Коррупция за этим стоит: эксперты обсудили закон о госзакупках

Члены Общественной палаты при Мажилисе обсудили законопроект «О государственных закупках», который, по их мнению, способствует коррупции и бюрократии. Что предлагают эксперты, выслушала корреспондент Orda.kz
О том, что новый закон в сфере госзакупок необходим еще год назад заявлял глава государства в своем послании. Предложения вносили и члены Общественной палаты при Мажилисе. Но Министерство финансов их не утвердило. Эксперты считают, что закупки государственных и квазигосударственных организаций необходимо перевести на единую платформу.
«Мы знаем огромные коррупционные риски в деятельности этих организаций. Согласно ответу Министерства финансов с 1 января 2022 года закупки квазигосударственного сектора, в том числе социально-предпринимательских корпораций регулируются Законом «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора». При этом, порядок осуществления закупок СПК и субъектов квазигос сектора определен правилами осуществления закупок отдельными субъектами квазигосударственного сектора, за исключением Фонда национального благосостояния, у которого свои правила», - говорит директор ОО «Әділдік жолы» Дидар Смагулов.
Сегодня в Казахстане существуют госзакупки, закупки квазигоссектора, закупки ФНБ, закупки продуктов и услуг питания в организациях образования, закупки ЛСМИ и медуслуг, закупки ЛСМИ для пенитенциарной системы, закупки НацБанка и закупки Назарбаев университета. И все они реализуются на разных платформах. Это порождает много споров и сомнений.
В результате не прекращается коррупция и издержки, которые работают против экономики страны, считает президент «Aspandau Academy» Канат Нуров. Виной тому изначально неправильная система госзакупа, основанная на отсутствии контроля и мер наказания.
«Любое заключение договора в перевалочной базе движения товара это все издержки. У нас весь год идет бюджетирование, потом госзакупки в конце года. Мы еле успеваем закрывать с нарушением условий. В итоге вся страна с некачественными поставщиками. Лучше бы не было этого закона и люди на местах злоупотребляли бы властью, но они отвечали бы за это сами. А сегодня получается злоупотребляют в центре и за это никто не отвечает, потому что некому их контролировать. Только Антикор и генпрокуратура и на всех их не хватит. Те, кто должен контролировать, они оперируют, а не контролируют. Поправки нужно направить на то, чтобы снизить издержки», - считает он.
Также Нуров предлагает изменить критерий выбора по минимальной цене на средневзвешенный:
«Те кто демпингует знает, что минимальную цену легко угадать: на одну тенге сделал ниже и выиграл тендер, а средневзвешенную цену сложно угадать. Это предложение было заменено на то, чтобы сравнивать цены на основе одинакового объема и качества услуг и товаров».
По мнению экспертов, процесс государственной закупки в идеале должен представлять восемь этапов. Начиная с планирования закупок и заканчивая контролем.
«Мы должны четко выработать квалификационные требования к поставщикам, технические условия по специфике поставки. И после этого делаем объявление о способе закупа. Выставляем квалификационные требования технические условия, создаем предварительный список допуска к участию в тендере по квалификационным требованиям. Далее - окончательный список соответствия технических условий по объему и качеству. И только тех, которые соответствуют им рассматриваем на следующем этапе. На седьмом этапе выбираем по цене и заключаем договор. И последний самый важный этап – контроль договорных условий, в том числе по оплате. Потому что если вы не оплачиваете своевременно поставки, то все предприятия недополучают и образуется коллапс», - объяснил Нуров.
Однако за последние несколько лет правила госзакупок крайне нестабильные. Изменения вносятся в среднем 10 раз в год. Тот же Закон «О государственных закупках» менялся четыре раза в 2021 году, шесть раз в 2022 году и два раза за первое полугодие 2023 года. Члены Палаты предлагают ограничить эту практику. Однако предложения Общественной палаты носят рекомендательный характер и часто остаются без внимания.
Читайте также:
Лента новостей
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах
- Президент Казахстана поздравил президента Алжира с Днём независимости
- 100 лет рабства: как «Аралтұз» загнал людей за колючую проволоку