Сотрудники следствия выявили новые факты хищения со стороны подконтрольных Кайрату Сатыбалды компаний-собственников подъездных железнодорожных путей (последний километр).

Антикор продолжает расследование в отношении Кайрата и Гульмиры Сатыбалды, а также других лиц, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Они при содействии должностных лиц госорганов извлекли многомиллиардную прибыль путём необоснованного завышения тарифа на услуги подъездных путей к градообразующим предприятиям страны, что привело к повышению цен на услуги жизнеобеспечения для граждан», – уточнили в пресс-службе.

Руководители двух подконтрольных Кайрату Сатыбалды компаний задержаны и с санкции суда заключены под стражу. Иная информация в интересах следствия не подлежит разглашению.

13 марта суд санкционировал арест племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и родного брата бывшего заместителя КНБ Самата Абиша – Кайрата Сатыбалды на два месяца.

Сатыбалды задержали сотрудники Антикора по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями и хищении средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере. Также сообщалось, что проверяется его причастность к преступлениям, «подрывающим безопасность государства».

Кроме того, Антикор задержал и жену Кайрата Сатыбалды – Гульмиру Сатыбалды. Вокруг матери троих детей Гульмиры Сатыбалды за последние 10 лет ходило много слухов о рейдерском захвате прибыльного бизнеса. Одной из таких компаний якобы было ТОО «СП КазГерСтрой», где сейчас учредителем является их общий сын с Кайратом Сатыбалды – Бауыржан Нурсултан.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: