Казахстан становится лидером в СНГ по объёмам контрафакта
Как в Казахстане борются с подделками и почему распространять контрафакты выгоднее, чем наркотики.
Каждый из нас сталкивался с фальшивками, будь то электрочайник, футболка от «Abibas» или даже запчасти от автомобиля. Как правило, распознав подделку, мы расстраиваемся, но быстро забываем о неудаче. Знатоки говорят, что производство и реализация контрафактной продукции – это огромная сфера, которая в мире считается организованной преступностью наряду с торговлей людьми и наркотиками. В Казахстане количество контрафактной продукции ежегодно увеличивается на 7-10%! Корреспондент Orda.kz поговорила с экспертами по контрафактам о масштабах проблемы и о том, как различить подделки.
– Согласно исследованиям Организации экономического сотрудничества и развития, по маржинальности оборот контрафакта приносит больше, чем в совокупности торговля марихуаной, кокаином и героином. Пути незаконного распространения наркотических веществ, трафика людей и перемещения контрафактов – порой одни и те же, и занимаются этим одни и те же люди. Они распространяют то, что выгоднее на текущий момент. При этом контрафакт распространять гораздо безопаснее, чем наркотики, и отношение общества к нему толерантное, – рассказывает партнёр юридической компании «Болотов и партнёры» Жанат Нурмагамбетов.
Основатель юридической компании Юрий Болотов рассказал, что есть серый или параллельный импорт – когда товары, которые предназначены для ввоза в одну страну, ввозятся без ведома и разрешения производителя в другую. Например, был случай, когда немецкий автоконцерн Даймлер-Крайслер ввёз автомобили марки Мерседес в Африку для освоения рынка, а они там были куплены за невысокую цену и перевезены обратно в Германию. Прибыль получили перекупщики, а производитель не смог завоевать новый рынок.
– В Казахстане, кстати, несколько лет назад для трассы Алматы – Нур-Султан были закуплены железнодорожные вагоны, сделанные в Дубае. В них были прекрасные кондиционеры, но не было обогревателей. Пришлось их переоборудовать.
Как борются с контрафактом в Казахстане?
Чтобы Департамент экономических расследований возбудил уголовное дело по изготовлению и распространению контрафактной продукции, сумма ущерба должна превышать почти шесть млн тенге, за меньший ущерб идёт административная ответственность. Штрафы за это нарушение закона – не более 80 МРП. При этом навар злоумышленников может быть в десятки раз больше.
- Я считаю, что штрафы и наказания за незаконное использование чужого товарного знака надо ужесточить. За три года требования к минимальному количеству контрафактного товара для возбуждения дела выросли в два раза, наказания снизились в два раза, в том числе даже количество принудительных работ. Раньше на территории СНГ всем было понятно, что выгоднее всего привозить или производить контрафакт в Кыргызстане – там были меньшие требования, низкие штрафы и слабая практика по борьбе с контрафактами. А сейчас такой страной становится Казахстан.
Важную роль в расцвете контрафактного бизнеса сыграло и то, что с 1 января 2020 года Указом президента введён мораторий на проверки малого и микро-бизнеса, что существенно уменьшило возможности защиты интеллектуальной собственности в Казахстане.
– Это привело к тому, что многие крупные организации, занимавшиеся контрафактами, распались на несколько мелких ИП, количество нарушений увеличилось, но фирмы до 2023 года нельзя проверять. Правительство говорит о защите бизнеса и его развитии, но какой нам нужен бизнес – легальный или нет? Мы поднимали этот вопрос, проводили круглый стол, но поправки в Указ так и не были внесены, – говорит Болотов.
Болотов рассказал, что иногда крупные компании сообщают юристам, что обнаружили контрафакты в тех или иных точках продажи, и просят разобраться. А иногда наоборот – юристы сообщают производителю о контрафактах, а тот не хочет ничего предпринимать, так как это невыгодно. Многие даже не регистрируют товарные знаки в Казахстане, потому что у нас небольшое население.
Любопытно, что, согласно закону, в Казахстане суд может разрешить использовать и распространять контрафактный товар, если удалить товарный знак. Разумеется, если он соответствует госстандартам. Например, был случай, когда человек закупил в Беларуси сгущённое молоко, поменял этикетки и продавал его в Казахстане как шадринское, потому что оно более известное и дорогое. Но в целом закупленное им молоко было вполне качественное и соответствующее нормам.
Что чаще всего подделывают и откуда привозят в Казахстан?
Чаще всего злоумышленники подделывают относительно недорогую продукцию – бытовую химию и технику, запчасти, аксессуары, одежду. Гораздо реже – дорогие изделия, потому что при их покупке человек тратит много времени на то, чтобы изучить товар, и в случае обнаружения подделки может поднять шум. А оборот при меньшем риске гораздо больше.
Согласно исследованию Report Kontrafakt, в 2018 году более 80% задержания контрафакта пришлось на алкогольную продукцию, спортивную одежду и люксовые бренды.
- Бывало и такое, что подделывали КАМАЗы и даже турбины для самолётов! В Казахстане в 2016 году обнаружено два поддельных грузовых автомобиля. Шасси, двигатели, трансмиссии были от других производителей, а кузов – от известной марки с товарным знаком.
Место, откуда чаще всего завозят контрафактный товар, зависит от вида продукции. Согласно некоторым данным, более 70% подделок в Казахстане сделаны и завезены из Китая. Парфюмерные изделия часто из Индии, Пакистана, Турции. Причём в Пакистане качество подделок очень высокое – на вкус, цвет и запах определить нельзя – только в лаборатории. Поддельные текстильные изделия идут из Китая и Турции. Кстати, Турция и Арабские Эмираты считаются больше транзитными странами – в них не производят подделки в больших количествах, но через них перевозят контрафактный товар. Алкоголь подделывают в России и Казахстане.
Что будет, если употребить/использовать подделку?
Случаев с тяжёлыми последствиями от использования контрафактов практически нет, но нужно помнить, что их сложно определить. Один из потенциально опасных контрафактов – это запчасти от автомобилей. Например, колодки на большой скорости разрушаются и можно угодить в аварию. Компания Toyota проводила исследование по качеству контрафактных колодок и выяснила, что при использовании самых дешёвых колодок тормозной путь увеличивался от нескольких до 20 метров при скорости 50 км/ч.
Другой опасный контрафакт – лекарства. Если действующего вещества в таблетке меньше, чем должно быть, происходит привыкание, но человек не вылечивается, и потом ему нельзя пить эти или аналогичные препараты и высок риск осложнений.
- Лучше бы в них клали прессованный мел, чем реальное лекарство. Однажды я участвовал в одном из круглых столов Минздрава, на который приехали представители крупной фармкомпании. По пути из аэропорта в маленькой аптеке на окраине они купили лекарство своего производства и заявили, что это подделка. То же лекарство они приобрели и в Центральной аптеке, думали, что это оригинал, но при ближайшем рассмотрении оно тоже оказалось подделкой. То есть даже специалисты не всегда могут отличить подделку от оригинала.
Как распознать подделку?
– Был один наглядный случай. Три человека собирали по арыкам бутылки, дома в ванной заливали в них что попало, сатурировали и закрывали частично украденными, частично собранными на улице крышками. Так вот бутылки были потёртые и поцарапанные, этикетки размокшие, низкая цена и продавали их в отдалённых магазинах. Людей осудили, и это был один из первых кейсов уголовной ответственности за изготовление и распространение контрафакта в Казахстане, – говорит Болотов.
- 1. Снижение цены в 2-3 раза. Причём, если цена ниже на 10%, то это может быть акция от производителя.
- 2. Качество упаковки. Блёклая бумага, размытые буквы, плохая печать, отсутствие рельефной бумаги.
- 3. Отсутствие акцизных марок на алкоголе и табачных изделиях.
- 4. Отсутствие надписей на русском, казахском или обоих языках. Часто злоумышленники делают вкладыши на простой бумаге с текстом, так как это проще и дешевле, чем на упаковке.
Важно помнить: встретить подделку особенно велик шанс в маленьких магазинах на окраинах или в сёлах.
Лента новостей
- Что думает глава МНЭ о падении уровня жизни казахстанцев
- «Есть бюрократия» — на критику премьера по уходу инвесторов из Казахстана ответил глава МНЭ
- В Сеть слили кадры начала конфликта в Талгаре: МВД возбудило уголовное дело
- ОПГ «Хуторские» не числится в полицейских базах — Аленов
- «Быть нацменьшинством здесь очень тяжело»: как выживают этнические казахи в Афганистане
- Дом семьи Шерзата загорелся снаружи — прокуратура
- Убийство Шерзата в Талгаре: обнародована видеозапись конфликта
- Подорожают ли продукты из-за скачка доллара, сообщил министр нацэкономики
- Чудесное спасение: мужчина два месяца провёл в открытом море у берегов Камчатки
- Нацфонд истощается: на что потратят нефтяные деньги Казахстана
- После убийства Шерзата Полата уволили акима Талгара и его зама
- Беременную женщину, защищавшуюся от пьяного сожителя, осудили в Улытау
- В первые недели отопительного сезона жертвами пожаров стали 17 человек, в том числе шестеро детей
- Компанию, загрязнявшую землю нефтепродуктами, оштрафовали в Жанаозене
- За махинации с утильсбором задержали руководство спецЦОНа в Карагандинской области
- Инвестиции уходят: Бектенов поручил заманить в Казахстан больше зарубежных предприятий
- Почему растут цены и что будет с тенге, рассказали в Нацбанке
- Осенние каникулы: когда начнутся и сколько будут отдыхать ученики
- Почему в бюджет Казахстана поступает меньше денег, чем планировали власти
- Начисление трудового стажа многодетным матерям проверит Конституционный суд