Каждый третий трудовой мигрант в Казахстане оказался нелегалом

Международная организация по миграции (IOM) провела опрос среди иностранцев, которые работают в Казахстане. И выяснила, что больше трети трудовых мигрантов в стране — нелегалы, сообщает Orda.kz.
Анонимный опрос проводили в восьми областях Казахстана, а также в Астане, Алматы и Шымкенте. В нём приняли участие 1845 мигрантов. Большинство респондентов — из Узбекистана (63 %). Также в топ-пять стран, откуда в Казахстан приезжают мигранты, вошли Россия, Таджикистан, Туркменистан и Кыргызстан.
По данным IOM, типичный мигрант в Казахстане — это мужчина (83 %), работающий в строительстве (49 %). Ему 33-38 лет, он женат и обеспечивает семью в одиночку (47 %). У 40 % есть на иждивении от одного до трёх человек. Каждый третий мигрант (32 %) хочет остаться жить в Казахстане на постоянной основе.
Три четверти приезжих нашли работу в Казахстане через знакомых, друзей или родственников. 29 % в родной стране никогда нигде не работали. У трети мигрантов лишь неоконченное среднее образование, ещё у 29 % — средне-специальное.
Каждый третий мигрант (34 %) работает в Казахстане без письменного договора — то есть нелегально. Закон обязывает приезжих заключать с работодателями трудовые договоры. Но даже те мигранты, которые трудятся легально, часто жалуются на нечестность со стороны нанимателей. Местные работодатели регулярно обманывают приезжих по части зарплаты, условий труда и длительности рабочего дня.
Социальное положение мигрантов, работающих в Казахстане, завидным не назовёшь. За 40 % приезжих работников работодатели не платят пенсионные отчисления, у каждого пятого нет доступа к медицинским услугам. 44 % опрошенных мигрантов отправляют больше половины заработанных денег на родину, чтобы помочь семьям. 55 % сообщили, что им сложно платить за аренду жилья. Среди других трудностей, с которыми сталкиваются мигранты, — переработки, языковой барьер, низкие зарплаты. Только 11 % опрошенных сказали, что у них нет никаких проблем.
В основном мигранты зарабатывают в Казахстане больше 250 тыс. тенге в месяц. Но довольно многие (35 %) получают заметно меньше — от 147 до 244 тыс. тенге.
Среди причин переезда в Казахстан мигранты чаще всего отмечали более высокий доход (39 %), географическую доступность (37 %) и наличие вакантных рабочих мест (19 %). У 12 % есть родственники или семья в Казахстане. Шесть процентов мигрантов покинули свои страны, опасаясь уголовного преследования, пять процентов — из-за общественных беспорядков и социальных проблем на родине. Два процента в качестве ответа указали мобилизацию в России.
Пока граждане соседних стран едут в Казахстан на заработки, сами казахстанцы ищут лучшей жизни на Западе. О том, как граждане РК пытаются нелегально проникнуть в США, читайте в нашем материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Air Astana приостанавливает рейсы из Атырау в Дубай
- Казахстан и Россия подписали дорожную карту по строительству АЭС
- Житель Астаны зарезал сожительницу на глазах у ребёнка и спрыгнул с 25-го этажа
- В Казахстане с начала года построили жилья на 6 миллионов «квадратов»
- Отчисленный из НИШ старшеклассник получил аттестат в обычной школе
- Виноваты акиматы? Почему в казахстанские сёла не могут провести связь
- Почему АЭС построит Россия? Своик — о давлении Путина и победе «Росатома»
- Цифровой мониторинг расхода воды введут в Казахстане
- «Главный по золоту» олигарх из списка Forbes открыл ещё одну компанию в Казахстане
- Жители Семея собрались у суда с плакатами в поддержку педофила, полиция не увидела нарушений
- «Мощная штука»: первый казахстанский суперкомпьютер привезли в страну
- «Единый архитектурный облик»: акимат Алматы объяснил, зачем по всему городу меняют урны
- Лечиться становится всё дороже: расходы казахстанцев на медицину выросли на треть
- Казахстан занял последнее место по иностранным инвестициям в Центральной Азии
- Украла деньги крупного банка: Россия выдала Казахстану разыскиваемую преступницу
- Желтоксановца из Актобе признали жертвой политических репрессий спустя 40 лет
- Точка в деле о гибели Лизы Пылаевой: Верховный суд рассмотрел кассацию
- «Мы его всегда ждём»: в МИД РФ поступил запрос на убежище для Илона Маска
- Ураган в Павлодарской области: повреждены десятки зданий, погиб человек
- Взятки на таможне: чиновницу из КГД обвиняют в покровительстве бизнеса