АНПЗ тратит миллиарды на модернизацию, но проблем не становится меньше — общественники

Такой вывод депутаты сделали на встрече с представителями Атырауского нефтеперерабатывающего завода, передаёт корреспондент Orda.kz.
Посетив предприятие, общественники выразили негодование, что генеральный директор отсутствовал на рабочем месте. Из руководства на встрече лишь был его заместитель и главный инженер Адилет Шошанбасов.
«Проблемы на заводе, которые в том числе возникли из-за действий КМГ, существуют не один год, и не появились из ниоткуда. Они требуют серьезного внимания. Поэтому позиция "КазМунайГаза" кажется крайне противоречивой. На модернизацию АНПЗ было потрачено огромное количество средств. Однако результаты этих затрат вызывают серьёзные вопросы», — сказала директор центра эколого-правовой инициативы «Глобус» Галина Чернова, подразумевая ужасное состояние оборудования и нефтяные разливы.
И это при том, что на модернизацию завода с 2003 по 2018 годы было потрачено свыше 786 миллиардов тенге.
Кроме того, среди перечисленных проблем — скопление 22 тонн кокса, который никуда не отгружается, хотя зимой на него всегда большой спрос. Почему образовался такой большой объем кокса, неизвестно.
Нурлан Жунасов, один из участников встречи, обратился к заместителю председателя правления «КазМунайГаза» Дмитрию Макееву с вопросом об увольнении старых сотрудников. Но тот заверил, что эта информация недействительна.
Также по мнению общественников, вызывает удивление, почему главный инженер Адилет Шошанбасов столь настойчиво продвигает транспортную инфраструктуру завода, закрывая глаза на экологические проблемы канала Перетаска. Вода оттуда попадает в реку Урал, обеспечивающей водоснабжение Атырау. Депутат областного маслихата Арман Хайруллин подчеркнул, что состояние завода оказывает прямое влияние на жителей. Многие технологические линии без изоляции, из-за чего под воздействием температур и влаги подвергаются коррозии. Это создает угрозу для жизни и здоровья людей, поэтому ситуацию можно охарактеризовать как крайне напряжённую.
«Я убежден, что позиция "КазМунайГаза" (КМГ) в данном вопросе однобокая. Поэтому я предложил включить в состав комиссии представителей общественности, чтобы обеспечить прозрачность её работы. В этом случае сталкиваются интересы большого бизнеса и общественности, и это четко ощущается», — отметил Хайруллин.
В нацкомпании «КазМунайГаз» в ответ заявили, что сегодня в приоритете обеспечение бесперебойного производства и сохранение темпов отгрузки продукции.
«Со стороны КМГ предпринимаются все необходимые меры для создания соответствующих условий для производственного персонала АНПЗ. Наша комиссия объективно рассмотрит сложившуюся ситуацию», — заверил заместитель председателя правления нацкомпании Дмитрий Макеев.
На встрече, помимо прочих вопросов, обсуждали и неэтичное поведение гендиректора завода Галымжана Жусанбаева. Ранее его подчинённые жаловались, что он периодически применяет нецензурную лексику. По словам бывших работников АНПЗ, подобное поведение было присуще и другим руководителям предприятия.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстанка стала лучшей на фестивале «Славянский базар»
- Клали кирпич на запреты? Жители Астаны вытащили чиновников на разговор из-за токсичного производства
- Токаев поздравил Макрона с Днём взятия Бастилии
- КНБ поглотил Антикор, чтобы ещё больше угрожать? Orda.kz изучила эволюцию спецслужбы
- Оскорблявшего казашек мужчину арестовали в Кыргызстане
- В тисках правосудия, или Как сойти с ума в тюрьме. Дело «чёрного генерала»
- Жара, град, грозы — прогноз погоды на 14 июля
- Пожарная лаборатория, медцентр для спасателей, новые квартиры: что происходит внутри МЧС
- В британском аэропорту разбился самолёт
- Религиозный экстремизм, наркоэкспансия, киберпреступность: глава КНБ рассказал о своей работе
- Мужчина угнал машину и разбился насмерть в Павлодаре
- Более 700 не прошли: абитуриенты сдали ЕНТ в Казахстане
- Трое в больнице: в Атырау люди отравились хлором в бассейне
- «Алаколь — зеркало всей системы»: эксперт — о провале турсезона и реакции президента
- Отсрочки по кредитам могут ввести в Казахстане, но не для всех
- На Каспии вновь зафиксировали загрязнение: экологи проводят проверку
- Акимат Балхаша отрапортовал о проектах по благоустройству курортной зоны
- Резерв президента: Токаев получил быстрый доступ к миллиардам из бюджета
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ