Кому достались земли КазНУ?

Земельный вопрос КазНУ им. аль-Фараби вызвал широкий общественный резонанс. В соцсетях распространилась информация о нехватке 0,8 гектаров, предоставленной вузу на правах постоянного пользования. ORDA. разбиралась в ситуации.
Юрист в области земельного права Бакытжан Базарбек опубликовал в Facebook серию постов. Он сообщает, что территория вуза в 2017 году уменьшилась с 73,2662 га на 71,4220 га.
«Какие экстраординарные события произошли в 2017 году, чтобы доля РГП на ПХВ «Казахский Национальный университет имени аль-Фараби Министерства образования и науки Республики Казахстан» в общем земельном участке была снижена с 73,2662 га на 71,4220 га?», – интересуется юрист.
Руководство университета утверждает, что не имеет никакого отношения к незаконным действиям по продаже земель.
«Представители КазНУ им. аль-Фараби не принимали участие в разработке каких-либо документов по отчуждению земельных участков в 2017 году. В дополнение к ранее направленным заявлениям в прокуратуру и департамент полиции города Алматы, университет 8 января 2021 года подал заявление в департамент полиции о принятии соответствующих процессуальных действий в отношении директора ТОО «Geo Audit Company» О. Базарбай и других неустановленных лиц за мошенничество и иные противоправные действия. Считаем, что в данная ситуация должна решаться в правовом поле», – написала пресс-служба вуза в официальном пресс-релизе.
Однако в акимате нам подтвердили, что 1 августа 2017 года РГП на ПХВ «КазНУ им. Аль-Фараби» обратилось к акиму Алматы по вопросу корректировки границ земельного участка КазГУграда по адресу: город Алматы, проспект аль-Фараби, 71.
Кому досталась земля?
ORDA. выяснила, что земельная комиссия приняла решение о возможности предоставления земельного участка в общее долевое постоянное землепользование с корректировкой границ земельного участка с уменьшением площади.
Акиматом Алматы принято постановление от 02.10.2017 года №4/392-2236 «О предоставлении права общего долевого постоянного землепользования на земельный участок Республиканскому государственному предприятию на праве хозяйственного ведения «Казахского национального университета имени аль-Фараби» Министерства образования и науки Республики Казахстан» в Бостандыкском районе».
Участок площадью 0,7495 га акимат своим постановлением от 5 августа 2017 года предоставил во временное землепользование ТОО «OMIREX», а имущество передал в уставной капитал ТОО «ATLAS DEVELOPMENT».
Площадь в 0,6321 га, которую отдали для благоустройства и озеленения территории постановлением от 28 августа 2019 года изменили под строительство паркинга. Аренда действует до 08 июня 2025 года. А что на территории происходило за все это время неизвестно.
Также часть площади в 0,1174 га предоставлена под благоустройство и озеленение территории. Аренда истекает 5 февраля 2025 года.
«При рассмотрении обращения ТОО «OMIREX», РГП «КазНУ им. аль-Фараби» письмом от 28 июля 2017 года согласовало передачу части земельного участка в пользу ТОО «OMIREX», – пишет акимат.
Отметим, что за ТОО «OMIREX» стоит некая Фатима Уразаева, которая имеет несколько ТОО в России, а именно – в Новосибирске.

А за ТОО «ATLAS DEVELOPMENT» – Раушан Сагдиева, дочь бывшего спикера Верховного Совета Казахской ССР Мактая Сагдиева.

Сейчас данный вопрос рассматривает Комитет по управлению земельными ресурсами МСХ РК на предмет законности.
Антикоррупционная служба заявила, что 8 января 2021 года Министерство образования и науки создало рабочую группу для проверки университета. В состав группы включены сотрудники Антикора.
Во втором официальном пресс-релизе КазНУ указал, что направил заявление в прокуратуру.
В прокуратуре нам сообщили, что по университету не проводились проверки и не рассматривались жалобы.
ORDA. взяла комментарий у Дениса Кривошеева, который озвучил другую сторону вопроса с землями КазНУ.
«Если университет был бы в чем-то виноват, то вряд ли писал бы заявление в полицию на мошенничество против компании, которая осуществляла землеустроительный проект. Понятно, что люди на себя копать не будут. Также делом занимается Базарбек, который абсолютно нечист на руку. У нас с землями в Алматы всегда было так. Раньше таким же образом изымались участки от государственных компаний и на их местах строили торговые центры. Я так понимаю, что в 2012 году передали земли КазНУ, на которых сейчас стоит уже Есентай Молл. Понятно, что городу нужно развиваться. Вопрос только в том, чтобы это все было законно».
По его мнению, документы нужно изучить с разных сторон. Кривошеев подозревает, что Базарбека могли «заказать».
«Все документы можно изучать под разным углом и у юриста они опубликованы. Как юрист он должен был понимать и отдавать себе отчет, что нужно задавать вопрос напрямую в необходимые ведомства. Главное, создать общественное мнение, а не разбираться в том, кто виноват. Самый главный вопрос – кто приобретатель этих земель. В этой ситуации только государство имело право на отчуждения. А в документе все сделано так, будто акимат вынес постановление, хотя не имеет на это право. Изначально у него не было задачи выяснить, кому передали земли, а была задача уронить Мутанова. В этом стоит суть вопроса. Это только сейчас они пытаются переобуться. Этим делом занимается Базарбек, который абсолютно нечист на руку. Базарбека могут использовать для решения каких-то систем высшего образования».
Также мы поговорили с Михаилом Козачковым, к которому попали документы о передаче земель вуза.
«Не Денису Кривошееву рассуждать, кто кого заказал. Мне перед Новым годом попали в руки документы по земельному участку, который раньше принадлежал университету, затем перешел в частные руки. Потом я позвонил Базарбеку и рассказал об имеющихся материалах. Он посмотрел документы и сказал, что есть о чем написать и сделал серию публикаций. По-моему, он правильно ставит вопрос: на каком основании земли были переданы и какой государственный орган получил за это деньги. Почему земля была передана в частные руки».
По мнению Козачкова, университет занял неправильную позицию.
«Есть документ за подписью проректора. Я уверен, что Денис Кривошеев писал материал не сам, а под диктовку, скорее всего пресс-секретаря университета. В вузе говорят, что они тоже обратились в органы, чтобы выяснить, кто эту землю забрал. Мне кажется странным, почему согласно документам корректировка произошла в 2017 году, а университет начал двигаться только в 2021 году. Только после того, как поднялся шум в социальных сетях. Возникает вопрос: а что вы делали три года? Или вы не видите, что на вашей территории ездят какие-то трактора? Мне кажется, что университет с самого начала занял неправильную позицию. Им следовало объяснить, что с этой землей случилось и действительно ли эту землю у них украли каким-то мошенническим способом? Надо было бежать в органы, писать заявление и кричать, что вот мы узнали о том, что нашу землю украли и обратились в органы. А они заняли другую позицию: мы этой землей не занимаемся. У нас нет никаких прав, чтобы эту землю кому-то передавать или переоформлять, такой детский сад устроили. Мне кажется, что мы сейчас столкнулись с ситуацией, когда имущество Национальных университетов становится предметов чьих-то мошеннических действии и в том числе руководителей вузов».
В МВД и Минобразования пока не ответили на официальные запросы редакции. Но в любом случае очевидно, что эти земли как минимум четыре года не будут университетскими.
Совсем скоро ORDA. расскажет подробнее о тех, «кому ушли земли КазНУ».
Лента новостей
- Семь человек погибли в ДТП в Карагандинской области
- В аэропорту Алматы ребёнок поранился, случайно разбив стекло
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах