Казахстанский транзит: откуда в РК идут основные потоки контрабанды

В Казахстане растет объем контрабандных сигарет, медикаментов и пестицидов. К такому выводу пришли эксперты международной неправительственной организации TRACIT, сообщает Orda.kz.
Транснациональный альянс по противодействию нелегальной торговле (TRACIT) составил отчет о ситуации с нелегальной торговлей в Центральной Азии вообще и в Казахстане в частности. 15 ноября его презентовал в Казахстанском пресс-клубе старший советник по политике TRACIT Эстебан Джудичи.
По мнению экспертов организации, Казахстан, будучи ключевым звеном ЕАЭС и инициативы «Один пояс — один путь», наряду с возможностями получает и проблемы. В том числе в виде контрабанды и незаконной торговли вообще. Так, согласно отчету, в РК около 40 % продаваемого алкоголя приходится на контрафакт. Причем 58 % продаваемых нелегально горячительных напитков приходятся на сельскую местность.
Говоря же непосредственно о контрабанде, эксперты TRACIT особое внимание обращают на сигареты, медикаменты и пестициды.
По словам Эстебана Джудичи, в Казахстане прогнозируется заметное увеличение контрафакта сигарет. Если долгое время доля нелегального табака в РК не превышала 2 %, в 2020 эта цифра была около 3 %, а в 2022 уже выросла вдвое.
«По прогнозам, в ближайшем будущем объемы контрабандных сигарет в Казахстане могут достичь 10 % от рынка», рассказал Джудичи.
Согласно отчету, большая часть контрафактных сигарет завозится в Казахстан из ОАЭ. Причем там его покупают вполне легально, а в страны ЦА он часто попадает просто в виде багажа. Это возможно из-за отсутствия запретов на ввоз сигарет для личного использования. А как итог сигареты попадают на внутренний рынок.

Причем, как отмечают эксперты TRACIT, на фоне остальных стран ЦА в Казахстане процент контрафактного табака был мизерным. Например, по их оценкам, в Узбекистане его доля составляет около четверти, а в Таджикистане вообще превышает 85 %.
«Казахстан долгое время выступал, в первую очередь, как транзитная страна, через которую контрабанда уходила в Россию, Беларусь и дальше в Европу. Но на фоне нынешних геополитических реалий ситуация меняется и контрафакт начинает оставаться на внутреннем рынке», говорит Эстебан Джудичи.
Контрабандные медикаменты, по словам спикера, идут в Казахстан преимущественно из Китая. Точных цифр по их объемам на рынках РК у экспертов TRACIT нет. В качестве примера они приводят результаты исследования Национального научного медицинского центра от 2016 года. В них говорится, что в Казахстане тогда объем контрафактных лекарств составлял 70 %. По версии TRACIT, за последние семь лет ситуация особо не поменялась.
Оттуда же, из КНР, по данным экспертов, идет и основная масса контрабандных пестицидов. Причем, согласно отчету, на подделку приходится около четверти всех химикатов этой категории в Центральной Азии.
«Это могут быть не только подделки, но и пестициды, которые хранились в неправильных условиях, у которых неверно указана дата производства», говорит Эстебан Джудичи.
Причем эксперты отмечают сложность в отслеживании контрафактных пестицидов, потому что продавцы напрямую связываются с фермерами через мессенджеры или площадки частных объявлений.
Эстебан Джудичи напомнил, что нелегальная торговля приводит к отмыванию денег, росту организованной преступности и коррупции. На государстве же это сказывается как по внутренним, так и по внешним направлениям. Внутри — это уход денег мимо бюджета, который мог бы пополняться налогами от легальной торговли. Внешним следствием этого может стать снижение кредитного рейтинга.
Причинами же масштабной незаконной торговли в Казахстане эксперты TRACIT называют несколько факторов. В частности:
- масштабная коррупция,
- слабый таможенный контроль на границе,
- большая теневая зона в экономике,
- недостатки в регуляторной и правоохранительной системах.
Для решения этих проблем в TRACIT предлагают ряд шагов. В частности, усилить наказание за контрабанду, улучшить межведомственное взаимодействие. Также в альянсе призывают страны ЦА усилить приграничное сотрудничество в плане борьбы с контрабандой, в том числе с контрабандным транзитом.
Что же касается коррупции, то в отчете TRACIT отмечается, что в Казахстане в этом направлении уже есть положительные сдвиги, например, расследования в отношении высокопоставленных лиц.
Читайте также:
Лента новостей
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта