Контрабанда без границ: как казахстанские ведомства «ищут» проблему и ничего не находят

Пока «дырявые» границы Казахстана превращаются в коридор для нелегальных товаров, контрабанда стала уже не просто частью теневого рынка, а целой подпольной империей. Однако на запросы Orda.kz о реальных действиях ведомств в этой сфере последовали противоречивые ответы, которые больше напоминают попытки спрятаться за формальности, чем желание решить проблему.
Редакция изучила реальную картину: миллиарды тенге уходят мимо бюджета. Такие масштабы подрывают национальную экономику и только усиливают её теневую сторону. Контрабанда продолжает процветать на фоне бессилия, а ведомства утверждают, что всё под контролем.
«По статистике, чаще всего это касается ювелирных изделий, табачной продукции, алкоголя, брендовых товаров, электроники и лекарственных препаратов, то есть это то, что люди хотят привезти. Другой разговор — это оружие, боеприпасы, наркотики, психотропные вещества», поясняет Фарид Алиев, председатель совета Ассоциации палат юридических консультантов «Қазақстан заң-кеңес».

Контрабандисты не только дают взятки высокопоставленным лицам и сотрудникам таможни, но и ухитряются придумать новые способы провезти незаконный товар через границу. Так, в Кыргызстан пытались доставить краснокнижных соколов в обшивке авто, из США хотели транспортировать бриллианты под видом игрушек в почтовой посылке, а другие даже вырыли 310-метровый подземный тоннель между Казахстаном и Узбекистаном. И это только зафиксированные случаи.
Когда Orda.kz обратилась в государственные органы, чтобы выяснить, какие меры принимаются для борьбы с контрабандой, ответы показали полное отсутствие координации.
С широко закрытыми глазами
Министерство внутренних дел отчиталось о работе, но без конкретных результатов. В ведомстве заявили, что работают по направлению борьбы с контрабандой и преступными группировками, но при этом фактов они не зафиксировали.
«В 2024 году фактов экономической контрабанды, а также контрабанды изъятых из обращения предметов или предметов, обращение которых ограничено, за исключением перемещения через государственную границу наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров, огнестрельного оружия и боеприпасов, не выявлено», заключили в МВД.
Мы решили помочь сотрудникам полиции и передали в МВД контрабандные сигареты, вместе с адресами, где мы их приобрели при подготовке нашего расследования. О результатах проверки полицией изложенных фактов и предоставленных вещдоков сообщим дополнительно.

КНБ, ключевой орган безопасности страны, также ответил, что данными не располагает. Хотя ведомство не раз заявляло об обнаруженной контрабанде. К примеру, о том, что через границу в ЗКО попытались незаконно провезти 336 тысяч пачек сигарет, замаскировав их под строительные материалы, сообщили именно в пресс-службе КНБ.

Министерство торговли и интеграции решило дистанцироваться. Контрабанда напрямую касается торговых потоков, но для профильного ведомства это, кажется, чужая тема.
«Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан, рассмотрев ваш запрос, сообщает, что вопросы борьбы с контрабандой не входят в его компетенцию», ответили в ведомстве.
Читайте также: Подпольная империя: кто зарабатывает на контрабанде в Казахстане и как за это расплачиваемся мы все
Агентство РК по финансовому мониторингу в свою очередь предоставило противоположную картину на фоне отрицания МВД и молчания КНБ.
«С начала 2024 года органами финансового мониторинга зарегистрировано 35 уголовных дел (ст. 234 УК РК) по фактам экономической контрабанды. При этом из находившихся в производстве 58 дел окончено 39. В большинстве случаев контрабандным путём перемещаются товары народного потребления, иностранная валюта и сигареты», отметили в агентстве.
Слабая координация между ведомствами, отсутствие фактического контроля и коррупция — основные причины того, почему контрабанда бурно растёт. Ответы государственных органов показывают, что никто не готов взять на себя ответственность.
Всё нормально, работаем
В мажилисе посчитали, что существующие сейчас законы вполне достаточны для борьбы с контрабандистами.
«Считаю, что в Казахстане действующая статья 234 УК РК достаточна для борьбы с контрабандой. Могу ответить за наш комитет по законодательству и судебно-правовой реформе, что какой-либо работы по изменению в законодательство касательно контрабанды не ведётся», ответил депутат мажилиса Магеррам Магеррамов.

В противовес словам мажилисмена ведомства рапортуют о разработанных планах, улучшениях и изменениях. Так, Министерство финансов заключило соглашения об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах с девятью странами: Узбекистаном, Китаем, Турцией, Ираном, Азербайджаном, Грузией, Украиной, Туркменистаном и Таджикистаном.
«В рамках исполнения поручения главы государства АФМ РК в 2021 году разработан комплексный план мероприятий по противодействию теневой экономике на 2021–2023 годы (ППРК от 21.09.2021 года № 644), который в 2023 году актуализирован на 2023–2025 годы (ППРК от 14.07.2023 года № 589)», рассказали в комитете государственных доходов.
Информацию дополнило и Агентство по финансовому мониторингу, сообщив о законодательных изменениях.
«Порог привлечения к уголовной ответственности по экономической контрабанде увеличен с 10 тысяч до 20 тысяч МРП, что на сегодня составляет 73,8 млн тенге», объяснили в агентстве.
Если государственные органы не начнут действовать сообща, контрабанда продолжит расти, а расплачиваться за это будут простые граждане — через высокие цены, утраченные налоги и падение доверия к власти. Кто-то уже создал свою «подпольную империю». Вопрос лишь в том, когда государство решит её разрушить.
Читайте также:
Лента новостей
- Акимат Атырау прокомментировал ситуацию с перевёрнутым флагом на главном флагштоке
- В инфекционной больнице Шымкента пациентов разместили на полу
- Перемирие под угрозой — Израиль атаковал позиции ХАМАС
- Кому служит закон? Галым Байтук о лоббизме банков
- Португалия запретила паранджу: за нарушение — до четырёх тысяч евро штрафа
- «Чья-то вилла близ Монако»: Ануар Нурпеисов спел о повышении НДС в Казахстане
- Украсть за семь минут: в Париже ограбили Лувр
- Скончался ещё один пассажир самолёта AZAL, разбившегося в Актау
- Казахстанские боксёры возглавили мировой рейтинг World Boxing
- Эксперты объяснили, почему налоговые послабления Токаева не спасут бизнес
- Драматург режиссёру враг? Как прошёл четвёртый сезон писательской резиденции в Алматы
- Рыбакина взяла десятку: казахстанка выиграла юбилейный титул WTA в Китае
- В Атырау на главном флагштоке вывесили перевёрнутый флаг Казахстана
- «Это удар по малому бизнесу»: казахстанцы подписывают петицию против спорного пункта Налогового кодекса
- «Вам здесь не рады»: казахстанец ответил российской певице Мие Бойко за расистскую выходку
- В России дроны атаковали ГПЗ в Оренбурге, на который идёт казахстанский газ
- Китай запустил почти 16 000 дронов и установил новый рекорд Гиннесса
- В суде Астаны рухнул подъёмник: пострадала женщина на коляске
- В элитном ЖК Актау девушка упала с 18 этажа
- Трамп выложил ролик, где обливает протестующих грязью