Дешёвый ремонт от узбекской бригады, или Как обманывают трудовых мигрантов в Казахстане

Как трудовых мигрантов из других стран приглашают, трудоустраивают нелегально и «подставляют», чтобы не платить, рассказали представители Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) и частного фонда «Кризисный центр — Коргау» на конференции в Астане, сообщает Orda.kz.
Правозащитники считают, что в казахстанское законодательство необходимо внести изменения в части оформления документов трудовых мигрантов.
«У нас мигрант сам себе оформить документы и устроиться на работу не может. По закону оформлять должен обязательно работодатель, тот, кто получает выгоду. При этом именно мигранта, как правило, наказывают, привлекают к ответственности за то, что он работает нелегально. Получается правовая коллизия. Оформить сам себя мигрант не может, а наказать его могут за то, что он не оформлен», поделилась руководитель ЧФ «Кризисный центр — Коргау» Анна Рыль.
Этой лазейкой в законодательстве пользуются работодатели, которые привлекают мигрантов в качестве дешёвой рабочей силы. Как правило, это небольшие ИП, которые работают на субподряде у строительных компаний.
«Они не оформляют мигранта, не выплачивают ему обещанную зарплату. И тогда такой работодатель в плюсе, он может нанять бригаду, сделать работу на субподряде и получить оплату. А мигрант получает наказание и остаётся без средств. С этим надо бороться. Потому что сегодня он обманывает мигранта, остаётся безнаказанным, завтра по той же схеме будет обманывать и наших граждан. Нужно повышать ответственность работодателей. Если человек оказал услугу или выполнил работу, обязательно он должен получить свою оплату. И если работодатель не оплатил, он должен быть сурово наказан», добавила Анна Рыль.
Директор Мангистауского филиала Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Александр Муха рассказал, откуда в Казахстан чаще всего приезжают трудовые мигранты.
«В большей степени у нас поток трудовых мигрантов идёт из Узбекистана и Каракалпакстана. Чуть меньше приезжают из Кыргызстана, Таджикистана. Далее идут Азербайджан и Россия», сообщил Александр Муха.
Кроме того, в последние годы увеличился поток мигранток с Филиппин, они устраиваются на работу нянями.
Всего в Казахстан для трудоустройства официально приезжают около 100 тысяч человек в год. Как отметила Анна Рыль, эта цифра большая, но если считать неофициальных трудовых мигрантов, то она будет ещё больше.
«Многие приезжие, которые себя регистрируют как временно пребывающих, указывают, что приехали в гости, на самом деле приезжают тоже на работу. Они надеются, что их трудоустроят. И часть этих мигрантов потом привлекают за нарушение сроков пребывания в стране», отметила глава фонда.
Помимо повышения ответственности работодателей, организаторы встречи предлагают внести в законодательство нормы, регламентирующие работу частных агентств занятости, привлекающих в страну трудовых мигрантов. Также, по их мнению, необходима система «одного окна», чтобы иностранцы могли на одном ресурсе найти всю необходимую информацию о том, куда обратиться при въезде в страну, где получить защиту при нарушении прав, а также должным образом оформить все документы.
Читайте также:
Лента новостей
- Резерв президента: Токаев получил быстрый доступ к миллиардам из бюджета
- Гульнара Бажкенова о ситуации с «Ордой», «драке на ножах» в Акорде и о «запасном аэродроме» в Нью-Йорке
- «Взломать спецслужбы изнутри»: команда Трампа требует доступ ко всем чатам ЦРУ и АНБ
- Президент сказал, мы делаем: Минтуризма всерьёз взялось за Алаколь
- На благо населения: в Алматинской области на возвращённые средства построят медицинские объекты
- Код не пришёл, система зависла, сотрудники не в курсе: иностранцам не дают жить в Казахстане легально
- Снести дома ради объездной дороги? Алматинцы заявили, что будут стоять до конца
- Китайцы хотят построить цементный завод там, где наши петроглифы. У них получится?
- Дождь и жара — прогноз погоды на 13 июля
- Трамп вводит 30 % пошлины на товары из Мексики и ЕС: торговая война продолжается
- В Париже подписали соглашение о создании нового государства — Новой Каледонии
- Бунт в лицее № 90? Нет, только в кино!
- «В Астане почувствовал себя номадом» — британский актёр и режиссёр Энди Сёркис встретился с фанатами в казахстанской столице
- В Южной столице появятся новые автобусные парки и газозаправки: Сатыбалды вновь проехался по Алматы
- Дыра в бюджете и пошлины Трампа: Рысмамбетов рассказал, что ждет экономику Казахстана
- Несколько улиц Астаны перекроют из-за марафонцев
- Насмешить мир: Барак и Мишель Обама вместе с Ларри Дэвид снимут комедийный сериал об истории США
- Аким против многодетной матери: за что местные власти наказали блогера в Улытау
- Чтобы чужое яйцо за казахстанское не выдали: Минторговли усилило контроль за незаконным ввозом
- Федерации будут наказывать казахстанских спортсменов за религиозную агитацию