Казахстану нужно начать жить по средствам — Ашимбаев

Спикер Сената раскритиковал правительство за постоянные изъятия денег из Нацфонда. По его словам, страна живёт не по средствам, то есть мало зарабатывает и много расходует, сообщает Orda.kz.
По его словам, если бы не постоянные заимствования денег, состояние Нацфонда сегодня могло бы достигать уже 150 млрд долларов. Но вместо этого там накоплены 60 млрд долларов.
«Казахстанский суверенный фонд относительно небольшой — 60 млрд долларов. Для такой страны, которая 30 лет экспортирует нефть, сырьё, — это относительно небольшая сумма», заявил Ашимбаев.
Он упомянул приобретение Нацфондом 20 % акций «КазМунайГаза» Нацфондом. По словам Ашимбаева, деньги необходимо вкладывать в разные активы, а не все в один.
Также он привёл в пример американскую компанию «Шеврон», которая добывает нефть на Тенгизе. Её капитализация, по словам Ашимбаева, составляет 300 млрд долларов.
«То есть одна компания, притом не самая крупная американская сейчас компания, средненькая, её капитализация в пять раз больше, чем весь наш суверенный фонд, накопленный за 25 лет существования. О чём это говорит? Там могли быть и 100 млрд, и 150 млрд, если бы мы так активно каждый год не изымали разными способами», сказал Ашимбаев.
Ещё он отметил несбалансированность всего казахстанского бюджета, которая и заставляет правительство каждый раз лезть в Нацфонд.
«Мы сейчас видим недофинансирование регионов и проблемы с трансфертами. Мы же рассматриваем бюджет прошлого года, и нужно сказать, что у нас есть несколько системных проблем. Во-первых — это несбалансированность расходной и доходной части бюджета. То есть у нас сегодня огромные расходы, но по доходам проблема. Мы говорили, что используем Нацфонд, но это же не от хорошей жизни. Идёт огромный разрыв между расходами и доходами. Соответственно, в прошлом году более-менее параметры бюджета выглядят неплохими, это за счёт чего? За счёт авансовых платежей по налогам, то есть забрали на 300 млрд тенге авансовых поступлений. Также это за счёт "Казмунайгаза" и за счёт того, что НДС экспортёрам на 500 млрд тенге не вернули в прошлом году», добавил спикер.
То есть сбор налогов не стопроцентный, а расходы бюджета растут с каждым годом. По его словам, сейчас нужно честно признать разбалансированность бюджета и сократить часть расходов.
«И надо честно друг другу сказать, что мы столько КПН не соберём, потому что нет налоговой базы, не развивается бизнес. НДС тоже не соберём по таким-то причинам. Соответственно, сократить расходы, и тогда мы придём к какому-то сбалансированному бюджету. Дальше, наверное, авансом забирать налоговые платежи у предпринимателей, заранее истощать их — это тоже не очень хорошая практика, но она сейчас приняла системный характер. Понятно, что чуть-чуть можно собрать, налоговая это может чуть-чуть позволять себе, когда совсем уже крайняя ситуация. Ну вот так системно забирать налоги следующего года у предпринимателей, это же чревато тем, что бизнес будет сталкиваться с серьёзными проблемами», отметил Ашимбаев.
Увеличение расходов создаёт дополнительную фискальную нагрузку и влияет на уровень инфляции, добавил спикер Сената. Высокая процентная ставка не позволяет кредитовать бизнес. Что, в свою очередь, приносит уже макроэкономические проблемы.
«Экономика пробуксовывает, высокие кредитные ставки, потому что инфляция, потому что налоги забрали заранее и так далее. Поэтому здесь вопрос не только в том, что мы должны жить по средствам, хотя это тоже один из главных принципов нормальной жизнедеятельности государства, но и вопрос в том, что это разбалансировка, честно сказать, имеет макроэкономические последствия и не способствуют развитию экономики» резюмировал Ашимбаев.
Читайте также:
Лента новостей
- Пошлины Трампа: почему США рискуют больше, чем Казахстан
- Студент КБТУ бесследно исчез в районе «Космостанции», парня не могут найти уже шестые сутки
- Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира
- Заправка взорвалась в Казыгурте: огонь охватил торговый центр, аптеку и дом
- Удалили аккаунт и вызвали в полицию: журналист Лукпан Ахмедьяров заявил о новой волне давления
- Доить коров «по-умному» предлагает министр Мадиев
- Уголовную ответственность для недобросовестных поставщиков мяса предлагают в Казахстане
- Европейцы будут есть казахстанское мясо
- Эскимо станет роскошью — цены на мороженое в Казахстане резко подскочили
- «Дочку» Казахмыса оштрафовали на 55 миллионов тенге за загрязнение воздуха
- Высокая инфляция вынудила правительство временно заморозить тарифы на комуслуги
- На глазах депутата в Конаеве утонула женщина: на пляже не было спасателей и медиков
- Скандал с образовательным центром Gasyr: уголовные дела возбудили в трёх регионах Казахстана
- 22 миллиарда на модернизацию, а пока фуры стоят по 14 часов у таможни «Сырым» в ЗКО
- Вечные пейзажи Алматы: загадочные микротротуары, или Как гулять, не ломая ноги
- С 2021 года в Казахстане сажают два миллиарда деревьев. Сколько из них реально станет лесом?
- Экологи выясняют причину массовой гибели рыбы в Мангистау
- На юге жара, на востоке дожди — прогноз погоды на 8 июля
- Казахстанские тяжелоатлеты установили новые рекорды
- Трамп направил письмо Токаеву о введении 25-процентных пошлин против Казахстана с 1 августа