Китайский язык будет в школьной программе? Зачем Си Цзиньпину нужен Казахстан и почему США это не нравится

cover Коллаж Orda.kz

Председатель КНР одним из первых прибыл в Астану на второе заседание делового совета «Китай — Центральная Азия». А это лишь третья поездка Си Цзиньпина с начала 2025-го. Orda.kz — о том, что скрывается за классическим саммитом, почему Китай отдаёт приоритет Казахстану и как скоро китайский язык начнут преподавать в школах.

Одни политики ни ногой, другие зачастили

К важным политическим мероприятиям, платформой для которых будет выступать Казахстан, пора привыкнуть. Совсем недавно в Казахстане побывала премьер-министр Италии Джорджа Мелони, в прошлом году с визитом — теперь уже экс-канцлер Германии Олаф Шольц. 

«И это хорошо, что такие встречи проходят. Я даже больше скажу: вы посмотрите — когда-то, лет 10–15 назад, для нас было настоящим событием, если приезжал лидер какой-либо европейской страны. Ну, допустим, президент США у нас никогда не был — лишь госсекретари, когда проезжали по странам Центральной Азии. А тут лидер огромной, сильной экономической страны (Китай) — и это тоже о чём-то говорит», говорит экс-дипломат Казбек Бейсебаев.
Фото: Акорда
Фото: Акорда

Ещё одно интересное наблюдение —  встречи на высшем уровне между Казахстаном и США обычно проходят не на нашей территории. Незадолго до саммита госсекретарь США Марко Рубио встретился с министром иностранных дел Казахстана в Вашингтоне. Штаты интересовал доступ к ресурсам и партнёрству с Казахстаном. Но, вероятно, обсуждали не только это.

«Наверное, они обсудили не только вопросы двустороннего сотрудничества, но и вопросы, касающиеся предстоящего саммита. Потому что для США самый главный противник, конкурент — это Китай. Проще говоря, им не нравится такое тесное сотрудничество стран Центрально-Азиатского региона, в частности, Казахстана с Китаем. В то время как Европе по большому счёту всё равно — у них свои проблемы. Америке — нет. Поэтому, условно, борьба за влияние в этом регионе развернётся между США и Китаем. Если раньше США боролись с Россией, то теперь — с Китаем. Простой пример: где будет строиться большое американское консульство в Центральной Азии? В Алматы. Это показатель того, что американцы нас не оставят и будут этим вопросом заниматься. Хочешь — не хочешь, но всё равно мы оказываемся в центре влияния других крупных мировых держав. Такая наша, получается, судьба», считает экс-дипломат.
Где будет строиться посольство США и как сегодня выглядит эта территория, читайте здесь.

На вопрос, увеличивает ли Китай своё влияние в Центрально-Азиатском регионе, чтобы быть готовым к изоляции в случае разрыва экономических отношений с США, эксперт ответил однозначно. 

Си Цзиньпин. Фото: Акорда
 Си Цзиньпин. Фото: Акорда
«Китай не может оказаться изолированным — это нонсенс. Чтобы далеко не ходить: когда был ковид, выяснилось, что маски, кроме Китая, никто практически не производит. Поэтому Китай априори не может быть изолирован в силу того, что снабжает весь мир всем необходимым. То же касается России, потому что Россия может не товарами, а природными ресурсами — нефтью, газом — обеспечивать разные страны. Эти большие страны просто нельзя изолировать. Что касается Китая, не стоит думать, что он концентрируется лишь на нашем регионе. Он представлен по всему миру. Китай повсюду. В Европе в основном все товары ширпотреба — китайского производства. Эти изменения, очевидно, проявились даже за последние 10–15 лет. Раньше такого нельзя было и представить. Поэтому, я считаю, это хорошо, что Китай встречается с нами. Китай может профинансировать разные проекты. Другой вопрос — конечно, за всем, что пытается профинансировать Китай, стоят его политические интересы. Эти интересы существуют — так устроена жизнь. В то же время для нас такой диалог говорит о том, что Китай считает нас важным партнёром».

Казахстан в приоритете?

Создаётся впечатление, что среди стран Центральной Азии и для Китая, и для США Казахстан занимает особое место.

«Китай сейчас является одной из первых экономических мировых держав. Сегодня можно сказать, что весь мир зависит от Китая, потому что КНР стала мировой фабрикой. И, несмотря на это, здесь не складывается взаимоотношение „старшего брата с младшим“. Саммит носит исключительно деловой характер, потому что регион для сильных мира сего — очень важный. О том, где будет проходить встреча, известно заранее. То, что саммит проходит в Астане, и к нам приезжают лидеры из других государств, говорит о том, что мы в приоритете Китая. Вероятно, так и есть, потому что, во-первых, есть общая граница, через которую происходит большой торговый оборот. Не только с нами, но и дальше в Россию и так далее. Во-вторых, Китай покупает нашу нефть. Поэтому в этом плане мы особенно экономически значимы. Но из этого не следует, что теперь у нас постоянно будут проходить такие саммиты. Через какое-то время принимать будет Китай. Кстати, встречи проходят в Китае и в нашем регионе по очереди», предположил Бейсебаев.
Фото: Акорда
Фото: Акорда

Сенсация или протокол?

Можно ли в рамках предстоящего делового совета ожидать сенсационных заявлений или всё будет в рамках протокола? 

«Нет, там не просто протокол. У каждой страны существуют свои темы с Китаем. Помимо общей встречи, у Си Цзиньпина будет встреча с каждым лидером отдельно. Вчера были встречи с нами — мы принимали визит, а сегодня, когда проходит саммит Китая и стран Центральной Азии, он также проводит переговоры с другими лидерами, у каждого из которых свои темы сотрудничества. Китай пытается выстроить отношения со всеми сразу, но при этом каждая страна параллельно пытается закрывать собственные вопросы».

Однако подобные встречи однозначно будут влиять на то, как Казахстан воспринимает Китай. Сближение с экономическим лидером сподвигнет бизнесменов и деловых людей изучать китайский язык. 

«Я думаю, что у нас китайский язык, возможно, начнут преподавать в школах, потому что развиваются связи, и тот, кто владеет китайским языком, будет востребован. В какой-то степени нам повезло, что Китай — мировой экономический лидер — находится с нами. Логистика проще. Не следует забывать, что Великий Шёлковый путь проходил по нашей территории, и он по сей день остаётся важным. В связи с этими особенностями значение Центральной Азии и, конечно, Казахстана возрастает»

Китай значимо представлен в казахстанской экономике. Бывший дипломат напомнил, что ЛРТ сейчас достраивают именно китайские партнёры, и даже существенная часть казахстанской нефти в руках КНР. Исходя из этого, нельзя приуменьшать заинтересованность Китая в развитии Казахстана, и сам Казахстан заинтересован в таком партнёрстве. Но есть и другая сторона медали — увеличение влияния.

Фото: Акорда
Фото: Акорда

Казахстан выбрал китайскую компанию CNNC для строительства нескольких АЭС. Первую в Казахстане АЭС построит «Росатом», однако в дальнейшем проекты в большей степени будет реализовывать Китай.

«Это говорит о том, что в этом плане мы больше разворачиваемся в сторону Китая, который также является одним из лидеров в строительстве атомных электростанций. Мы постепенно в экономике делаем шаг в сторону КНР. Ведь могли бы, к примеру, дать и следующий проект „Росатому“, но нет — первый получили они, а остальные — Китай».
Фото: Акорда
Фото: Акорда

Россия и Китай — бесспорные лидеры по строительству АЭС — и, возможно, первый проект отдали России, потому что есть крепкие исторические отношения и протяжённая граница, поэтому не возникнет трудностей с транспортировкой стройматериалов. А также — язык.

Читайте также: Проще и быстрее: почему первую казахстанскую АЭС будет строить Россия?

Сегодня Си Цзиньпин и Токаев встретятся с лидерами стран Центральной Азии в Астане.

Читайте также:

Лента новостей

все новости