Кого выберут болгары: «КазМунайГаз» называют возможным покупателем НПЗ у «Лукойла»

С 1 марта в Болгарии вступил в силу запрет на импорт российской нефти. От сырья из РФ балканская страна отказалась из-за санкций. При этом нефтеперерабатывающий завод в городе Бургасе всё ещё принадлежит российскому «Лукойлу», хотя эксперты называют его продажу фактически решённым делом. Среди возможных покупателей называют и «КазМунайГаз». Как нацкомпания из РК попала в этот список, и кто может стать её конкурентом, разбиралась Orda.kz.
Нерусская нефть
Компания «Лукойл-Болгария» была основана в 1999 году, и основным её активом как раз и стал завод в Бургасе, пока что носящий название «Лукойл Нефтохим Бургас». И скорее всего завод принадлежал бы российской компании и дальше, если бы не война в Украине.

Ограничения на поставки нефти из РФ стали причиной того, что от неё пришлось отказаться даже заводу, принадлежащему россиянам. Хотя ещё несколько лет назад ситуация была в корне иной. В материале «Российской газеты» приводятся данные, что до 2021 около половины сырья для НПЗ в Бургасе составляла российская нефть марки Urals.
На начало 2024-го этот расклад окончательно поменялся. 6 февраля председатель энергетической комиссии болгарского парламента Делян Добрев у себя в Facebook опубликовал статистику по поставкам сырья на нефтезавод в Бургасе с указанием стран и марок нефти:
- Ирак (Basran Medium) — 29 %
- Казахстан (CPC Blend crude oil) — 48 %
- Саудовская Аравия (Arabian light) — 16 %
- Тунис (Хелм) — 7 %
При этом Добрев подчеркнул:
«Доказано! С 01 января 2024 "Нефтохим Бургас" импортирует 100 % нерусской нефти!»

Собственно, то, что на нефть казахстанской марки CPC Blend приходится почти половина всего сырья болгарского НПЗ, и подтолкнуло экспертов к мысли, что «КазМунайГаз» может приобрести предприятие. Впервые это предположение появилось ещё в конце 2023 года. Например, в декабре статья на эту тему вышла в издании Intelligence Online.
И в следующие месяцы КМГ или как минимум Казахстан упоминались в качестве возможных претендентов на покупку НПЗ «Лукойл Нефтохим Бургас». Правда, чаще в болгарской прессе.
Логика в этих публикациях такова: наличие собственного НПЗ на болгарском Солнечном берегу не только упростит Казахстану переработку собственной нефти, но и позволит нарастить объёмы поставок через Чёрное море.

Вчера это предположение появилось и в той самой статье «Российской газеты». Там в качестве ещё одной возможной причины интереса «КазМунайГаза» к заводу в Бургасе называют то, что у компании уже есть активы на Балканах в виде компании Romeptrol, базирующейся в Румынии.
Хотя этот же факт там называют и возможной помехой для потенциального приобретения казахстанской нацкомпанией НПЗ в Болгарии. Потому что Еврокомиссия может расценить это как повышенную концентрацию присутствия на рынке.
Orda.kz направила в «КазМунайГаз» запрос: рассматривает ли компания вариант покупки НПЗ у «Лукойла». Ждём ответ.
Внимание на Солнечный берег
Но «КазМунайГаз» — не единственная компания, которую упоминают в качестве возможного претендента на покупку «Лукойл Нефтохим Бургас». Судя по публикациям в болгарской и американской прессе, внимание к Солнечному берегу, где и находится Бургас, может идти не только из Казахстана, но и из Азербайджана, и из ЕС.
Азербайджанская нацкомпания SOCAR вообще упоминается в качестве претендента на ЛНБ едва ли не чаще, чем КМГ. С апреля прошлого года у неё в Болгарии даже есть собственный офис.

Правда, посол Азербайджана в Болгарии Гусейн Гусейнов в интервью Euronews Bulgaria по поводу перспектив покупки ЛНБ компанией SOCAR заявил следующее:
«Если будет направлено предложение по эксплуатации нефтеперерабатывающего завода в Бургасе, SOCAR и государство рассмотрят это предложение. У SOCAR есть возможности, но нет конкретного предложения, которое можно было бы рассмотреть. Должно быть конкретное предложение от Софии с условиями, которые стоило бы рассмотреть, тогда и мы сможем направить предложение».
При этом болгарское издание «Флагман» приводит мнение экспертов (не называя их имён), что лучшим вариантом стала бы покупка ЛНБ компанией из США или ЕС. Потому что, по мнению тех самых неназванных экспертов, у компаний из СНГ слишком тесные связи с Россией вообще и с «Лукойлом» в частности. А значит, так бизнес из РФ сможет сохранить своё влияние на болгарскую нефтянку.
Не упоминая конкретных стран и компаний, схожую мысль высказал и посол США в Болгарии Кенет Мертен. В интервью каналу BTV он сказал, что покупка завода в Бургасе болгарской или другой европейской компанией — неплохая идея. А вот о планах американских компаний он сказал так:
«Я не в состоянии сказать, насколько серьёзны их намерения купить НПЗ».

Зато европейские компании назвали российские эксперты. По их мнению, завод в Болгарии может быть интересен польской нефтеперерабатывающей компании Orlen, которая сейчас активно осваивает европейский рынок.
Правда, и истинной причиной ухода «Лукойла» из Болгарии россияне называют не политику, а желание прибрать к рукам прибыльное предприятие. Вот только до полномасштабного вторжения России в Украину такого желания почему-то не возникало.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова