Китайские инвесторы могут уйти из Казахстана из-за высоких цен на свет

cover Фото: Elements.envato.com

«Зачистка» рынка энергоснабжения от нерегулируемых поставщиков сыграла с казахстанской экономикой очередную злую шутку. Из-за роста тарифов на электричество иностранным инвесторам становится невыгодно вкладывать в развитие малого бизнеса в Казахстане, сообщает Orda.kz.

В распоряжении редакции оказалось письмо от китайской компании Xinjiang Guding Trading Co. Ltd, которая инвестировала средства в энергоёмкий промышленный проект в Туркестанской области. Письмо адресовано членам Совета иностранных инвесторов при президенте РК — где состоят, в том числе, такие компании как Chevron, Shell, Exxon Mobil, Microsoft, PricewaterhouseCoopers и «Лукойл».

Ссылка на скачивание файла - Скачать.  

В своём обращении китайская компания просит совет создать рабочую группу, чтобы проанализировать ситуацию с «реформой» рынка энергоснабжения в Казахстане. Xinjiang Guding Trading Co. Ltd — соучредитель ТОО «АБН Альянс», которое производит пластиковые плиты и трубы в Кентау. В себестоимости этой продукции доля затрат на электроэнергию достигает 25 %. И эти затраты резко выросли после того как в Казахстане приняли решение об отзыве лицензий у всех нерегулируемых энергоснабжающих организаций (ЭСО).

«Министерство энергетики и Министерство национальной экономики Казахстана осуществляют противозаконные действия под предлогом реформирования сферы электроэнергетики. С 1 апреля осуществлено одномоментное, одностороннее приостановление действия лицензий по покупке электрической энергии в целях энергоснабжения у более чем 500 ЭСО», — говорится в письме Xinjiang Guding Trading Co. Ltd.

Китайская фирма указывает, что «зачистка» рынка противоречит предпринимательскому кодексу Казахстана и закону «О разрешениях и уведомлениях». По сути, утверждает компания, казахстанские власти продемонстрировали иностранным инвесторам свою способность отзывать любые лицензии без суда и без объяснения причин. Более того: электроэнергия для бизнеса вмиг выросла в цене, сделав инвестиционные проекты менее прибыльными.

«Раньше на конкурентном рынке мы покупали электроэнергию по 22,7 тенге за киловатт-час, без НДС. После ликвидации нерегулируемых ЭСО нас заставили покупать её у монополиста уже по 42 тенге, то есть одномоментный рост составил 85 %. После этого монополист объявил о снижении тарифа на 12,4 %, до 37 тенге. Фактически тариф на электроэнергию для нас вырос на 63%. С учётом энергоёмкости нашего производства себестоимость нашей продукции увеличилась сразу на 16%», подчёркивает Xinjiang Guding Trading Co. Ltd.

Китайский инвестор указывает, что такая ситуация на рынке прямо противоречит ценностям, которые продвигает президент Касым-Жомарт Токаев, на днях подписавший указ «О мерах по либерализации экономики».

Редакция Orda.kz связалась с ТОО «АБН Альянс» и выяснила, что перечисленные в письме проблемы — лишь часть затруднений, с которыми сталкиваются зарубежные инвесторы в связи с ростом тарифов на электроснабжение.

«Первое, что пострадает, — это отношения с текущими клиентами, с которыми уже подписаны договоры. По этим контрактам мы должны выполнять обязательства. Но мы заключали договоры на поставку труб до того как стоимость электроэнергии повысилась. Мы уже никак не можем их условия изменить, но с апреля нам изменили тариф на электроснабжение, и в результате мы уходим в минус», рассказал Ануар Рысбеков, заместитель директора «АБН Альянс».

Китайские инвесторы сейчас активно интересуются бизнесом на юге Казахстана — в частности, компании из КНР вкладывают деньги в производство стройматериалов и кирпича в Туркестанской области. Одним из «якорей», которые должны были удержать иностранные инвестиции в регионе, стало наличие свободной экономической зоны. Среди прочих преимуществ, которыми китайцев заманивали в Казахстан, были низкие расходы на электроэнергию.

Но теперь стоимость электроснабжения для бизнеса повысили более чем на 60 %, это вызвало у китайских бизнесменов недоумение. Они ждут дивидендов, а рост цен на свет означает, что прибыль их компаний в Казахстане падает — расходы и себестоимость продукции увеличиваются, а вложения не окупаются.

«Сейчас наши инвесторы в замешательстве. Их просто перед фактом поставили, тарифы подняли безо всякого выбора или предупреждения. У нас много партнёров в Китае, которые хотели бы открыть совместный бизнес именно на юге Казахстана. А на юге свет как раз очень сильно подорожал, и они теперь задумываются, есть ли в этом смысл. Теперь этим компаниям, которые уже были готовы прийти в Казахстан, приходится всё заново обдумывать. Есть вероятность, что эти новые проекты просто сорвутся», — говорит Ануар Рысбеков.

По словам предпринимателя, компания уже обращалась и в прокуратуру, и в Минэнерго, но везде твердили, что у розничных потребителей нет другого выхода, кроме как заключить договор с местным РЭК «Энергопоток». Оптовыми потребителями считаются те предприятия, которые в среднем используют более одного мегаватта электроэнергии в сутки. Для малого бизнеса это достаточно солидный показатель. Мощностей, чтобы нарастить потребление до таких масштабов, у «АБН Альянса» нет. А «Энергопоток» действует как настоящий бизнес-гений, покупая электроэнергию дёшево и продавая её с наценкой.

«Когда у нас был выбор, компании, с которыми мы работали, тоже делали наценку — где-то по два тенге с киловатт-часа. Нас это устраивало: наши поставщики покупали электроэнергию, условно, по 23 тенге, а продавали нам по 25. Мы были согласны на это. Но сейчас у нас наценка — 24 тенге! Мы просто становимся неконкурентоспособны. Сейчас нам говорят, что с 1 мая тариф понизили на пять тенге, но фактически пока ещё ничего не понизили. В „Энергопотоке“ говорят, что пока приказа не было», разводит руками Ануар Рысбеков.

Из-за того, что у разных гарантирующих поставщиков — разные тарифы для розничных потребителей, компании из Туркестанской области проигрывают конкуренцию фирмам из Алматы, Астаны и других регионов, где электроэнергия для бизнеса дешевле. Таким образом, казахстанские власти безжалостной зачисткой рынка от нерегулируемых ЭСО стреляют сами себе в ногу. Всю работу по привлечению инвестиций в Туркестанскую область могут легко перечеркнуть неуёмные аппетиты гарантирующего поставщика, который в отсутствие конкурентов волен устанавливать для бизнеса любые расценки.

О том, как на юге Казахстана «снизили» (а на самом деле повысили) тарифы на электроэнергию для бизнеса, можно подробнее прочесть здесь. А о том, почему попытка навести порядок на рынке энергоснабжения при помощи убийства конкуренции — очень плохая идея, читайте в аналитическом материале Orda.kz.

Читайте также:

Лента новостей

все новости