следствия и переходе к прениям сторон. Она уточнила порядок прений в этом конкретном процессе.
«Прения в суде с участием присяжных состоят из двух частей. Первая состоит из речей гособвинителя, защитника, подсудимого, потерпевшего и его представителей, которые излагают свои позиции по поводу доказанности или недоказанности вины подсудимого без упоминания его прежних судимостей, если таковые имеются. Стороны не могут упоминать обстоятельства, не подлежащие рассмотрению судом с участием присяжных, ссылаться на доказательства, не исследованные в судебном заседании», сказала Айжан Кульбаева.
Вторая часть прений проводится без участия присяжных. Она также будет состоять из речей гособвинителя, защитника, подсудимого, потерпевшего и его представителей. Они излагают свои позиции по квалификации действий подсудимых и назначения наказания.
Первой в прениях всегда выступает сторона обвинения. Дальше был определен порядок выступлений:
- потерпевший и его представители,
- защитники подсудимого Бишимбаева,
- защитники подсудимого Байжанова,
- Бишимбаев,
- Байжанов.
Издевался и глумился
Гособвинитель Айжан Аймаганова настаивала в прениях на том, что Куандык Бишимбаев истязал Салтанат Нукенову.
«Я не знала Салтанат и уже, к сожалению, не узнаю. В ходе судебного процесса мы поняли, что Салтанат Нукенова была как лучик света — яркой, жизнерадостной, светлой, улыбчивой и доброй девушкой», сказала Айжан Аймаганова.
По её словам, и на этапе досудебного расследования, и в ходе судебного следствия доказано, что Салтанат Нукенова подвергалась истязаниям.
«Истязание — это причинение физических и психических страданий путём систематического нанесения побоев, если они не влекут причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью. Истязания подтверждаются показаниями потерпевшего, свидетелей Нукеновой, Ахмединой, подсудимого Байжанова, фото- и видеоматериалами, переписками и заметками Салтанат», отметила гособвинитель.
Она также высказала версию, что у Салтанат Нукеновой возник комплекс вины, сформированный Бишимбаевым. Этим объясняется нерешительность в попытках разорвать токсичные отношения. Айжан Аймаганова сослалась на научные исследования о том, что абьюзивные отношения имеют циклический характер. Периоды насилия сменяются спокойным поведением и извинениями, что затрудняет для жертвы принятие решения об уходе. Поэтому, Салтанат Нукенова 12 раз уходила от Бишимбаева и снова возвращалась.
Пакеты с «кровью» в зале суда
Для наглядной демонстрации черепно-мозговой травмы Салтанат Нукеновой и субдуральной гематомы, которая стала причиной смерти, гособвинитель принесла в суд мерные ёмкости с жидкостью, похожей на кровь.
«Эксперт Тахир Халимназаров показал, что субдуральная гематома объемом 70 мл — это критическая стадия, человек может умереть. Мы сделали мерную ёмкость, вот так выглядит объем 70 мл. А у Салтанат была гематома объемом 230 мл. Вот такое количество крови сдавливало мозг Салтанат», уточнила Айжан Аймаганова.


Гособвинитель отметила, что травмы Салтанат соответствуют множественным ударам в область головы 12-13 раз.
«Бишимбаев красочно нам рассказал, как Салтанат ударилась об унитаз головой, потом многократно падала лицом в пол. Но экспертизы свидетельствуют об обратном», добавила она.
Человек без сердца
Гособвинитель Айжан Аймаганова высказалась о характере подсудимого Бишимбаева.
«Я впервые столкнулась с тем, что вроде и ум есть, интеллект работает. И внешне человек выглядит вроде неплохо. Но в этом человека нет главного — нет сердца. Мы не увидели в его глазах ни сожаления, ни сострадания, ни раскаяния», заявила Айжан Аймаганова.
По словам гособвинителя, Бишимбаев начал избивать свою гражданскую жену ночью, это подтвердили свидетели. И далее он мучил и избивал женщину до утра.
«Убийство Салтанат совершено с особой жестокостью. Бишимбаев проявил садизм. На протяжении более 10 часов истязал и глумился над ней, нанёс ей многочисленные телесные повреждения и глубокие моральные унижения», отметила гособвинитель.
По её словам, три человека более 15 раз призывали Бишимбаева вызвать скорую помощь, но он это сделал только утром, когда Салтанат уже не подавала признаков жизни.
«Ни одна женщина мира не заслуживает такого обращения, каким бы ни был конфликт! Особая жестокость в том, что пока Салтанат умирала, он хладнокровно встречался с Насырбековой, переписывался с другими женщинами, давал указания по работе, ужинал с Байжановым. Это говорит о том, что Бишимбаев был в здравом уме, осознавал свои действия», подчеркнула Айжан Аймаганова.
Куандыка Бишимбаева обвиняют в убийстве его гражданской жены Салтанат Нукеновой. В обвинительном акте две статьи:
- п. 5, ч. 2 ст. 99 УК РК — («Убийство с особой жестокостью»).
- п. 1, ч. 2 ст. 110 УК РК — («Истязание»).
Его родственнику Бахытжану Байжанову, директору "Гастроцентра", согласно обновленному обвинительному акту, инкриминируют укрывательство — ст. 432 УК РК
Экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева задержали по подозрению в убийстве жены 9 ноября 2023 года. По версии следствия, в ресторане BAU произошла ссора между ним и его супругой Салтанат Нукеновой.
Главное судебное разбирательство с участием присяжных заседателей началось 27 марта 2024 года.
24 апреля Куандык Бишимбаев частично признал свою вину в убийстве Салтанат Нукеновой, но отрицает истязания и особую жестокость.
Судебный процесс продолжается. Orda.kz следит за развитием событий.
Читайте также:
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету
- На «Тур де Франс» у команды украли 11 велосипедов стоимостью почти 150 тысяч евро
- Альпинисты из Казахстана впервые покорили два самых опасных маршрута Альп
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- Чемпионка в 16 лет: казахстанка выиграла юношеский чемпионат Азии по тяжёлой атлетике