Каждый третий трудовой мигрант в Казахстане оказался нелегалом

Международная организация по миграции (IOM) провела опрос среди иностранцев, которые работают в Казахстане. И выяснила, что больше трети трудовых мигрантов в стране — нелегалы, сообщает Orda.kz.
Анонимный опрос проводили в восьми областях Казахстана, а также в Астане, Алматы и Шымкенте. В нём приняли участие 1845 мигрантов. Большинство респондентов — из Узбекистана (63 %). Также в топ-пять стран, откуда в Казахстан приезжают мигранты, вошли Россия, Таджикистан, Туркменистан и Кыргызстан.
По данным IOM, типичный мигрант в Казахстане — это мужчина (83 %), работающий в строительстве (49 %). Ему 33-38 лет, он женат и обеспечивает семью в одиночку (47 %). У 40 % есть на иждивении от одного до трёх человек. Каждый третий мигрант (32 %) хочет остаться жить в Казахстане на постоянной основе.
Три четверти приезжих нашли работу в Казахстане через знакомых, друзей или родственников. 29 % в родной стране никогда нигде не работали. У трети мигрантов лишь неоконченное среднее образование, ещё у 29 % — средне-специальное.
Каждый третий мигрант (34 %) работает в Казахстане без письменного договора — то есть нелегально. Закон обязывает приезжих заключать с работодателями трудовые договоры. Но даже те мигранты, которые трудятся легально, часто жалуются на нечестность со стороны нанимателей. Местные работодатели регулярно обманывают приезжих по части зарплаты, условий труда и длительности рабочего дня.
Социальное положение мигрантов, работающих в Казахстане, завидным не назовёшь. За 40 % приезжих работников работодатели не платят пенсионные отчисления, у каждого пятого нет доступа к медицинским услугам. 44 % опрошенных мигрантов отправляют больше половины заработанных денег на родину, чтобы помочь семьям. 55 % сообщили, что им сложно платить за аренду жилья. Среди других трудностей, с которыми сталкиваются мигранты, — переработки, языковой барьер, низкие зарплаты. Только 11 % опрошенных сказали, что у них нет никаких проблем.
В основном мигранты зарабатывают в Казахстане больше 250 тыс. тенге в месяц. Но довольно многие (35 %) получают заметно меньше — от 147 до 244 тыс. тенге.
Среди причин переезда в Казахстан мигранты чаще всего отмечали более высокий доход (39 %), географическую доступность (37 %) и наличие вакантных рабочих мест (19 %). У 12 % есть родственники или семья в Казахстане. Шесть процентов мигрантов покинули свои страны, опасаясь уголовного преследования, пять процентов — из-за общественных беспорядков и социальных проблем на родине. Два процента в качестве ответа указали мобилизацию в России.
Пока граждане соседних стран едут в Казахстан на заработки, сами казахстанцы ищут лучшей жизни на Западе. О том, как граждане РК пытаются нелегально проникнуть в США, читайте в нашем материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Дождь и гроза — прогноз погоды на 4 июля
- С Байконура запустили «Прогресс МС-31» — на борту топливо, вода и научное оборудование
- Авиадиспетчеры Франции вышли на забастовку: турсезон под угрозой
- «Откажусь от гражданства»: в Шымкенте вынесли приговор экс-главе управления образования и бывшему прокурору
- Ерлан Карин провёл совещание по укреплению межэтнического согласия
- Путин и Трамп снова обсудили Украину: что известно о телефонном разговоре
- «Алматы задыхается»: депутат раскритиковал строительство 40-этажной высотки RAMS
- В Атырауской области птенцов закопали заживо: строитель пытался остановить технику, но его не услышали
- Может вспыхнуть, как порох: каким регионам грозят лесные пожары, рассказали в МЭПР
- Ассоциация финтеха будет судиться с Минтуризма и спорта из-за предательства интересов Казахстана
- Пожар в ресторане тушили 40 минут в Астане — мешали припаркованные авто
- Каракалпакский активист, экстрадированный из Казахстана, получил 2,5 года колонии
- Муфтият сделал заявление о запрете никабов в Казахстане
- Пожизненное заключение: в Актобе вынесли приговор по делу о двойном убийстве и захвате заложницы
- «Аралтұз» и сломанные судьбы: завод, где рабочие боятся говорить
- Финпирамида Mudarabah: вайнер Шерниязов вышел из колонии
- Резонансное убийство школьника в Мерке: осуждённым подросткам апелляция не помогла
- Экс-главу «Казселезащиты» Кокрекбаева и топ-менеджера Bazis посадили за взятки
- Война в Украине: в Курской области погиб замглавкома ВМФ России
- Нужен иной подход: Токаев дал поручения новому министру транспорта