В Антикоррупционной службе Алматы проводят досудебное расследование в отношении сотрудников акимата и руководства ТОО «Ария-Жаңа Астана», в том числе в лице Гульмиры Сатыбалды.

По данным Антикора, в 2019 году Управление энергетики и коммунального хозяйства Алматы совместно с руководством ТОО «Ария-Жаңа Астана», в том числе с Гульмирой Сатыбалды, похитили бюджетные деньги в особо крупном размере за невыполненные строительно-монтажные работы для объектов Универсиады-2017.

«По аналогичным фактам хищения бюджетных средств в особо крупных размерах с участием должностных лиц государственных органов и руководства ТОО «Ария-Жаңа Астана» проводятся досудебные расследования в других регионах», – добавили в Антикоре.

Расследование продолжается. Иная информация в интересах следствия разглашению не подлежит.

Чем известна Гульмира Сатыбалды?

Жена Кайрата Сатыбалды Гульмира является аффилированным лицом в АО «BAUR Kazakhstan» и АО «MAG». Она приходится родной сестрой жене бизнесмена Абая Жунусова. Последнему, согласно данным KASE, принадлежало 25% акций в АО «MAG». Однако сейчас в списках биржи отсутствуют ценные бумаги эмитента.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - akcija.png
скрин проспекта выпуска купонных облигаций «MAG» 2006 год

АО «MAG» создали в 2003 году. Одними из знаковых проектов стали ЖК бизнес-класса «Гаухартас» на проспекте Абая в Алматы и ЖК «Меркур Град».

В структуре группы BAUR Kazakhstan работают две девелоперские компании – ТОО «TM Engineering Group» и «ТОО «BAUR Development Group», а также инжиниринговое ТОО «Ария-Жана Астана» и компания по продаже спецтехники «AK Machinery».

АО «BAUR Kazakhstan» строило ледовый дворец Halyk Arena в Алматы, который входил в список объектов Универсиады-2017 года, а также Западный теплораспределительный комплекс, СЭЗ «Парк инновационных технологий», Назарбаев Интеллектуальную школу, а также ЖК «Vostochka.KZ» на 24 дома.

Проекты потребовали денежных вливаний, их предоставил ВТБ. Позже банк подал в суд на BAUR Kazakhstan в России, чтобы взыскать деньги. 5 марта 2021 года арбитражный суд в Москве вынес решение в пользу финансовой организации.

«Взыскать с АО «Ваur Kazakhstan» в пользу Банк ВТБ «ПАО» задолженность по договору поручительства в общем размере 8 223 575 271, 39 тенге и 6 098 824,11 рублей. В том числе 7 679 412 058, 05 тенге за невозмещённый платёж по гарантии, 6 098 824,11 рублей за неуплаченное вознаграждение, 544 162 813,34 тенге неустойки, 200 тенге за расходы, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 200 000 рублей», – сообщили в суде.

Решение можно было обжаловать в месячный срок.

Канализационные сети

В 2014 году началось строительство водопроводных и канализационных сетей СЭЗ «Парк инновационных технологий» в Алматы (ПИТ). Строительством занималась та самая компания ТОО «Ария-Жана Астана», которую вместе с Гульмирой Сатыбалды обвиняют в хищениях бюджетных денег в Шымкенте и Алматы. Общая длина сетей канализации составила 21 269 метров. В 2016 году акимат подписал акт приёмки объекта в эксплуатацию с многочисленными нарушениями. Но на свой баланс «Алматы Су» эти сети не взяло.

Как выяснили специалисты ведомства, на участке канализационного коллектора по периметру ограждения аэропорта, начиная от Кульджинского тракта до поворота в поселке Кызылту, оголены все трубы. В период выпадения осадков или таяния снегов вода попадает в коллектор через люки, которые установлены ниже поверхности грунта или асфальта. 

Примечательно, что у проекта инженерных сетей СЭЗ «ПИТ» было два генпроектировщика, которые выдали положительные экспертные заключения в 2013 году – до начала строительства, и в 2016-м – после завершения проекта. Девять лет назад анализ проекта, не выявив никаких изъянов, провело ТОО «А-С-П Столичный проект-2030», а в октябре 2016 года ТОО «Арх-Синтезпроект» заключило, что проверка не обнаружила нарушений.

ЖК «Vostochka.KZ»

24 дома по Кульджинской трассе, напротив спорткомплекса Halyk Arena, изначально строило ТОО BAUR Development Group по заказу Samruk-Kazyna Conctruction. Дома первой очереди обещали сдать в эксплуатацию во втором квартале 2018 года, но внезапно срок перенесли.

Вводили дома в эксплуатацию в несколько этапов. Первые восемь домов, которые профинансировал «Нурбанк», сдали весной 2019 года, при этом у зданий не было крыши и внешних инженерных сетей. Владельцам квартир пришлось оформлять ипотеку и оплачивать её, попутно снимая жильё. В августе ипотечники установили палатки возле въезда в ЖК. Они планировали там жить, пока им не предоставят жильё.

Канализация в Алматы, проблемный ЖК и политическое прошлое – тайны жизни племянника Назарбаева
Фото: Instagram/vostochka.kz2019

Остальные 16 домов профинансировал Samruk-Kazyna Conctruction, их сдали осенью 2020 года.

В прошлом году жильцы несколько раз сталкивались с отключением холодной и горячей воды, газа из-за долгов застройщика. Они даже перекрывали проезжую часть Восточной объездной алматинской автодороги (ВОАД). По данным бывшего акима Медеуского района Алматы Асета Масабаева, застройщик не передал вовремя на баланс города инженерные сети, поэтому возник долг перед коммунальными службами за газ и воду.

Жители жилого комплекса до сих пор сталкиваются с проблемами, которые связаны с недоработками застройщика. Так, лишь в некоторых квартирах подключён полотенцесушитель, хотя с момента ввода домов в эксплуатацию прошло больше года.

В дождливый период жителям приходится сталкиваться с «большой водой». Из-за отсутствия ливнёвки в нижней части ЖК скапливается вода.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - photo_2022-03-13_14-45-03.jpg
Фото жителей ЖК «Vostochka.KZ»

Внешние инженерные сети в ЖК прокладывала та самая аффилированная фирма ТОО «Ария-Жаңа Астана». Руководство «Ария-Жаңа Астана» состоит в списке должников, которым временно ограничен выезд из Казахстана. В реестре должников значатся более 100 судебных процессов по взысканию долгов.

Сейчас «BAUR Kazakhstan» руководит Мейрам Угибаев, он же является учредителем. Абай Жунусов вышел из состава учредителей с 4 февраля 2021 года. В разные годы директором акционерного общества был даже родной брат Абая Жунусова Касым.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: