О судьбе облигаций ТОО «City Transportation Systems» (бывшее – ТОО Astana LRT), размещенных на бирже МФЦА в сентябре 2019 года, рассказал управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

Об этом сообщает корреспондент Orda.kz.

Мы предоставляли платформу как биржа. Вся задумка, ответственность, график платежей и вообще целесообразность реализации на том или ином этапе – это вопрос к акимату города Астаны. Разрешите, я переадресую этот вопрос им. И мы сегодня договорились, что мы разместим все ответы чуть позже, которые мы в письменной форме обещали предоставить. В том числе мы приложим ответ акимата, — ответил Келимбетов на вопрос журналиста.

Таким образом, управляющий МФЦА всю ответственность за размещенные ценные бумаги переложил на акимат столицы.

Я думаю, поскольку в целом это предприятие «под зонтиком» акимата находится, то это ответственность соответствующего государственного органа, — заявил руководитель МФЦА.

Поскольку журналист настаивал на получении ответа на вопрос, какие меры будет предпринимать биржа МФЦА, если эмитент ценных бумаг не сможет выплачивать вознаграждение по своим облигациям и, в конечном итоге, не сможет погасить свои облигации, Кайрат Нематович предложил дождаться ответа акимата Нур-Султана.

— Давайте не будем забегать вперед. Сначала спросим акимат, как будет осуществляться график платежей. И после этого рассмотрим все правила, как мы будем действовать в другом случае, — уговаривал Келимбетов журналиста.

Хотя подобные случаи – не редкость на всех международных биржах, правила бирж в таких случаях одинаковы. Поэтому журналист предложила абстрагироваться от случая с облигациями ТОО «City Transportation Systems» и ответить на вопрос о действиях биржи в случае дефолта любого эмитента.

Если отвлечься, то любой заемщик, соответственно, если не может осуществлять платежей, то действуют соответствующие процедуры: делистинг и начинаются судебные процессы. И это распространяется на всех, — наконец ответил Келимбетов.

— Но я думаю, что в этом конкретном случае до этого не дойдет, — добавил он тут же.

Напомним, 20 сентября 2019 года на площадке AIX – Международной биржи «Астана» — тогда еще ТОО Astan LRT разместило первый транш облигаций в количестве 5 200 штук на сумму $520 млн со ставкой 3,5%. Общий объем размещения облигаций согласно проспекту эмиссии должен составить $1 млрд 510 млн 400 тысяч.

Гарантом размещения облигаций выступает Министерство финансов Казахстана от лица правительства страны.

На $400 млн облигации ТОО «City Transportation Systems» (ранее — ТОО Астана LRT) приобрел Народный банк.

Еще на $20 млн облигации приобрел Национальный управляющий холдинг «Байтерек». По информации холдинга, дополнительного инвестирования в облигации ТОО «City Transportation Systems» (ранее — ТОО Астана LRT) «Байтерек» не планирует. Судьбу оставшихся облигаций на $100 млн выяснить не удалось.

Поделиться: