Когда мужчина становится жертвой: что делает сильный пол слабым?

cover Фото: iStock

Обращают ли внимание на проблемы мальчиков в казахстанском обществе, так ли нам необходимо половое воспитание и почему о насилии над мужчинами стараются помалкивать, выяснил корреспондент Orda.kz.

О так называемых настоящих мужчинах и женщинах говорят много. Не все согласны с определением по гендеру и их отличительным признакам. Но кто такие настоящие мужчина и женщина на самом деле, или, может, лучше быть человеком?

Не такой(ая)

На примере 28-летнего алматинца Армана, мы бы хотели разобрать проблематику вопроса. Парень родился и вырос в самом густонаселённом и более менее толерантном городе страны. Тем не менее, ещё со школьной скамьи его не понимали родственники и сверстники. В 18 лет он ушел из дома. Зарабатывал на жизнь продажей косметики в ТРЦ. Сейчас профессионально делает маникюр на дому.

Когда мужчина становится жертвой: что делает сильный пол слабым?

Пока парень опасается за последствия, поэтому поговорил с нами на условиях анонимности. Впрочем, страх за свою жизнь не мешает Арману называть себя настоящим мужчиной.

«У меня традиционная семья. Все детство вдалбливали понятие, что такое настоящий джигит. Поэтому я ушел из дома к совершеннолетию. До этого терпел унижения от отца, его брата и сверстников в школе из-за того, что мне просто не нравились «мужские» увлечения. Более приятным мне было не играть в асыки или футбол, не материться и бить стекла в заброшенных домах или собирать бутылки, а говорить с девочками и смотреть романтические фильмы».

Как-то раз Арман покрасил ногти и волосы. Пришел в таком виде на занятия в школу. Перфоманс поделил жизнь на «до» и «после» - парня сторонились сводные сестры и девочки со двора, остальные открыто презирали и подначивали тех, кто нейтрально относился к нему в школе. Повторяющиеся из уст слово «уят» глубоко засело в его сознании.

Впрочем, в университете жизнь стала проще. Помогли новые знания и единомышленники. Арман утверждает, что понимает, как тяжело приходится женщинам в казахстанском обществе. Иногда выходит на акции в поддержку равных прав.

Иллюстративное фото zaks.ru
Иллюстративное фото zaks.ru

Арман уверяет, современные гендерные исследования проводятся в контексте феминистского движения и изучают угнетение женщин, но, как правило, игнорируют дискриминацию мужчин, о которой в казахстанском обществе говорить не принято.

«Патриархальные стереотипы мешают и самим мужчинам. Им тоже отводится ограниченная роль - «добытчика», «сильного пола» с четко прописанными характеристиками «настоящего» мужчины», - уверен молодой человек.

Насилие над мужчинами в цифрах

В Комитете по правовой статистике и специальным учетам нам ответили на вопрос о масштабе угнетения мужчин. В системе семейно-бытового насилия со стороны женщин лишь за 2021 год органами уголовного преследования установлено 191 правонарушение, в 2020 году - 211 таких случаев, а в 2019 – 191.

С позиции феминизма

Маскулисты (идеологи, цель которых устранить сексизм в отношении мужчин - Прим. Ред.) не имеют оснований заявлять о дискриминации мужчин, так как заявленные ими проблемы не перевешивают имеющиеся у мужчины классовые и социальные привилегии. Об этом говорит фемактивистка Фариза Нарбекова.

Однако патриархальная картина мира, где мужчина не имеет права на яркое выражение чувств – это, в целом, показатель порочности в современном мире, считает она.

Когда мужчина становится жертвой: что делает сильный пол слабым?
Фариза Нарбекова/фото из личного архива

«Наши представления о «мужском» и «женском» обусловлены ходом истории и гендерными стереотипами, а не каким-то незыблемым порядком вещей. Вы только представьте, каково приходится таким мужчинам, как Арман. Ведь даже многие женщины не хотят называть себя феминистками из-за потенциального гнёта, хотя разделяют идеи равноправия».

Тенденции фемактивизма в мире и в Казахстане отличаются, уверена активистка. На западе крупные компании стараются двигаться в ногу со временем, там во власти в исконно «мужских» сферах деятельности всё чаще появляются женщины.

«У нас и с прогрессом в защите прав не так всё хорошо. До сих пор есть бытовое насилие и сильно мнение, что женщина должна сидеть дома, ждать мужчину и рожать наследников. Это все чрезвычайно распространено в наших сёлах и там нет никакого феминизма. Вдумайтесь, половину населения Казахстана воспитывают в стиле: что-то иное от традиций – позор».

Почему мужчина – агрессор

Фариза Нарбекова попыталась объяснить, почему традиционное воспитание задает тренд того, что мужчина – это сразу агрессор.

«Мужчину воспитывают как самца. Показывают на примере угнетаемых, как будет плохо. Он может изменить жене, стучать по столу, закрывать ей рот, если та имеет иное мнение. А женщина не может такого - это уже «уят». А если девушка развелась, так ее считают испорченным товаром. Абсурд! Мальчика Армана ограничивали в проявлении эмоций, а на примере отца он видел, каким надо быть «мужчиной» – нервным, агрессивным, неэтичным. Если бы у него не хватило сил показать себя и свое мнение, он стал бы таким же или мог покончить жизнь самоубийством».

Девушка утверждает, что в Казахстане не хватает сексуального воспитания в школе. Девушка и сама долгое время стыдилась открыто обсуждать секс или менструацию из-за того, что в их семье об этом не говорили.

«Никто некому ничего не должен! Хотя нас в семье и школе учат иначе, всегда будут какие-то правила, запреты. Но нужно просто жить так, чтобы ты был счастлив, и стараться при этом никому не вредить. Мы все можем быть человечнее и это главное».

С позиции психологии

Независимый психолог, семейный консультант Елена Белокурова отметила, что в мире действительно стали больше жаловаться на мужчин. Специалист выделила несколько причин. Во-первых, особенность воспитания мальчиков и девочек.

Елена Белокурова/фото из личного архива
Елена Белокурова/фото из личного архива

«В современном обществе непопулярно делать акцент на половом различии детей, беря в расчёт их правовое равенство. Это привело к тому, что педагоги и родители перестали говорить о том, что девочки – слабый пол, поэтому мальчикам с ними меряться силами несолидно, неприлично и даже стыдно. Также не говорят девочкам об их предназначении, о том, что им нужно развивать женские качества, а не соревноваться с мальчиками».

Психолог считает, никто не объясняет детям, что мы разные. Но это нужно делать не для того, чтобы соревноваться и выявить победителя в игре под названием «жизнь», а для того, чтобы взаимно дополнять, укреплять и расширять возможности друг друга.

«Поэтому вместо того, чтобы соревноваться друг с другом, что заложено природой для выживания, мужчины включили в эту «борьбу» и женщин, которые, собственно, и хотели быть с ними на равных. Судя по тому, что мы сейчас имеем, качественной работы по половому воспитанию в школах нет ни с девочками, ни с мальчиками».

МВД на страже

В Министерстве внутренних дел ответили, что пострадавшие от насилия со стороны женщин всё-таки обращаются. Алгоритм действий сотрудников полиции при этом, практически, одинаков, за исключением направления мужчин в приюты – кризисные центры, которые предусмотрены исключительно для женщин и детей.

«Мужчины могут получить в кризисных центрах и центрах поддержки семьи все иные виды помощи, предусмотренные стандартами ее оказания для жертв бытового насилия – консультативно-правовую, психологическую, медицинскую», – ответили в МВД.

В министерстве добавили, основная причина насилия – социальные проблемы, в том числе злоупотребление алкоголем. Поэтому в Казахстане проводят профилактические мероприятия «Быт», «Надзор», «Участок», «Семья» и другие. В силовой структуре отметили, что наблюдают снижение уголовных правонарушений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений на 9,5% - с 977 до 884 за 2021 год.

«Конечно, проблема существует, но информация об этом проходит вскользь, теряясь в информационном потоке. На самом деле, мужчины не склонны афишировать свои проблемы, особенно такого рода, но это не означает, что они не нуждаются в помощи», – считает психолог Елена Белокурова.

Есть ли выход?

Корень проблемы семейный консультант Белокурова видит в том, что мужчины и женщины предъявляют требования и претензии в большей мере друг к другу, чем к себе. По её мнению, всё встанет на свои места, если люди начнут задавать себе вопросы: «что я могу ему/ ей дать?». По крайней мере, нужно начинать с себя, а потом уже ожидать чего-то от других, считает психолог.

Впрочем, природа мужчины и женщины не меняется, как и их предназначение с потребностью друг в друге, считает специалист.

«Сейчас молодежь предпочитает хорошо проводить время и не стремятся брать на себя ответственность. Семья – ответственность друг за друга, за построение отношений, потом за детей и их воспитание. Всё это требует постоянной работы над собой, умения строить диалог, договариваться, уступать, поддерживать, сопереживать и т.п. Это требует немалых энергетических затрат, и в конце концов делает нас настоящими людьми», – заключила психолог.

Мужчина должен, ведь он – защитник

Руководитель школы будущих мужчин, психолог, социальный предприниматель Александр Шевченко рассказал про концепцию успеха в воспитании мальчиков.

Александр Шевченко/ фото из личного архива
Александр Шевченко/ фото из личного архива

«Наступила чрезвычайная ситуация – у нас нет достойных эталонов для подражания детей и подростков. В советское время в каждой школе висели портреты пионеров, которые жертвовали собой ради победы над врагом. Сейчас 10-17-летних мальчишек и девчонок «обучают» кумиры-активисты из YouTube и TikTok, которые сами себя называют крутыми и продвинутыми, рассказывают, как надо жить. Государство этот момент упускает, так как в школах нет постоянного примера того, каким должен быть мальчик и девочка».

Александр Шевченко помогает мальчикам, в воспитании которых по тем или иным причинам не участвует отец, как тот самый, первичный эталон поведения. По его мнению, мужчина – это не только отношение к женщине, но и отношение с другими мужчинами, к себе и к профессии.

«Может у девушек - феминисток цель сделать так, чтобы мужчина и правда был во всем виноват. Однако ни одному уважающему себя мужчине не захочется быть всегда виноватым. Чаще всего у таких девушек действительно нет пары».

Кто первый, тот и победил

Воспитанием должны заниматься в семье, школе, а государственные структуры и служащие должны принимать участие в формировании гражданина своей страны, полагает Александр Шевченко.

"Иначе место в неокрепшем сознании полностью занимают сомнительные личности и спокойно внедряют свою повестку. Так устроен человек, дети учатся на подражании. И тут важно отличать пагубное воздействие. Ведь успешный предприниматель, балбес из подворотни или блогер могут быть одинаково успешными для разных мальчиков».

В бывшем министерстве образования и науки нам ответили, что нравственно-половым воспитанием занимаются педагоги, школьные медицинские работники и психологи с учетом пола, возраста, особенностей психофизического развития несовершеннолетних.

Фото: iStock
Фото: iStock

Всё это происходит в процессе обучения через интеграцию идеи во время проведения уроков.

«Согласно стандарту получение знаний о репродуктивном здоровье и гигиеническом воспитании, обучающиеся обеспечивается в рамках реализации типовых учебных программ по учебным предметам: биология, естествознание, познание мира, физическая культура, химия, самопознание, история Казахстана», – ответили в ведомстве.

Оказалось, вопросы по репродуктивному здоровью включены в учебные программы начального уровня через сквозные темы: еда и напитки, в здоровом теле – здоровый дух, все обо мне, моя семья и друзья, мир вокруг нас. По мнению профильных чиновников, эти темы и формируют первоначальные знания об ответственности за свое здоровье и здоровье близких.

А чему их учат

В зависимости от возрастных особенностей детей в 5-11 классах вопросы репродуктивного здоровья рассматриваются при изучении тем во время урока биологии. На самопознании же учат гигиенической культуре школьника и предусмотрено обучение несовершеннолетних таким понятиям, как «ценность здоровья», «вредные привычки» и «культура взаимоотношений с противоположным полом».

Школьные психологи работают по программам профилактики вредных веществ, нравственно-полового воспитания школьников, охране репродуктивного здоровья девочек и девушек.

Фото: iStock
Фото: iStock

Как пояснили в министерстве, лекции по половому воспитанию проводятся в основном территориальными органами в области здравоохранения. Поэтому их объём и тематика определяются планами структур здравоохранения раздельно для мальчиков и девочек.

«Ежегодно около 3 млн обучающихся получают знания на «уроках мужества», на слетах военно-патриотических клубов и региональных военно-спортивных играх», – добавили в министерстве.

Мир изменился, а ты?

Впрочем, по мнению социального предпринимателя Александра Шевченко, мужчины действительно стали другими. К сдвигу не в ту сторону, говорит он, привели социальные сети, где молодые люди перестали отвечать за свои слова из-за эффекта анонимности, довольствуются легкими победами в компьютерных играх.

«В первую очередь, человек должен быть человечным – относиться с уважением к другим. Это не должна быть форма толерантности, а как модель идеальных личных отношений: женщина должна гордиться своим мужчиной, а он должен восхищаться своей женщиной, мужчина должен принимать ответственные решения, а женщина довольствоваться ими".

Александр Шевченко также рассказал случай из практики - оставшись одна, мать стала воспитывать «карманного мальчика».

Девушка призналась, что родила для себя и не представляла дальнейших действий. Она следовала своим желаниям в ущерб ребенку. Излишняя опека принесла свои плоды. Когда мальчику исполнилось 8 лет, его перестали выпускать на улицу – ведь он мог пораниться и боялся других сверстников. Постепенно он превратился в капризного мальчика: плакал, отказывался чистить зубы, возражал при любой возможности.

Из-за того, что мальчик вёл себя «как девочка», над ним смеялись и оскорбляли в школе. По мнению педагога, давление общества не всегда приятно, но порой приходится делать не только то, что тебе хочется, а то, что от тебя требуется и ожидают. А гендер в этом плане не имеет значения, заключил Шевченко.

Отметим, в некоторых зарубежных странах половое воспитание преподается в формате курса как часть программы в средних и старших классах или как один раздел курса биологии или курса сохранения здоровья. В Казахстане от этого отказываются, а контент о ЛГБТК+ сообщества просто блокируют на уровне министерства культуры.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Лента новостей

все новости