Позиционная война казахстанских властей с нежелательным контентом в интернете продолжается. Хотя продвинутые пользователи находили способы обойти блокировку с помощью различных анонимайзеров. А иногда запрет снимали после удаления неугодной информации, однако остались и те, кто отказался корректировать контент, то есть не подчинился букве казахстанского закона. Корреспондент Orda.kz вспомнил, кто у нас заблочен и за что.

Пропаганда экстремизма, терроризма, жестокости и насилия – одна из основных причин блокировок. Всего по данным неофициального реестра сейчас недоступно 5 472 сайта. Среди заблокированных – аниме-сервисы, соцсети, торрент-трекеры, иностранные СМИ, сервисы для гифок, онлайн-ставок и облачные хранилища.

Кого заблокировали: что такое война с контентом по-казахски

Кстати, считается, что в Казахстане достаточно удобная сеть. Она не такая децентрализованная, как в России, где сотни операторов. Как раз по этой причине там-то и было сложно в своё время заблокировать Telegram. В Казахстане же ситуация выглядит иначе. Заблокировать любой сайт и социальную сеть достаточно просто. Дело в том, что трафик всех интернет-провайдеров проходит через единый интернет-шлюз «Казахтелекома».

Итак, доступ к новостному порталу Kloop.kg казахстанцы перестали получать с 26 ноября 2014 года. Руководство редакции тогда сообщило, что серверы сайта отключили из-за видео о «детях казахских джихадистов». Наши власти предложили администрации сайта удалить эти материалы, называя их пропагандой терроризма. Редакция, видимо, отказалась, но сайт по-прежнему вне зоны доступа (прим.ред. – при подготовке статьи сайт действительно не открывался, однако после публикации с утра мы могли спокойно читать их новости без анонимайзера).

Ёще одно СМИ – портал Meduza.io с 2014 года впал в немилость после публикации журналиста Ильи Азара о жизни представителей русской диаспоры в Усть-Каменогорске. Тогда министерство подало судебный иск о признании репортажа Медузы разжигающим межнациональную рознь и призывающим к нарушению территориальной целостности страны. Сайт заблокировали. 

Кого заблокировали: что такое война с контентом по-казахски
Иллюстративное фото Orda.kz

С 2013 года под запрет попадали «Лабиринт», Ozon. Book24 и «Пикабу». Причина блокировки – размещение книг, запрещённых в Казахстане. В их числе «Исламская Акида», «Аль-Фауаид» и «Удар русских богов». Кстати, за распространение экстремистского контента под блокировку также попали сайты «Эксмо», LiveJournal и Vimeo, но после удаления администрацией запрещённого контента доступ из Казахстана к ним восстановили.

17ok.com – финансовый портал Китая. Информации о том, Почему венчурным инвесторам из Казахстана нельзя им воспользоваться, когда его успели заблокировать и кто – ответов на эти вопросы вы не найдёте, информации – ноль.

Четыре года назад на форумах стали появляться сообщения от казахстанцев с вопросом, почему mediafire.com не открывается. Действительно, чем нашим властям не угодила маленькая компания, предоставляющая возможности файлового хостинга и предлагающая неограниченные загрузки любого контента бесплатно? Информации об этом тоже нет. В результате миллионы людей в мире до сих пор могут пользоваться этим ресурсом, а казахстанцы – нет.

В топ-списке недоступных сайтов, на которые когда-то можно было зайти из Казахстана, до сих пор значатся: csdn.net, microsoftonline.com, pinterest.com, dailymotion.com, roblox.com, diply.com, steampowered.com, 163.com, godaddy.com, vice.com, steamcommunity.com, twimg.com, washingtonpost.com, archive.org, gfycat.com, jianshu.com, mi.com, oracle.com.

Однако при ручной проверке некоторые из них, например, pinterest.com\ru видно, что доступы восстанавливают. Urban Dictionary – онлайн-словарь англоязычного сленга также вновь открылся для казахстанцев. Событие не сопровождалось никакими сообщениями, но оно не может не радовать.

А вот список сервисов, блокировка которых в Казахстане сопровождалась громкими скандалами: Archive.org; Book24; Change.org; Coub; Ficbook; Flickr; Gfycat; Gismeteo; Giphy; LiveJournal; Mediafire; Microsoft Online; Ozon; Pornhub; Reddit; Reuters; Rutracker; SoundCloud; Частично Steam; utorrent; Vice; Vimeo; «Лабиринт»; «Медуза»; «Пикабу». Многие со временем «исправились», то есть удалили то, что не приняли казахстанские власти.

Кого заблокировали: что такое война с контентом по-казахски
Иллюстративное фото из открытых источников

До сих пор любители аниме и манги не могут получить доступ к популярным YummyAnime и Sovetromantica. В МИОР уточнили, что доступ к сайту ограничен из-за материалов, «наносящих вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей». На скриншотах с противоправным, по оценке министерства, материалом изображены персонажи с обнажённой грудью. Кстати, на каждом видео под тайтлом стоит предупреждение и ограничение по возрасту.

В международном рейтинге свободного интернета-2021 Казахстан оказался в категории not free, заняв 54-е место. 

Это немного лучше, чем Россия (58-е) или Узбекистан (59-е). А вот Кыргызстан на 37-й позиции. В тройку лидеров по свободе интернета традиционно вошли Исландия, Эстония и Канада. Всего в рейтинге 70 стран. Аналитики сравнили технические и юридические ограничения интернета, блокировки web-ресурсов и нарушения прав пользователей с разными вариантами преследований.

Согласно отчёту, показатели Казахстана ухудшаются так же быстро, как у Судана. Среди актуальных проблем – блокировка социальных сетей и мессенджеров, а также ограничение доступа к политическому, социальному и религиозному контенту.

Доступ же к официальному реестру заблокированных ресурсов получить не удастся. В профильном министерстве отказывают с формулировкой, что это приведёт к распространению тех сайтов, которые запрещены. Вместо этого Мининформ предлагает проверять каждый отдельный ресурс через специальную форму на их сайте.

О том, каким образом технически был заблокирован сайт, можно узнать с помощью других сервисов. Например, есть проект OONI, где можно вбить адрес ресурса и узнать, каким именно методом был ограничен доступ – подмена сертификата, блокировка IP, блокировка URL и так далее.

Какие ещё ресурсы заблокированы в Казахстане, остаётся гадать и проверять вручную… Уже и знакомые программисты уверяют, с годами стало невозможно получить без VPN доступ к определённому зарубежному контенту, который им необходим исключительно в рамках рабочего процесса.

Поделиться: