Земельный вопрос КазНУ им. аль-Фараби вызвал широкий общественный резонанс. В соцсетях распространилась информация о нехватке 0,8 гектаров, предоставленной вузу на правах постоянного пользования. ORDA. разбиралась в ситуации.

Юрист в области земельного права Бакытжан Базарбек опубликовал в Facebook серию постов. Он сообщает, что территория вуза в 2017 году уменьшилась с 73,2662 га на 71,4220 га.

«Какие экстраординарные события произошли в 2017 году, чтобы доля РГП на ПХВ «Казахский Национальный университет имени аль-Фараби Министерства образования и науки Республики Казахстан» в общем земельном участке была снижена с 73,2662 га на 71,4220 га?», – интересуется юрист.

Руководство университета утверждает, что не имеет никакого отношения к незаконным действиям по продаже земель.

«Представители КазНУ им. аль-Фараби не принимали участие в разработке каких-либо документов по отчуждению земельных участков в 2017 году. В дополнение к ранее направленным заявлениям в прокуратуру и департамент полиции города Алматы, университет 8 января 2021 года подал заявление в департамент полиции о принятии соответствующих процессуальных действий в отношении директора ТОО «Geo Audit Company» О. Базарбай и других неустановленных лиц за мошенничество и иные противоправные действия. Считаем, что в данная ситуация должна решаться в правовом поле», – написала пресс-служба вуза в официальном пресс-релизе.

Однако в акимате нам подтвердили, что 1 августа 2017 года РГП на ПХВ «КазНУ им. Аль-Фараби» обратилось к акиму Алматы по вопросу корректировки границ земельного участка КазГУграда по адресу: город Алматы, проспект аль-Фараби, 71.

Кому досталась земля?

ORDA. выяснила, что земельная комиссия приняла решение о возможности предоставления земельного участка в общее долевое постоянное землепользование с корректировкой границ земельного участка с уменьшением площади.

Акиматом Алматы принято постановление от 02.10.2017 года №4/392-2236 «О предоставлении права общего долевого постоянного землепользования на земельный участок Республиканскому государственному предприятию на праве хозяйственного ведения «Казахского национального университета имени аль-Фараби» Министерства образования и науки Республики Казахстан» в Бостандыкском районе».

Участок площадью 0,7495 га акимат своим постановлением от 5 августа 2017 года предоставил во временное землепользование ТОО «OMIREX», а имущество передал в уставной капитал ТОО «ATLAS DEVELOPMENT».

Площадь в 0,6321 га, которую отдали для благоустройства и озеленения территории постановлением от 28 августа 2019 года изменили под строительство паркинга. Аренда действует до 08 июня 2025 года. А что на территории происходило за все это время неизвестно.

Также часть площади в 0,1174 га предоставлена под благоустройство и озеленение территории. Аренда истекает 5 февраля 2025 года.

«При рассмотрении обращения ТОО «OMIREX», РГП «КазНУ им. аль-Фараби» письмом от 28 июля 2017 года согласовало передачу части земельного участка в пользу ТОО «OMIREX», – пишет акимат.

Отметим, что за ТОО «OMIREX» стоит некая Фатима Уразаева, которая имеет несколько ТОО в России, а именно – в Новосибирске.

Кому достались земли КазНУ?

А за ТОО «ATLAS DEVELOPMENT» – Раушан Сагдиева, дочь бывшего спикера Верховного Совета Казахской ССР Мактая Сагдиева.

Кому достались земли КазНУ?

Сейчас данный вопрос рассматривает Комитет по управлению земельными ресурсами МСХ РК на предмет законности.

Антикоррупционная служба заявила, что 8 января 2021 года Министерство образования и науки создало рабочую группу для проверки университета. В состав группы включены сотрудники Антикора.

Наше видео с расследованием на YouTube-канале ORDA.

Во втором официальном пресс-релизе КазНУ указал, что направил заявление в прокуратуру.

В прокуратуре нам сообщили, что по университету не проводились проверки и не рассматривались жалобы.

ORDA. взяла комментарий у Дениса Кривошеева, который озвучил другую сторону вопроса с землями КазНУ.

«Если университет был бы в чем-то виноват, то вряд ли писал бы заявление в полицию на мошенничество против компании, которая осуществляла землеустроительный проект. Понятно, что люди на себя копать не будут. Также делом занимается Базарбек, который абсолютно нечист на руку. У нас с землями в Алматы всегда было так. Раньше таким же образом изымались участки от государственных компаний и на их местах строили торговые центры. Я так понимаю, что в 2012 году передали земли КазНУ, на которых сейчас стоит уже Есентай Молл. Понятно, что городу нужно развиваться. Вопрос только в том, чтобы это все было законно».

По его мнению, документы нужно изучить с разных сторон. Кривошеев подозревает, что Базарбека могли «заказать».

«Все документы можно изучать под разным углом и у юриста они опубликованы. Как юрист он должен был понимать и отдавать себе отчет, что нужно задавать вопрос напрямую в необходимые ведомства. Главное, создать общественное мнение, а не разбираться в том, кто виноват. Самый главный вопрос – кто приобретатель этих земель. В этой ситуации только государство имело право на отчуждения. А в документе все сделано так, будто акимат вынес постановление, хотя не имеет на это право. Изначально у него не было задачи выяснить, кому передали земли, а была задача уронить Мутанова. В этом стоит суть вопроса. Это только сейчас они пытаются переобуться. Этим делом занимается Базарбек, который абсолютно нечист на руку. Базарбека могут использовать для решения каких-то систем высшего образования».

Также мы поговорили с Михаилом Козачковым, к которому попали документы о передаче земель вуза.

«Не Денису Кривошееву рассуждать, кто кого заказал. Мне перед Новым годом попали в руки документы по земельному участку, который раньше принадлежал университету, затем перешел в частные руки. Потом я позвонил Базарбеку и рассказал об имеющихся материалах. Он посмотрел документы и сказал, что есть о чем написать и сделал серию публикаций. По-моему, он правильно ставит вопрос: на каком основании земли были переданы и какой государственный орган получил за это деньги. Почему земля была передана в частные руки».

По мнению Козачкова, университет занял неправильную позицию.

«Есть документ за подписью проректора. Я уверен, что Денис Кривошеев писал материал не сам, а под диктовку, скорее всего пресс-секретаря университета. В вузе говорят, что они тоже обратились в органы, чтобы выяснить, кто эту землю забрал. Мне кажется странным, почему согласно документам корректировка произошла в 2017 году, а университет начал двигаться только в 2021 году. Только после того, как поднялся шум в социальных сетях. Возникает вопрос: а что вы делали три года? Или вы не видите, что на вашей территории ездят какие-то трактора? Мне кажется, что университет с самого начала занял неправильную позицию. Им следовало объяснить, что с этой землей случилось и действительно ли эту землю у них украли каким-то мошенническим способом? Надо было бежать в органы, писать заявление и кричать, что вот мы узнали о том, что нашу землю украли и обратились в органы.  А они заняли другую позицию: мы этой землей не занимаемся. У нас нет никаких прав, чтобы эту землю кому-то передавать или переоформлять, такой детский сад устроили. Мне кажется, что мы сейчас столкнулись с ситуацией, когда имущество Национальных университетов становится предметов чьих-то мошеннических действии и в том числе руководителей вузов».

В МВД и Минобразования пока не ответили на официальные запросы редакции. Но в любом случае очевидно, что эти земли как минимум четыре года не будут университетскими.

Совсем скоро ORDA. расскажет подробнее о тех, «кому ушли земли КазНУ».

Поделиться: