Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане?

Экономист Рахимбек Абдрахманов высказался по поводу того, что за последние месяцы цены в Казахстане, не просто выросли, а как он выразился, «улетели в космос». По мнению эксперта, у этого есть конкретные выгодоприобретатели. Orda.kz рассказывает, кто же они.
«Цены в Казахстане в 2025 году снова улетели в космос. По итогам первых девяти месяцев инфляция достигла 12,9 %, и главным фактором её роста стали тарифы и коммунальные услуги. ЖКХ подорожало в среднем на 17,7 %, особенно резко — холодная вода (+95,4 %), водоотведение (+34,7 %), газ (+27,7 %), отопление (+19,2 %) и электроэнергия (+16,3 %). Вслед за тарифами выросли цены на продукты: масла и жиры подорожали на 20,5 %, мясо — на 16,2 %. Правительство признало, что именно тарифный фактор стал основным драйвером инфляции», написал экономист.
По его мнению, в первую очередь выгоду от этого получили энергетические холдинги Казахстана, возглавляемые несколькими миллионерами.
«АО „Самрук-Энерго“, Евроазиатская энергетическая корпорация (ERG), „Казахмыс“ / KAZ Minerals и АО „Севказэнерго“ (ЦАЭК). Владельцы этих компаний — Владимир Ким, Эдуард Огай, Олег Новачук, семья Ибрагимовых, Александр Клебанов и Сергей Кан — входят в первую двадцатку Forbes Kazakhstan, а их совокупное состояние оценивается примерно в 8,3 млрд долларов. Эти структуры стабильно прибыльны за счёт высоких цен на сырьё, налоговых льгот, доступа к дешёвым государственным деньгам и монопольного положения на рынке. Рост тарифов напрямую увеличивает их доходы»,написал Абдрахманов.

По мнению экономиста, если бы государство эффективно управляло отраслью, то эти компании вполне могли бы направлять сверхприбыли на модернизацию инфраструктуры. Но вместо этого деньги либо идут на выплату дивидендов, либо вообще выводятся.
«Чтобы сдержать „олигархический“ рост цен, Национальный банк вновь повысил базовую ставку — уже второй раз за год, доведя её в октябре до 18 %. Казахстан вошёл в топ-15 стран с самыми высокими ставками в мире — расположившись рядом со Сьерра-Леоне, Анголой и Ливаном».
Это свидетельствует о том, что инфляционные ожидания вышли из-под контроля правительства.
«В мае Высшая аудиторская палата выявила серьёзные нарушения в электроэнергетике: завышение тарифов на 34,7 млрд тенге, отсутствие у Минэнерго функций контроля себестоимости, схемы манипулирования ценами и сокрытия объёмов производства. Майнеры в обход единого закупщика закупили 901 млн кВт·ч на сумму свыше 13 млрд тенге. Также выявлены неэффективные расходы: поставки оборудования для АО „KEGOC“ по завышенным ценам на 2,2 млрд тенге и убытки „Самрук-Энерго“ на 199 млрд по приостановленным проектам, включая Балхашскую ТЭС и Экибастузскую ГРЭС-2», приводит цифры эксперт.
В стране отсутствует контроль за средствами крупных энергохолдингов, но зато есть системные провалы в управлении отраслью:
«Государство отпустило тарифы, не устранив завышения, утечки и неэффективность. Формально повышение объясняется модернизацией, но фактически оно обслуживает интересы крупнейших корпоративных групп, которые и без того получают основную часть доходов в экономике. Вместо реальной модернизации страна получила рост издержек, инфляции и социальной уязвимости. Повышение тарифов усилило давление на домохозяйства и бизнес, а политика высоких ставок лишь усугубила стагнацию кредитования и падение потребления».
Всё это, по мнению Рахимбека Абдрахманова, привело к тому, что теперь в Казахстане выросла зависимость государства от решений узкого круга монополий, получающих сверхдоходы за счёт населения.
16 октября в правительстве обнародовали антикризисный план, который перед этим потребовал составить президент. План, в частности, предусматривает мораторий на рост цен для бензина АИ-92 и дизтоплива и заморозку коммунальных тарифов до конца марта 2026 года.
Читайте также:
Лента новостей
- Эскорт российских Су и турецких F-16: стало известно, как Путин доберётся до Будапешта
- Тысячи тонн казахстанского лука потерялись в России
- Россия разрешила ввозить пшеницу из Казахстана
- Тегеран заявил об утрате правовых оснований для санкций
- Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане?
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ
- Разрывное ДТП в Алматы: пять человек пострадали
- Бывший глава Антикора получил должность заместителя генпрокурора
- Киберпреступность в РК: откуда к нам лезут хакеры с мошенниками и как от них защититься
- Протесты зумеров на Мадагаскаре: временным президентом стал военный
- Беги, Фостер: куда делись обещанные боинги Air Astana?
- Цены на бензин заморозили: в Минэнерго объяснили, что это значит
- Днём ясно, ночью мороз — прогноз погоды на 18 октября
- Осторожно, высокое напряжение: астанчан предупредили об опасности у ЛРТ
- Тысячи дронов в обмен на Томагавки: о чём договорились Зеленский и Трамп в Белом доме
- Ребёнок чуть не умер в арысской больнице, а врач спал
- На фоне роста цен Минсельхоз предлагает ограничить вывоз говядины