Команду распустили, сценарий не выкупили: что не так со съёмками фильма «Алия»

cover

В середине августа съёмочная группа фильма «Алия» заявила о приостановке проекта и роспуске команды. Однако министру культуры и информации Аиде Балаевой представители кинокомпании Microcosm Pictures доложили, что всё под контролем, и картина выйдет на большие экраны в срок — к 9 мая 2025 года, только снята она будет не в Беларуси, а в Восточно-Казахстанской области. К тому же инсайдерские источники сообщили, что права на сценарий будущей картины ещё даже не выкуплены у автора. Что же происходит на самом деле, когда начнут строить декорации в ВКО и как это отразится на итоговой смете, выясняла Orda.kz. 

Продюсер проекта Айдар Уткелов уверенности в том, что фильм будет снят, не теряет. Однако где конкретно снимут картину о легендарной снайперше — в Беларуси (как планировалось изначально) или в ВКО — он пока не знает. Уткелов говорит, что с Беларусью якобы возникли проблемы уже после скаутинга — выезда команды на локации. К 80-летию Победы в Беларуси снимается много фильмов, из-за этого объединить съёмки детских воспоминаний Алии, городских пейзажей и военных сцен в один приезд на место было невозможно, говорит продюсер:

«Это как раз не сложилось — графики конфликтовали. Если снимать сейчас в Беларуси, то пришлось бы рвать съёмочный процесс на несколько этапов: это дорого и неудобно»

Айдар Уткелов рассказывает, что вариант с ВКО уже отрабатывали в процессе подготовки, рассматривали также Уральск, но тогда решили, что подходящих мест для съёмок там нет. 

«Точную локацию мы пока не нашли. Должно сойтись много факторов. Нам нужны лес, траншеи, окопы, землянки, полустанок и железная дорога с насыпью. Нужен и поезд из середины XX века, который надо доставить в Казахстан. Локация в любом случае должна быть утверждена художником-постановщиком и режиссёром», рассказывает представитель кинокомпании. 

Перенос съёмок в Казахстан важен, говорит продюсер, ещё по одной причине: статус национального фильма обязывает, чтобы стоимость услуг иностранных поставщиков не превышала 30 %. 

Он подтвердил, что команда временно распущена, и объяснил такое решение: сейчас на первый план вышла работа бэк-офиса, они занимаются подбором новых мест, арендой, заключением договоров. 

«На данный момент перешли на более глубокую проработку сметы, подготовку. Мы сейчас просчитываем работы по декорациям и их отстройке», сказал он. 

По словам Уткелова, все обязательства перед командой выполнены. Однако, как нам стало известно, продюсер лукавит. Например, сценарий у автора по какой-то причине так и не выкупили.

«У меня никто ничего не выкупал, никак не могли согласовать договор. Все права на материал до сих пор у меня. Для меня вся эта ситуация вообще гром среди ясного неба. У нас всё было чётко, по плану, я точно знала, что в сентябре мы заходим в съёмки. Я всегда была на связи. Ребята согласовывали со мной локации в Беларуси, когда были там на скауте. Снимать войну должны были именно там, у них вся инфраструктура под это заточена: объекты, реквизит, персонал. Посчитали, что это дешевле в разы, чем с нуля всё собирать в Казахстане», говорит автор сценария Алёна Кулешова. 

Художник-постановщик Куат Тлеубаев заявил Orda.kz, что с ним перенос съёмок из Беларуси в ВКО также никто не обсуждал. По его словам, это сдвинет сроки и в разы увеличит смету:

«Мы до последнего момента были на связи с художниками из Беларуси, я был не в курсе, что там возникли какие-то сложности. На натурплощадке "Беларусьфильма" расположен комплекс локаций: помимо окопов, землянок в лесу, ещё есть комплекс деревень — больше 20 домов. Строительство деревни с нуля, а также её "состаривание", приведение в порядок — это время и бюджет. Одна деревня — это минимум полмиллиарда, наверное. В общем, у меня много вопросов. Я и на питчинге упоминал, что мы рассматриваем Беларусь в качестве локации для съёмок для экономии бюджета».

Айдар Уткелов же заявил, что если итоговая стоимость строительства декораций превысит зафиксированные в бюджете 900 млн, то релиз перенесут на весну 2026 года. Потребуется ли вновь проходить процедуру питчинга, если дату релиза перенесут, продюсер ответить не смог:

«Я пока не могу комментировать, потому что мы сейчас в процессе переговоров с Центром поддержки национального кино».

При этом он заверил, что со стороны компании Microcosm Pictures «все финансы готовы» (450 млн тенге частных денег на производство фильма — прим. авт.). Уткелов не исключает, что к производству картины могут подключиться другие компании:

«В любом случае мы останемся в фильме, даже если кто-то зайдёт в сопродакшен (одна из форм организации кинопроизводства — прим. ред.)».      

Официальная позиция

Когда материал был уже выпущен, съёмочная группа Microcosm Pictures прислала нам документ со своей официальной позицией. Публикуем его полностью.

Съемочная группа фильма «Алия», рассказывающего о судьбе Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, столкнулась с техническими сложностями при планировании графика работы над кинолентой. Однако продюсеры нашли решение: фильм выйдет на экраны, хотя и позднее
заявленной даты.

«К сожалению, мы вынуждены были отказаться от планов завершить съёмки фильма "Алия" к 1 мая 2025 года. Сценарий предполагает тщательно отразить историю девушки, её становления как героя, что невозможно без обширных боевых сцен на севере от Ленинграда и в самом городе. Здесь мы столкнулись с рядом проблем: в Казахстане отсутствуют подходящие съёмочные павильоны и соответствующая натура, а строительство таких декораций — дорогое и длительное мероприятие. Кроме того, у нас нет опытных постановщиков масштабных батальных сцен и пиротехников», заявили в кинокомпании Microcosm Pictures.

Команда проекта после безуспешных поисков подходящих площадок в Казахстане приняла решение проводить съёмки в Беларуси. Однако из-за огромного количества заявок на съёмки на оборудованных натурных локациях белорусские коллеги поставили казахстанскую группу в очередь на даты, не соответствующие истории сюжета.

«Первый казахстанский военный байопик требует исторической точности и качественной постановки боевых сцен, изображающих блокадный Ленинград. Поэтому мы приняли решение строить собственные декорации на натурных площадках в Северном и Восточном Казахстане. Съёмки ленинградских сцен
будут проводиться с использованием современных технологий в павильонах, которые будут построены в рамках создания киноцентра в Конаеве, также финансируемого нашей компанией. Учитывая все эти обстоятельства, сдача фильма в апреле 2025 года оказалась нереалистичной», отметили в Microcosm Pictures.

В кинокомпании подчёркивают, что речь об отмене съёмок не идёт:

«Исходя из ограничений, связанных с отсутствием киносъёмочной инфраструктуры, и учитывая, что фильм предполагает создание визуального ряда на уровне блокбастера с реалистичным сюжетом и качественной графикой, мы приняли решение отложить съёмки до завершения строительства нашего киноцентра. Это позволит создать первый казахстанский фильм об участии наших героев в антифашистской коалиции Второй мировой войны на территории страны», объясняют авторы картины.

Компания также объяснила принципиальное решение снимать фильм в Казахстане текущей геополитической ситуацией.

«Наша команда выражает благодарность Министерству культуры и информации за понимание и поддержку нашего решения. Проект предполагает частичное финансирование из государственного бюджета, и одна из наших задач — рациональное использование государственных средств. Мы однозначно заявляем, что съёмки важного для Казахстана исторического фильма не отменяются, а переносятся», резюмировали в кинокомпании.

Orda.kz будет следить за развитием этой загадочной истории.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости