Каждый второй ребёнок в Узбекистане имеет наследственные мутации

cover Фото: Pixabay.com

Исследование показало, что это связано с частыми браками между родственниками, сообщает Orda.kz.

Учёные узбекского Центра передовых технологий обнаружили десятки уникальных генетических изменений у жителей страны, ранее не зафиксированных мировой наукой. Специалисты провели полное секвенирование (расшифровку) генома, результаты которого уже добавили в международные генетические базы данных. Об этом пишет местное издание Repost.uz.

«Исследование показало, что у каждого второго ребёнка обнаружены наследственные мутации, а 86 % детей являются носителями хотя бы одного повреждённого гена — вдвое выше международной нормы»,говорится в публикации.
Исследователи связывают это с высокой долей родственных браков — по их данным, в ряде регионов Узбекистана они составляют до 25 % от общего числа союзов. Это значительно увеличивает риск как редких генетических синдромов, так и массовых заболеваний — диабета, онкологии, сердечно-сосудистых патологий.

Учёные настаивают на срочном введении генетического обследования пар перед вступлением в брак, а также на запуске национальных программ раннего скрининга для детей. Большинству пациентов в рамках исследования удаётся поставить точный диагноз и подобрать соответствующее лечение.

Ранее мы писали, что казахстанские биотехнологи настаивают на развитии генетического мониторинга и биобезопасности. Они предупреждают: без контроля за состоянием ДНК и мутациями население рискует оказаться в эпицентре новых эпидемий.

Вместе в тем в Западном Казахстане продолжают фиксировать аномалии и врождённые заболевания рядом с российским полигоном Капустин Яр, что также требует системного изучения.

Читайте также:

Лента новостей

все новости