Контроль за блогерами и онлайн-лотереями ужесточат в Казахстане

cover Коллаж Orda.kz

Депутат мажилиса Ерлан Саиров в своём запросе призвал вице-премьера Серика Жумангарина усилить контроль за деятельностью инфлюенсеров. По словам мажилисмена, в соцсетях растёт число незаконных розыгрышей под видом продажи товаров и туров, сообщает Orda.kz.

Саиров подчеркнул, что блогеры формируют ложную картину лёгкого обогащения и не всегда платят налоги, несмотря на значительные доходы от рекламы, курсов и платных подписок.

В ответе на запрос правительство подтвердило, что контроль за блогерами усилят и зафиксируют соответствующие нормы в новом Налоговом кодексе. Документ предусматривает блокировку сайтов, если компания не зарегистрирована как плательщик НДС или не устранила нарушения после камерального контроля.

«В проекте нового Налогового кодекса предусмотрены нормы, регулирующие налогообложение иностранных маркетплейсов. Также предусмотрена блокировка сайта маркетплейса в случае отсутствия регистрации в качестве плательщика НДС или неустранения нарушения»,  говорится в официальном ответе Министерства национальной экономики.

В министерстве напомнили, что с 2022 года в Казахстане действует налоговая регистрация иностранных интернет-компаний. Сейчас зарегистрировано уже более сотни таких платформ, включая глобальных цифровых гигантов. Общая сумма поступлений от них составила 83 млрд тенге.

Что касается блогеров, они обязаны регистрироваться как предприниматели, маркировать рекламу и соблюдать нормы закона об онлайн-платформах. Вопрос о возможных мерах поддержки для участников цифровой торговли также обсуждают в рамках разработки нового налогового законодательства.

Ранее мы рассказывали о том, что казахстанские ифлюенсеры отчитались о миллиардной прибыли после претензий со стороны КГД.

Читайте также:

Лента новостей

все новости