Разговор слепого с глухим: что будет с экономикой Казахстана после антикризисных мер Бектенова?

Главная экономическая новость этой недели —антикризисный план премьер-министра Олжаса Бектенова. Получив от президента ультиматум, правительство срочно объявило об экстренных мерах: заморозке цен и тарифов, уступках малому бизнесу, расширении льготной ипотеки. Почему Казахстан никак не может понять, что делать со своей экономикой? Ответ — в аналитическом материале Orda.kz.
До января рукой подать
То ли у властей Казахстана обостряется тревожность каждый раз с приближением января, то ли до Акорды дошли смутные слухи о том, что при триумфально растущей экономике население страны беднеет. Поэтому программу либерализации, объявленную в прошлом году, поспешили поставить на паузу.
«Некоторые вещи решили откатить назад — видимо, до верхов начала доходить информация, что всё не слава богу. Вполне возможно, что президенту в папочке принесли документы и рассказали, что общественные настроения вообще-то не очень хорошие. И что если сейчас продолжить тот же курс, то есть вероятность социального взрыва», — пояснил экономист Арман Бейсембаев в комментарии Orda.kz.
Касым-Жомарт Токаев — не поклонник «шоковой терапии», поэтому вместо резкого внедрения рыночных реформ Казахстан проходит их медленно и плавно. То, что происходит сейчас, — очередная попытка довести до конца начатое годами ранее. На днях Нацбанк решился действовать жёстко, повысив базовую ставку до 18 % — после чего правительство срочно заморозило тарифы и вернуло контроль за ценами.
Внезапная смена ориентиров может быть связана и с предстоящим референдумом по парламентской реформе — Акорде не хочется, чтобы конституционные изменения проводились на фоне массового недовольства граждан и бизнеса.
«Грядёт очередной референдум. Очередные конституционные изменения для подготовки к разным вариантам нового транзита власти. Очередные выборы. Власть реально опасается нового Қаңтара, так как её политтехнологии уже не работают», — пишет политолог Досым Сатпаев.
Остановись, мгновенье
Одна из самых обсуждаемых антикризисных мер — очередная заморозка цен на топливо и тарифов ЖКХ. Казахстан упорно поддерживает имидж социально ориентированного государства, хотя всего за полгода до нынешнего решения правительство увлечённо отпускало цены в свободное плавание.
То, что бензин и дизель не будут резко дорожать, — хорошая новость для автомобилистов. И для бизнеса, потому что стоимость логистики и цены на топливо взаимосвязаны. Но стоит вспомнить, что из-за искусственно заниженных цен на бензин в Казахстане процветает нелегальный вывоз топлива за рубеж. Этот серый экспорт — одна из причин, по которым в стране то и дело возникают перебои с поставками.
«Следствия очевидны: возрастёт контрабанда топлива в соседние страны, а инвестиции в нефтепереработку сократятся — инвесторы не готовы работать в отрасли, где ценовая политика регулируется административно», — отмечает финансовый аналитик Арман Батаев в своём телеграм-канале Finmentor.kz.
Между прочим, в следующем году на всех трёх НПЗ Казахстана запланирован ремонт. То есть дефицит топлива вполне возможен. Обычно в таких ситуациях Казахстан надеется на Россию, которая экспортирует в РК нефтепродукты. Но у РФ есть собственные проблемы с топливом, которые могут сохраниться и в 2026-м. Так что будет ли в Казахстане дорогой или дешёвый бензин — это неправильная постановка вопроса. Главное, чтобы он в принципе был.
Деньги на субсидирование сферы ЖКХ и заморозку коммунальных тарифов как минимум до весны также будут брать из бюджета. А значит, не за горами увеличение вливаний из Нацфонда для финансирования дефицита. Вероятно, ещё до конца октября правительство запросит дополнительные трансферты.
Увеличение финансирования для производителей продуктов питания — тоже палка о двух концах. Да, аграрии получат деньги из бюджета. Но вложат ли они их в производство? Или просто продолжат увеличивать цены на свою продукцию?
«У нас происходит парадоксальная вещь: весь рост экономики происходит за счёт роста цен. Это говорит о том, что наши производители вместо увеличения предложения предпочитают технически поднять цены, не расширяя при этом производство. У меня очень большие сомнения, что увеличение финансирования поможет это изменить».Арман Бейсембаев
Желание правительства сказать «остановись, мгновенье» будет оплачено за счёт налогоплательщиков — с неясным результатом.
Моя твоя не поднимай
Антикризисные манёвры кабмина идут вразрез с действиями Нацбанка, который только что ужесточил денежно-кредитную политику. Правительство хочет любой ценой обеспечить рост экономики (и разгоняет инфляцию), а регулятор отчаянно пытается совладать с ростом цен (и замораживает экономику высокой базовой ставкой). В итоге ни о какой согласованной политике не может быть и речи. Это разговор слепого с глухим, где обе стороны общаются на повышенных тонах, но не слышат друг друга.
«Концептуально правительство и Нацбанк ни о чём договориться не могут. Нацбанк через базовую ставку пытается контролировать инфляцию и подавлять спрос. Правительство же этот спрос стимулирует, чтобы изображать экономический рост, запускает в экономику огромное количество денег и разгоняет инфляцию». Арман Бейсембаев
Даже после критики президента «команда Бектенова» и «команда Сулейменова» не начали играть на одном поле. Срочные меры от премьера выглядят как довольно грубый ответ Нацбанку, который неделей ранее повысил базовую ставку до невиданных 18 %.
«Национальный банк повышает базовую ставку, чтобы снизить инфляцию. Можно долго дискутировать, работает это или нет. Но когда правительство в ответ говорит: «Вы повысили ставку, чтобы люди меньше тратили — а мы дадим людям деньги, чтобы они тратили больше!», это вызывает очень много вопросов о координации и согласованности. На мой взгляд, впервые правительство так открыто выступает против повышения базовой ставки. Если раньше в правительстве просто говорили, что нужны более мягкие денежно-кредитные условия, то теперь открыто поясняют, что раздают деньги из-за повышения ставки», — отметил финансовый аналитик Андрей Чеботарёв в комментарии Orda.kz.
Совместного заявления, которого все ждали после повышения ставки до 18 %, так и не последовало. Нацбанк и кабмин слишком явно разошлись во мнениях. И их трудно в этом винить, поскольку перед ними в принципе поставили взаимоисключающие задачи. Но долго так продолжаться не может. Если государство хочет проводить целенаправленную экономическую политику, оно должно чётко сформулировать свои намерения.
А значит, в перспективе кто-то один — либо глава Нацбанка Тимур Сулейменов, либо премьер Олжас Бектенов — может поплатиться должностью за принципиальность. Хотя оба, в сущности, не виноваты в опереточных метаниях от госконтроля к рынку и обратно. Скорых перестановок в экономическом блоке кабмина тоже нельзя исключать (тем более что мы теперь знаем, куда попадают министры экономики после отставки).
Ипотечная шизофрения
Яркий пример противоречия между кабмином и Нацбанком — наращивание объёмов льготной ипотеки до 500 млрд тенге на фоне ужесточения денежно-кредитной политики.
«Напомню, президент сказал, что для достижения целей экономическая политика должна быть согласованной. На что правительство вчера говорит: из-за повышения базовой ставки мы вынуждены больше выдавать льготной ипотеки. Это лебедь, рак и щука — мы берём инфляцию и тянем в две разные стороны. Если приводить пример, то это как с машиной, когда вы одновременно жмёте и на газ, и на тормоз, а хотите остановиться. Если тормоз у вас не очень, результат может быть очень плачевным», — предупреждает финансовый аналитик Андрей Чеботарёв.
Арман Батаев также указывает на противоречие в действиях Нацбанка и кабмина: льготную ипотеку будут наращивать за счёт субсидий, а значит, бюджетные расходы снова вырастут.
«Получается замкнутый круг: Нацбанк повышает ставку, чтобы остудить спрос, а правительство тут же вливает новые деньги в экономику. Из практических рисков — найдутся ли строительные компании, готовые фиксировать цены на три года при высокой инфляции и волатильности?» Арман Батаев
Арман Бейсембаев указывает, что механизм льготной ипотеки — это по факту перекачка бюджетных денег через банки-операторы в карманы застройщиков. Эта схема выгодна всем, кроме налогоплательщиков.
«Ситуация на самом деле немного шизофреничная. Льготная ипотека — ещё один канал поступления бесплатных денег в экономику. Как это будет отражаться на инфляции, которая и без того вызывает много тревоги? Здесь надо будет оценивать». Арман Бейсембаев
По сути, меры по стимулированию льготной ипотеки в «антикризисном пакете» — это не поддержка граждан, а лоббирование интересов застройщиков.
Будет больно, но не сразу
Антикризисный пакет Бектенова выглядит как откат назад к госконтролю после долгих попыток реализовать рыночные реформы. Прошлогодний указ Токаева о либерализации экономики, отказ от регулирования цен на топливо и социально значимые продукты — всё это, кажется, позабыто. Или нет?
Экономист Арман Бейсембаев подчёркивает: речь идёт о временном торможении, а не о полной остановке реформ. Государство пошло на попятную по ряду острых моментов — вроде запретительного списка по «упрощёнке», лимитов по льготной ипотеке, заморозки тарифов ЖКХ (которые вносили значительный вклад в инфляцию) и цен на бензин. То есть того, что непосредственно бьёт по кошельку конечного потребителя.
«Мы сейчас не говорим об остановке и тотальной заморозке. Это не отмена, а пауза. Простыми словами — не лечение и не спасение, а терапия. Новый Налоговый кодекс и множество нововведений, которые в нём есть, не отменили. Налоговые режимы не откатывают — только запретительный список убрали, а НДС в 16 % остаётся, просто пока что не для всех. В течение первого-второго квартала власти ещё посмотрят, но я думаю, что во второй половине следующего года всё вернётся обратно», — прогнозирует Арман Бейсембаев.
Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов также отмечает, что «антикризисный пакет» правительства выглядит как временные меры. То, что государство притормаживает либерализацию экономики, не означает отказа от неё. Просто населению и бизнесу дадут один-два квартала на акклиматизацию.
«Основные направления сохраняются, которые президент в указе о либерализации поручал. То есть тарифная либерализация, чтобы можно было поднять зарплату на месторождениях, объектах коммунальной инфраструктуры. Налоговый кодекс, несмотря на все споры, получил поддержку мажилиса, сената, «Атамекена» и президента. Голосовали, подписали. Другое дело, что квартал-другой не надо налоговикам увлекаться штрафами. И, разумеется, тщательный аудит субсидий в пользу адресности и вообще аудит госрасходов. Насколько я понял, добавили переходный период где-то с полгода, чтобы был управляемый, предсказуемый сезон ввода». Расул Рысмамбетов
По словам Армана Бейсембаева, после январских событий 2022 года у властей была реальная возможность провести молниеносные рыночные реформы. Экономическая ситуация и общественные настроения это позволяли. Но тогда момент был упущен, и теперь недоработки трёхлетней давности пытаются наверстать поэтапно.
«В 2022 году можно было бы и Налоговый кодекс быстренько переписать, и цены отпустить — и без того была бы высокая инфляция. Была бы она не 20-25 %, а 40-50 %. Пережили бы как-нибудь — и с первой половины 2023 года начали бы постепенно выкарабкиваться. Для этого в 2022 году был кредит доверия, который можно было бы конвертировать в радикальные меры. Общество было готово потерпеть и подождать. Всё то, что сейчас собираются делать, можно было бы сделать в 2022-м, и к сегодняшнему дню мы бы выкарабкались на качественную траекторию роста. Если вы хотите лечения, сначала вам придётся сделать больно. Но этого делать не стали. А ведь реформы — скоропортящийся продукт». Арман Бейсембаев
В итоге реформы превратились в застой. Рост цен и тарифов продолжился и стал постоянным, вызывая стабильное недовольство у населения. Сейчас власти пытаются сделать то, что нужно было предпринимать тремя годами ранее — но риск нового социального взрыва чересчур велик.
Так что шаги, на которые сейчас идёт правительство, — это попытка «варить лягушку медленно». Реформы продолжатся, и платить за их реализацию всё равно будут казахстанцы. Наивно верить, что коммунальные тарифы или цены на бензин перестанут расти — просто этот рост отложили на будущее. После переходного периода законы рынка неизбежно возьмут верх. Остаётся надеяться, что казахстанцы будут готовы к холодному душу рыночных реформ, когда власти всё-таки включат его на полную мощность.
Читайте также:
Лента новостей
- На ситуацию с поставками угля в Усть-Каменогорске отреагировали в КТЖ
- Лечат симптомы, а не болезнь — что показал анализ казахстанской политики запретов в сфере потребления никотина
- Прокурор запросил 4,5 года колонии для карагандинки за посты о казахах
- Девять молодых орлов мигрировали из Казахстана за рубеж
- Путин на Аляске рассказывал Трампу про Рюрика и Богдана Хмельницкого — Financial Times
- Разговор слепого с глухим: что будет с экономикой Казахстана после антикризисных мер Бектенова?
- Генпрокуратура возобновила дело о рейдерстве, в котором фигурирует Нурбол Назарбаев
- Полицейского чуть не убили во время вызова в Атырау — видео
- Заказчика убийства директора Lenovo задержали в Дубае
- Дорогу к Медеу перекроют на выходных
- Сериал известного режиссёра заблокировали в Казахстане: «Будем выпускать кассеты»
- Река стала канализацией: зачем на самом деле в Караганде объявили ЧС
- Правила получения статуса кандаса снова изменились
- На ночной охоте погиб подросток в Жамбылской области
- Пассажирский самолёт не смог приземлиться в Усть-Каменогорске
- Синоптики обещают последние тёплые дни в Казахстане, но повезёт не всем
- Главный редактор Orda.kz выступила на конференции ОБСЕ
- Медики рассказали подробности смерти футболиста в Алматы
- Чиновники и бизнесмены пиарятся за счёт спорта — Токаев
- ИИ-директор «Самрук-Казына» не смогла правильно сказать «тенге» на совещании с Бектеновым
- Казахстанский министр встретился с президентом Всемирного антидопингового агентства (WADA)
- Казахстанские волейболисты-паралимпийцы продолжают блистать на Кубке мира
- Футболисьу стало плохо в ходе матча в Алматы: смерть наступила быстро
- Музыкант — как спортсмен: чтобы звучать, нужно быть в форме - Айдос Хамитов