Казахстану потребуется полмиллиарда долларов на решение проблем с водой

Казахстанским аграриям всё чаще не хватает воды для полива посевов — в этом году с проблемой опять столкнулись фермеры в Туркестанской области. Чтобы исправить ситуацию, Казахстану потребуются инвестиции объёмом в сотни миллионов долларов, сообщает Orda.kz со ссылкой на Energyprom.kz.
Как отмечают аналитики Energyprom, в 2024 году общая площадь орошаемых сельскохозяйственных земель в Казахстане составляла 1,9 млн гектаров. Из них только на 26,3 % использовали современные технологии орошения. А по темпам внедрения этих технологий Казахстан в пять раз отстаёт от плана: при минимально необходимом уровне в 150 тыс. гектаров за год реальный показатель составляет 30 тыс. гектаров в год.
Объём воды, которую забирают из рек для нужд фермеров, снижается. Если в 2020-м он составлял 12,1 млрд кубометров, то в 2024-м сократился до 11,4 млрд «кубов». И свыше половины от этого показателя пришлось на южные регионы — Туркестанскую и Кызылординскую области, где дефицит поливной воды проявляется особенно остро. Эксперты прогнозируют, что ресурсы речных бассейнов в Казахстане продолжат сокращаться.
«Вкупе с общим изменением климата это поддерживает риски орошаемого земледелия Южного Казахстана. Неблагоприятно на общую ситуацию также влияют плохое техническое состояние водохозяйственной инфраструктуры, большая доля потерь поливной воды, крайне низкие показатели внедрения водосберегающих технологий. К примеру, на юге, где сосредоточена основная доля орошаемого земледелия, подобные инновации внедрили только на 3 % поливной площади», — пишет Energyprom.
Сегодня потери воды в орошаемом земледелии достигают катастрофического уровня в 50 %. К 2030 году эту цифру планируют уменьшить хотя бы до 25 %. Ключевое значение приобретают инвестиции в закупку ирригационного оборудования. Как подсчитали аналитики, на решение проблемы с водой Казахстану потребуются сотни миллионов долларов.
«По оценкам специалистов ЕАБР, с 2026-го по 2030 год объём инвестиций в совершенствование техник и методов орошения в пяти странах Центральной Азии составит более 2,1 млрд долларов, из которых 515 млн долларов придётся на РК. Большая часть этих средств — 370 млн долларов — будет потрачена на покупку оборудования для дождевания. Такой приоритет инвестиционных интересов останется и после, в период с 2031-го по 2040 год. Общая сумма инвестиций в орошаемое земледелие Казахстана в следующем десятилетии приблизится к двум миллиардам долларов», резюмирует Energyprom.
О том, как в Туркестанской области фермеры остались без воды в разгар лета, мы подробно писали здесь.
Читайте также:
Лента новостей
- Матч «Кайрат» — «Реал Мадрид» завершился поражением: хет-трик Мбаппе и блестящие сэйвы Калмурзы
- Бюджетники Семея год живут в фактически недостроенных домах, оплаченных государством.
- «Кайрат» уступил «Реалу» в Алматы со счётом 0:5
- Сайты Qazaqstan и Qazsport «легли» во время матча «Кайрат» — «Реал»
- В Алматы стартовал исторический матч «Кайрат» — «Реал Мадрид»
- «Кайрат» и «Реал Мадрид» объявили стартовые составы на матч в Алматы
- У берегов Филиппин произошло землетрясение магнитудой 6,9
- Теракт возле Иерусалима: палестинец въехал в толпу и напал на прохожих с ножом
- Какой срок светит Пи Дидди
- Участник разработки Тенгиза и Кашагана сократит две тысячи сотрудников
- Суд поставил точку в споре о переводе времени в Казахстане
- Подросток терроризировал школу в Караганде, его закрыли в психдиспансере
- Талгат Байсуфинов стал временным наставником сборной Казахстана
- Жители самого старого района Актобе живут в грязи и темноте
- ВВП растёт, а люди беднеют: что не так с экономикой Казахстана?
- Страшное ДТП унесло жизни восьми человек в Алматинской области
- «Яд вместо воды» — как село Маралды борется с золотодобытчиками
- Зоопарки и цирки хотят запретить в Казахстане
- После смерти подростка в ChatGPT появился родительский контроль
- Единые QR-платежи для разных банков запустили в Казахстане