«Кнут и пряник»: секретный документ раскрыл отношение России к Казахстану

cover Иллюстрация создана с помощью нейросети Kandinsky

Российские власти опасаются, что страны Запада приобрели слишком большое влияние на государства Центральной Азии, включая Казахстан. Их опасения по поводу «западного давления» на Казахстан изложены в правительственном документе, который «утёк» в Сеть, сообщает Orda.kz.

Как пишет британская газета The Financial Times, получившая доступ к документу, речь идёт о презентации для внутреннего использования в российском правительстве. Её представили на стратегической сессии под руководством премьер-министра РФ Михаила Мишустина в апреле 2024 года. В сессии участвовали несколько десятков правительственных чиновников и топ-менеджеры ведущих российских госкорпораций. 

Утёкший документ даёт представление о том, как война в Украине повлияла на отношения России с государствами Центральной Азии. Российские власти считают, что «западное давление» препятствует попыткам РФ вернуть страны региона в свою политическую орбиту и выстроить экономические связи с «глобальным Югом». Авторы документа признают, что санкции Запада успешно вбили клин между Москвой и её ближайшими торговыми партнёрами.

«Москва стремится восстановить свой доступ к глобальной торговле, сделав Россию центром Евразийского торгового блока, который мог бы соперничать со сферами экономического влияния США, ЕС и Китая. Россия считает создание „макрорегиона“ важным в долгосрочной перспективе проектом, который переживёт любые переговоры с Западом по поводу будущего Украины и поможет укрепить позиции РФ на мировой арене». The Financial Times

Участники такого блока, как считают в Кремле, должны быть связаны с Россией не только транспортными маршрутами и финансовыми отношениями, но и «общим мировоззрением». Цели у РФ более чем амбициозные — «создавать правила для нового мира и иметь свою собственную санкционную политику». Среди участников своего блока Москва видит и страны Центральной Азии. Но признаёт, что заманить их в свою сферу влияния будет непросто. 

Авторы презентации жалуются, что Запад, действуя «кнутом и пряником», успешно предостерёг страны Центральной Азии от нарушения санкций и сближения с РФ. В качестве «пряника» выступали такие приятные бонусы, как доступ к мировым рынкам, транспортным коридорам и цепочкам поставок, не связанным с Россией. Кроме того, центральноазиатские страны получили выгоду от релокации российского бизнеса и иностранных компаний, которые ушли из РФ после начала войны.

«Страны Центральной Азии, говорится в документе, „изменили своё мировоззрение“ и „пересматривают общую историю“, продвигая английский как второй язык вместо русского и переходя на западные образовательные стандарты, а также отправляя членов своих элит учиться на Западе. Эти страны должны будут „принять решение насчёт своих отношений с Россией“, заключают авторы презентации». The Financial Times

Чтобы удержать Центральную Азию в своей орбите, Москва собирается «играть вдолгую». Кремль будет пытаться давить на общую историю постсоветских стран и демонстрировать «уважение к их независимости». В пример власти РФ ставят Беларусь, которая после нескольких попыток диверсифицировать экономические связи признала, что «всегда будет едина с Россией».

Отдельно отмечается, что Казахстан — крупнейшая экономика Центральной Азии — выступает против российско-украинской войны, отказался признавать российскими оккупированные территории Украины и стремится соблюдать западные санкции.

В презентации также указано, что развитие Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда наряду с Казахстаном и Россией входят Армения, Беларусь и Кыргызстан, сталкивается с «системными проблемами». Сюда относятся санкционные риски и использование разных платёжных систем.

В пресс-службе премьер-министра РФ на запрос The Financial Times по поводу «слитого» правительственного документа не ответили.

Среди инструментов, которые будет использовать Москва, чтобы теснее привязать к себе Астану, может быть и предстоящее строительство первой казахстанской АЭС. К нему очень пристальное внимание проявляет «Росатом», в связи с чем Минэнерго РК недавно сделало заявление.

Читайте также:

Лента новостей

все новости