Предвыборная агитация стартовала в Казахстане 10 декабря. Партии официально получили разрешение публиковать свои предвыборные программы. ORDA. изучила, с чем они идут на парламентские выборы-2021.

Nur Otan

Партийный список состоит из 126 кандидатов, из них почти треть –женщины, средний возраст кандидатов 48 лет.

Кредитная амнистия и бесплатная медицина: с чем партии идут на выборы?

В сфере образования партия предлагает внедрить единую образовательную онлайн-платформу, подключить все сельские школы к высокоскоростному Интернету, увеличить зарплату учителям к 2024 году в среднем до 330 тысяч тенге. Партия уверяет, что к 2025 году решит проблему аварийных и трехсменных школ за счет строительства 800 новых школ, обеспечит учителями 100% всех школ.

Nur Otan планирует к 2025 году сократить количество безработной молодежи с 380 тысяч до 280 тысяч человек, ежегодно предоставлять три тысячи арендных квартир для работающей молодежи по востребованным специальностям.

Не оставит без внимания партия людей с особыми потребностями и пенсионеров: к 2025 году доля занятых лиц с инвалидностью составит 30%, также они будут обеспечены 100% техническими средствами и услугами реабилитации, а для пенсионеров в каждом регионе будут открыты центры активного долголетия и будет расширена категория «Ветеран труда».

Партия продолжит реализовывать проекты:

  • «Будущее без границ» для людей с ограниченными возможностями
  • «Счастливая семья» для семей, попавших в трудную ситуацию
  • «Честь ветеранов» для пожилых людей
  • «Зеленая страна» для трудоустройства молодежи на летние каникулы
  • Запустит проект «Первая работа» для молодых специалистов

ADAL

Партия «Бірлік» накануне выборов прошла полный ребрендинг: была переименована в ADAL, а также изменила цвет логотипа на зеленый. В партийный список ADAL вошли 20 человек, из них 4 женщины.

Кредитная амнистия и бесплатная медицина: с чем партии идут на выборы?

Среди конкретных предложений партии в социальной сфере: увеличить прожиточный минимум и минимальную заработную плату в два раза до 60 тысяч тенге, а зарплату бюджетникам – до 200 тысяч тенге. Также в партии считают, что обязательные пенсионные взносы должны вносить крупные работодатели, а финансирование образования должно стать ключевым направлением бюджета. Что касается экологии, партия предлагает ликвидировать наиболее крупные залежи мусора, создать карты незаконных мусорных свалок, разработать Национальную стратегию в области биоразнообразия.

Для поддержки бизнеса партия планирует ввести мораторий на повышение налогов до 2025 года и внедрение института банкротства физических лиц. Кроме того, ADAL предлагает обеспечить предсказуемость обменного курса тенге через установление заранее объявляемого коридора колебаний курса.

Для модернизации сельского хозяйства ADAL предлагает пересмотреть политику развития социальной инфраструктуры на селе, провести детальную оцифровку сельхозземель и ввести практику бесплатного обучения фермеров современным стандартам и агрокультуре.

Программу партии отличает детальный упор на регионы, направленность на все категории граждан страны и открытость для предложений с помощью карты развития, размещенной на их сайте.

Народная партия Казахстана

Съезд Народной партии Казахстана в преддверии парламентских выборов ознаменовался переименованием с «Коммунистической народной партии Казахстана» в «Народную партию Казахстана». На съезде председателем партии избрали Айкына Конурова.

В итоговый партийный список кандидатов в Мажилис вошли 113 человек, из них 36,3% – женщины и лица, не достигшее 29 лет. Средний возраст кандидатов – 46 лет.

Кредитная амнистия и бесплатная медицина: с чем партии идут на выборы?

Партия выступает за расформирование фонда социального страхования и намерена инициировать принятие нового закона о качестве продукции, с полным запретом на использование пищевых добавок и ужесточение уголовного наказания за фальсификацию продуктов и лекарств.

Для решения жилищного вопроса НПК обещает утвердить новые стандарты качества проживания в комфортных и безопасных условиях: раздать гражданам по 20 соток земли и подвести к участкам всю необходимую инфраструктуру. А в рамках пенсионного обеспечения – вернуться к солидарной системе и снизить пенсионный возраст до 60 лет. Также партия выступает за кредитную амнистию и запрет на продажу земли иностранцам.

Партия намерена не только завоевать места в парламенте, а стать парламентским большинством.

Казахстанская социал-демократическая партия «Ауыл»

В партийный список «Ауыл» вошли 19 человек, из них 4 женщины.

Кредитная амнистия и бесплатная медицина: с чем партии идут на выборы?

В своей предвыборной программе партия выступает за выборность акимов, расширение полномочий маслихатов и введение в Казахстане судов присяжных.

Особый упор партия делает на повышении уровня жизни на селе. Так, доходы сельчан планируется увеличить в три раза. По мнению «Ауыл», государство должно ежегодно вкладывать в сельское хозяйство 125-150 млрд тенге для решения экономических и социальных проблем села. Партия хочет уделять большое внимание системе образования в сельской местности, ввести достойную заработную плату сельским учителям.

На своей предвыборной платформе партия выступает за права граждан на возмещение ущерба, причиненного в результате экологических катастроф, а также за расширение сферы применения государственного языка.

«Мы не должны и не можем спокойно взирать, когда попираются права и свободы граждан, как язвы на теле разъедают общество казнокрадство, коррупция, повсеместное мздоимство, безответственность и безразличие управленческого персонала к судьбам людей».

Демократическая партия Казахстана «Ак жол»

В партийный список «Ак жол» вошли 63 человека.

Кредитная амнистия и бесплатная медицина: с чем партии идут на выборы?

На предвыборной платформе партия утверждает, что главное богатство страны – не нефть и металлы, а наши люди – опытные профессионалы и талантливая молодежь. В рамках своей программы «Ак жол» предлагает законодательно обязать государство обеспечить трудоустройство выпускников высших и средних специальных учебных заведений на предприятиях с государственным участием.

Партия намерена регулярно повышать размер минимальной заработной платы в соответствие с ростом стоимости потребительской корзины, а также повысить оплату труда работников бюджетной сферы.

«Ак жол» планирует создать накопительную систему для новорожденных детей – фонд будущего, за счет зачисления средств государством и работодателями на индивидуальные счета.

Кроме того, партия намерена обеспечить достойную жизнь людям с ограниченными возможностями за счет создания для них рабочих мест, упрощения процедуры получения статуса инвалида, установления надбавки к пособию на приобретение лекарств и введение государственного субсидирования предприятий по ремонту и изготовлению протезов.

«Партия «Ак жол» будет оказывать всестороннюю поддержку главе государства со стороны тех людей, которые сделали себя сами, которые любят свою страну и ценят своего Президента, но не хотят мириться с коррупцией и несправедливостью нерадивых чиновников и монополией одной партии на парламентскую трибуну».

Отметим, что партия ОСДП отказалась участвовать в выборах.

Политолог Талгат Калиев рассказал, чем отличаются эти парламентские выборы от предыдщих.

«Эти выборы являются очередным этапом развития партийного поля в Казахстане. Раньше у нас были партии лидеров. Они активно эксплуатировали репутацию своих лидеров, например, Косарева, Перуашева. Но нам были не важны особенности партийных программ. Сейчас председатели активно не занимаются агитацией, мы не слышим призывов от крупных должностных лиц и политических персоналий. Их деятельность носит исключительно организационный характер».

«Пришло время партий личностей».

«В списках мы видим известных и популярных личностей, но это тоже лишь один из этапов, поскольку личности уязвимы перед информационными атаками, мы становимся свидетелями выбросов компромата в отношении определенных персоналий. Следующим этапом партийного строительства должны стать партийные конкурентные платформы. Тогда партии станут неуязвимыми с точки зрения репутации своих членов и гражданское общество выйдет на качественно новый уровень. Избиратель сможет ориентироваться на предвыборные платформы, будет разбираться, перед тем как идти голосовать. Партии смогут оспаривать право друг друга на власть через изучение платформ друг друга и предложения более внятных концепций».

Калиев заявил, что сейчас делать прогнозы и оценивать шансы партий на выборах – дело неблагодарное, поскольку все партии находятся в уязвимом положении с точки зрения информационных и событийных рисков.

«Любой громкий информационный скандал, произошедший за несколько часов или дней до голосования, способен изменить расклад сил, так как партии неустойчивы. Их программы либо некристаллизированны, либо слишком глубокие и детализированные. Это показывает уровень владения предметом, но в то же время трудно для восприятия рядового электората.

«По сути, все партии выступают за все хорошее, против всего плохого».