Региональный директор по публичной политике Meta (Facebook) Джорж Чен заявил, что Казахстан становится частью CRS-системы отчётности о контенте.

Джордж Чен сообщил, что у компании есть специальный онлайн-канал CRS, который позволяет правительствам по всему миру сообщать в Meta о контенте, который, по их мнению, нарушает местное законодательство. Теперь Казахстан становится частью CRS.

Казахстан – первая страна в Центральной Азии, которая получила доступ к системе и уже подключилась к прямому каналу связи с глобальными операционными группами Facebook.

В комментарии для Kazinform Джордж Чен заявил, что «Facebook рад совместной работе с правительством Казахстана, особенно в аспекте онлайн-безопасности для детей».

1 ноября министерство информации и общественного развития РК сообщило, что Казахстан получит эксклюзивный доступ к внутренней системе Facebook для удаления контента.

2 ноября Reuters сообщил, что Facebook на встрече с Казахстаном рассказал о своём глобальном процессе обработки запросов от правительств, призванных ограничивать контент, нарушающий местное законодательство. При этом компания Марка Цукерберга опровергла заявление правительства Казахстана об эксклюзивном доступе к внутренней «Системе уведомления о контенте». После этого министр информации и общественного развития РК Аида Балаева заявила, что текст совместного заявления с Facebook был согласован с региональным офисом компании в Гонконге.

В сентябре депутаты от партии власти Динара Закиева и Айдос Сарым предложили внести поправки в законодательство по правам ребёнка. Законопроект ограничивает работу социальных сетей и мессенджеров, если они не откроют свои представительства в Казахстане. 15 сентября депутаты в первом чтении одобрили принятие закона.

Поделиться: