Казахстанский экономист о ситуации с Kaspi — реакция на критику и давление «шортистов»

Известный казахстанский экономист Алмас Чукин в своём фейсбуке опубликовал разбор ситуации, возникшей вокруг банка Kaspi. В своём посте Чукин рассказал, как Kaspi.kz ответил на попытки атак «шортистов» (компаний, делающих ставку на падение акций) и сравнил эту историю с крупным скандалом вокруг индийской компании Adani Enterprises, которая потеряла миллиарды из-за публикаций негативных прогнозов, сообщает Orda.kz.
На прошлой неделе, Kaspi столкнулся с атакой «шортистов» из компании Culper Research. В отчёте компания обвиняет банк в обходе санкций против России и в сотрудничестве с российскими клиентами. Чукин отмечает, что это стандартная тактика с попытками манипулировать рынком через негативные публикации. Тем не менее, Kaspi дал подробный ответ на все обвинения. Самое важное событие произошло позже, когда акционеры решили выплатить 120 млрд тенге, что составило четверть годовой прибыли в виде дополнительных дивидендов.
«Получилась своеобразная премия в 6150 тенге на акцию всем тем, кто не поддался панике и не продал свои акции, которые на пике потеряли 20 %. Сейчас акции уже отыграли около 8 % и, я думаю, вскорости вернутся к своим прежним уровням», пишет Алмас Чукин.
Экономист также отмечает, что Kaspi продолжает развиваться, участвуя в аукционах на приватизацию активов в Узбекистане, что открывает перспективу выхода на новый рынок. В этом контексте экономист проводит интересное сравнение Kaspi с другим финансовым гигантом Казахстана — Halyk Bank.
Несмотря на то что прибыль Halyk несколько больше, его рыночная капитализация почти в четыре раза ниже — 4,8 млрд долларов против 20 млрд у Kaspi. Чукин объясняет это разницей в перспективе роста: Kaspi воспринимается как универсальное приложение с широким охватом, в то время как Halyk считается «просто банком». Однако Halyk предлагает более высокую дивидендную доходность — почти 13 %, в отличие от Kaspi, который платит около 8 %.
Чукин также обращает внимание на ключевые различия в бизнес-моделях двух компаний. Kaspi активно диверсифицирует свои доходы: например, значительная часть прибыли теперь поступает от продажи рекламного пространства на маркетплейсе, что повторяет модель Amazon. В то время как Halyk продолжает концентрироваться на своей сильной корпоративной и финансовой базе.
«Какая разница, из чего сделана прибыль?» — задается вопросом Чукин, отмечая, что оба банка имеют свои преимущества. По его мнению, хотя Kaspi стремится расширяться на новые рынки, его рост внутри Казахстана может быть ограничен из-за насыщения рынка. Halyk же продолжает восстанавливать позиции и, по мнению экономиста, остаётся недооценённым на рынке.
Читайте также:
Лента новостей
- В Алматы временно перекроют два участка улицы Желтоксан
- В Чехии запретили пропаганду коммунизма
- «Налоги — как ремень безопасности»: Жумангарин о новом кодексе
- В Астане потушили рынок «Big Шанхай»
- Казахстанские рестораторы жалуются, что новый Налоговый кодекс убьёт их бизнес
- Как и почему казахстанские чиновники обжигались на заверениях о стабильности курса
- Распределять ваучеры для детей в Астане будут по-новому
- Любитель фальшивого: за что уже судили казахстанца Ержана Ниязова, арестованного в Болгарии
- Евросоюз утвердил новые санкции против российской нефтянки и банков
- Бектенов обрушил тенге? Почему курс доллара в Казахстане поставил рекорд
- Экология и эффективность: как китайские технологии помогут угольной промышленности Казахстана
- Астанчанке дали три года колонии за стикеры с QR-кодами
- Без eGov и приложений: в аэропорту Астаны ночью не будут работать цифровые госуслуги
- Бывший дипломат Сакен Мамаш будет сидеть шесть лет за истязания жены
- НДС вырастет, но отчётности станет меньше: Токаев утвердил новый Налоговый кодекс
- Ливни, шквалы и жара до 43 градусов обрушатся на Казахстан
- Учителю из Абайской области дали пожизненное за изнасилование восьмилетней девочки
- Казахстан уже использовал 60 % трансфертов из Нацфонда
- Не платили зарплату: скандальную нефтекомпанию из Актау заставили рассчитаться с рабочими
- YouTube удалил канал журналиста Лукпана Ахмедьярова