В распоряжении редакции Orda.kz имеется протокол допроса председателя правления АО «Казахтелеком» Куанышбека Есекеева. Руководитель компании-монополиста в сфере телефонной и интернет-связи рассказал, как появление Кайрата Сатыбалды повлияло на заключение убыточных контрактов с аффилированными лицами.

Допрос председателя правления АО «Казахтелеком» Куанышбека Есекеева проводили сотрудники следственного управления Антикоррупционной службы 17 марта. Из-за сахарного диабета Куанышбеку Есекееву пришлось прерваться, чтобы получить необходимую дозу инсулина.

«Казахтелеком» нёс убытки из-за огромных скидок фирмам, аффилированным с Сатыбалды – Есекеев
Фото Orda.kz

Новые порядки в «Казахтелекоме» с Кайратом Сатыбалды

Как стало известно из документа, когда в 2018 году Кайрат Сатыбалды стал владельцем сразу 28,16% акций акционерного общества через Skyline Investment Company S.A. и «Алатау Капитал Инвест», в «Казахтелеком» пришли новые порядки. Как владелец более 10% акций родной племянник первого президента имел право на место в совете директоров. И он распорядился им в полной мере, познакомив Есекеева со своими людьми – Еруланом Кусаиновым, Абаем Алимовым и Тимуром Найзабековым. Эти три человека и стали рупором желаний и решений Кайрата Сатыбалды.

Места в совете директоров распределились следующим образом:

  • Три человека – от Кайрата Сатыбалды: Ерулан Кусаинов, Абай Алимов и Тимур Найзабеков.
  • Три – от государства, или иначе от «Самрук-Казына». В их число входил и сам Куанышбек Есекеев.
  • Три независимых.

После прихода в совет директоров людей Кайрата Сатыбалды основные решения по закупочной деятельности в «Казахтелекоме» принимались через их представителя Тимура Худайбердиева.

«Так как все понимали, кто за ними стоит и чьи интересы они представляют, их решения по умолчанию воспринималось как обязательные. Это было связано с авторитетом Кайрата Сатыбалдыулы. В принципе, остальные члены совета директоров поддерживали решения, которые исходили от Ерлана Кусаинова», – говорится в протоколе допроса Куанышбека Есекеева.

Люди Кайрата Сатыбалды разделили между собой и другими представителями совета директоров зоны влияния. За Куанышбеком Есекеевым закрепились технические вопросы, работа с клиентами розничного сектора и стратегические вопросы. А вот курировать государственные закупки и работу с крупным корпоративным бизнесом стали представители родственника Елбасы. Более того, заключать контракты с бизнесменами начали тоже доверенные люди Сатыбалды.

«По закупочным процессам был определён Тимур Худайбердиев, кроме того, он был гораздо
теснее в отношениях с Кайратом Сатыбалдыулы, чем Ерулан Кусаинов. Затем этими тремя членами совета директоров в состав правления введена новая единица – главный директор по вопросам снабжения и обеспечения компании, которым впоследствии по их рекомендации стал Тимур Худайбердиев. Он отвечал за весь закуп, проводимый в Обществе («Казахтелекоме» – Прим. ред.), а также за административные расходы», – пояснил Куанышбек Есекеев.

Сотового оператора Kcell тоже не обошла участь новых людей в составе руководства. После покупки в начале 2019 года интересы Кайрата Сатыбалды начал представлять Махат Рашит.

Аффилированным с Кайратом Сатыбалды клиентам давали скидку в 80%

О том, к каким проблемам привело разделение сфер влияния, стало известно лишь в конце декабря 2021 года. Люди Кайрата Сатыбалды отвечали за коммерческий сектор, который является основной статьёй доходов «Казахтелекома». Как следствие, они проворачивали свои дела и заключали контракты на выгодных для себя, а не акционерного общества, условиях.

Руководил департаментом по крупным корпоративным клиентам Леонид Муравьёв, тоже становленник представителей Сатыбалды.

«В ходе контрольной проверки внутренней службы АО «Казахтелеком» выявлены нарушения, связанные со скидками при предоставлении услуг сторонним операторам и оказанием услуг по низкой стоимости на сети АО «Казахтелеком». А именно в ходе проверки установлено, что через доверенных лиц, по моему мнению, аффилированных с Кайратом Сатыбалдыулы, компаниям были предоставлены необоснованно завышенные скидки. То есть предоставление услуг по заниженному тарифу – средняя скидка для указанных компаний составляла 80%. Такая скидка предоставлялась только ограниченному списку компаний», – рассказал Куанышбек Есекеев.

Из-за необоснованных скидок компания «Казахтелеком» недополучала доходы. О чём представители акционерного общества сообщили в Антикоррупционную службу, приложив результаты проверки.

Корреспондент Orda.kz не смог связаться с Куанышбеком Есекеевым, но получилось поговорить с его адвокатом Эдуардом Шомпиевым. Ссылаясь на следственную и адвокатскую тайны, он отказался от комментария. Но посоветовал обратиться в органы следствия. Редакция Orda.kz направила запрос в Антикоррупционную службу.

«Казахтелеком» нёс убытки из-за огромных скидок фирмам, аффилированным с Сатыбалды – Есекеев
Фото Orda.kz

Задержание и арест Кайрата Сатыбалды

13 марта Антикоррупционная служба сообщила о задержании Кайрата Сатыбалды, племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Его остановили в международном аэропорту Алматы, откуда он собирался вылететь в Дубай. Уголовное дело началось по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищениями денег АО «Казахтелеком» в особо крупном размере.

Спустя два дня суд санкционировал арест Кайрата Сатыбалды на два месяца. Глава Антикоррупционной службы Олжас Бектенов сообщил, что в рамках расследования провели обыски в офисах АО «Казахтелеком» в Алматы и Нур-Султане, а также допросили председателя правления компании Куанышбека Есекеева, который проходил свидетелем по уголовному делу.

А спустя ещё два дня, 17 марта, Антикоррупционная служба задержала экс-супругу Кайрата Сатыбалды Гульмиру. Её также арестовали на два месяца. Женщину подозревают в хищениях бюджетных денег через компанию ТОО «Ария-Жаңа Астана» в Шымкенте и Алматы.

В начале апреля сотрудники следствия выявили новые факты хищения со стороны подконтрольных Кайрату Сатыбалды компаний-собственников подъездных железнодорожных путей – последний километр.

Как Кайрат Сатыбалды подарил государству акции «Казахтелекома» и последнего километра

12 апреля стало известно, что племянник Елбасы передал в республиканскую собственность 24,95% акций Skyline Investment Company S.A. и 3,85% ТОО «Alatau Capital Investment».

А уже 20 апреля ТОО «Темір Триумф» подарил 100% пакета акций АО «Центр транспортного сервиса» государству. В правительстве отметили, что акционерное общество является балансодержателем свыше 400 железнодорожных подъездных путей в Казахстане.

Учредителями ТОО «Темір Триумф» числятся Сакен Мейрбеков, Марат Мухамеджанов и ТОО «Moyenne Investment Group». По последней компании в открытых источниках нет никакой информации. Согласно ответу egov.kz, портал не может предоставить данные по компании, так как она не является резидентом РК. Учитывая, что ранее Антикор выявил хищение со стороны подконтрольных Кайрату Сатыбалды предприятий-собственников подъездных железнодорожных путей – последний километр, то иностранная организация, скорее всего, принадлежит племяннику Елбасы.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: