Казахстанский транзит: откуда в РК идут основные потоки контрабанды

В Казахстане растет объем контрабандных сигарет, медикаментов и пестицидов. К такому выводу пришли эксперты международной неправительственной организации TRACIT, сообщает Orda.kz.
Транснациональный альянс по противодействию нелегальной торговле (TRACIT) составил отчет о ситуации с нелегальной торговлей в Центральной Азии вообще и в Казахстане в частности. 15 ноября его презентовал в Казахстанском пресс-клубе старший советник по политике TRACIT Эстебан Джудичи.
По мнению экспертов организации, Казахстан, будучи ключевым звеном ЕАЭС и инициативы «Один пояс — один путь», наряду с возможностями получает и проблемы. В том числе в виде контрабанды и незаконной торговли вообще. Так, согласно отчету, в РК около 40 % продаваемого алкоголя приходится на контрафакт. Причем 58 % продаваемых нелегально горячительных напитков приходятся на сельскую местность.
Говоря же непосредственно о контрабанде, эксперты TRACIT особое внимание обращают на сигареты, медикаменты и пестициды.
По словам Эстебана Джудичи, в Казахстане прогнозируется заметное увеличение контрафакта сигарет. Если долгое время доля нелегального табака в РК не превышала 2 %, в 2020 эта цифра была около 3 %, а в 2022 уже выросла вдвое.
«По прогнозам, в ближайшем будущем объемы контрабандных сигарет в Казахстане могут достичь 10 % от рынка», рассказал Джудичи.
Согласно отчету, большая часть контрафактных сигарет завозится в Казахстан из ОАЭ. Причем там его покупают вполне легально, а в страны ЦА он часто попадает просто в виде багажа. Это возможно из-за отсутствия запретов на ввоз сигарет для личного использования. А как итог сигареты попадают на внутренний рынок.

Причем, как отмечают эксперты TRACIT, на фоне остальных стран ЦА в Казахстане процент контрафактного табака был мизерным. Например, по их оценкам, в Узбекистане его доля составляет около четверти, а в Таджикистане вообще превышает 85 %.
«Казахстан долгое время выступал, в первую очередь, как транзитная страна, через которую контрабанда уходила в Россию, Беларусь и дальше в Европу. Но на фоне нынешних геополитических реалий ситуация меняется и контрафакт начинает оставаться на внутреннем рынке», говорит Эстебан Джудичи.
Контрабандные медикаменты, по словам спикера, идут в Казахстан преимущественно из Китая. Точных цифр по их объемам на рынках РК у экспертов TRACIT нет. В качестве примера они приводят результаты исследования Национального научного медицинского центра от 2016 года. В них говорится, что в Казахстане тогда объем контрафактных лекарств составлял 70 %. По версии TRACIT, за последние семь лет ситуация особо не поменялась.
Оттуда же, из КНР, по данным экспертов, идет и основная масса контрабандных пестицидов. Причем, согласно отчету, на подделку приходится около четверти всех химикатов этой категории в Центральной Азии.
«Это могут быть не только подделки, но и пестициды, которые хранились в неправильных условиях, у которых неверно указана дата производства», говорит Эстебан Джудичи.
Причем эксперты отмечают сложность в отслеживании контрафактных пестицидов, потому что продавцы напрямую связываются с фермерами через мессенджеры или площадки частных объявлений.
Эстебан Джудичи напомнил, что нелегальная торговля приводит к отмыванию денег, росту организованной преступности и коррупции. На государстве же это сказывается как по внутренним, так и по внешним направлениям. Внутри — это уход денег мимо бюджета, который мог бы пополняться налогами от легальной торговли. Внешним следствием этого может стать снижение кредитного рейтинга.
Причинами же масштабной незаконной торговли в Казахстане эксперты TRACIT называют несколько факторов. В частности:
- масштабная коррупция,
- слабый таможенный контроль на границе,
- большая теневая зона в экономике,
- недостатки в регуляторной и правоохранительной системах.
Для решения этих проблем в TRACIT предлагают ряд шагов. В частности, усилить наказание за контрабанду, улучшить межведомственное взаимодействие. Также в альянсе призывают страны ЦА усилить приграничное сотрудничество в плане борьбы с контрабандой, в том числе с контрабандным транзитом.
Что же касается коррупции, то в отчете TRACIT отмечается, что в Казахстане в этом направлении уже есть положительные сдвиги, например, расследования в отношении высокопоставленных лиц.
Читайте также:
Лента новостей
- Назарбаев направил письмо Путину: что в нем было сказано
- Отсутствие газа, плохие дороги и возможный блэкаут: аким СКО назвал главные проблемы региона
- Почему священник Иаков Воронцов хочет создать в Казахстане независимую от Москвы церковь
- Что смотреть дома в декабре: экранизация Кемеля Токаева, продюсерский проект семьи Обама и космические амбиции Зака Снайдера
- В руководстве казахстанских банков произошел ряд изменений
- «Хотелки» могут быть разные: почему надежды рабочих «Казахмыса» на передачу корпорации в госсобственность не сбудутся
- В Астане на людей упала остановка, снесенная ветром
- Работа с отечественными предприятиями, развитие территориальной обороны, усиление патриотизма: Токаев дал поручения Жаксылыкову
- У АМТ заблокировали счета: шахтеры боятся, что останутся без медицинской помощи
- «КазТрансОйл» повысит стоимость транзита нефти по нефтепроводу ТОН-2
- Причины подорожания доллара в декабре назвали эксперты
- Кинопремия Alternativa: кто получил по 20 000 долларов за социально значимые фильмы?
- Глава казахстанской РПЦ освятил шахту «Казахмыса»
- Неприятный сюрприз: аким Северо-Казахстанской области подвел итоги посевной
- Турцию снова трясет: толчки магнитудой до 5,1 зафиксированы на северо-западе
- Настоящий Айболит: ветеринар спас животных из пожара, рискуя жизнью
- За присоединение богатого нефтью региона Гайаны проголосовали венесуэльцы
- Трое судей замешаны в коррупции в Алматинской области
- Наказание за бытовое насилие ужесточат в Казахстане
- Сепаратизм на севере Казахстана: какие меры принимают власти