Казахстанский экономист о ситуации с Kaspi — реакция на критику и давление «шортистов»

Известный казахстанский экономист Алмас Чукин в своём фейсбуке опубликовал разбор ситуации, возникшей вокруг банка Kaspi. В своём посте Чукин рассказал, как Kaspi.kz ответил на попытки атак «шортистов» (компаний, делающих ставку на падение акций) и сравнил эту историю с крупным скандалом вокруг индийской компании Adani Enterprises, которая потеряла миллиарды из-за публикаций негативных прогнозов, сообщает Orda.kz.
На прошлой неделе, Kaspi столкнулся с атакой «шортистов» из компании Culper Research. В отчёте компания обвиняет банк в обходе санкций против России и в сотрудничестве с российскими клиентами. Чукин отмечает, что это стандартная тактика с попытками манипулировать рынком через негативные публикации. Тем не менее, Kaspi дал подробный ответ на все обвинения. Самое важное событие произошло позже, когда акционеры решили выплатить 120 млрд тенге, что составило четверть годовой прибыли в виде дополнительных дивидендов.
«Получилась своеобразная премия в 6150 тенге на акцию всем тем, кто не поддался панике и не продал свои акции, которые на пике потеряли 20 %. Сейчас акции уже отыграли около 8 % и, я думаю, вскорости вернутся к своим прежним уровням», пишет Алмас Чукин.
Экономист также отмечает, что Kaspi продолжает развиваться, участвуя в аукционах на приватизацию активов в Узбекистане, что открывает перспективу выхода на новый рынок. В этом контексте экономист проводит интересное сравнение Kaspi с другим финансовым гигантом Казахстана — Halyk Bank.
Несмотря на то что прибыль Halyk несколько больше, его рыночная капитализация почти в четыре раза ниже — 4,8 млрд долларов против 20 млрд у Kaspi. Чукин объясняет это разницей в перспективе роста: Kaspi воспринимается как универсальное приложение с широким охватом, в то время как Halyk считается «просто банком». Однако Halyk предлагает более высокую дивидендную доходность — почти 13 %, в отличие от Kaspi, который платит около 8 %.
Чукин также обращает внимание на ключевые различия в бизнес-моделях двух компаний. Kaspi активно диверсифицирует свои доходы: например, значительная часть прибыли теперь поступает от продажи рекламного пространства на маркетплейсе, что повторяет модель Amazon. В то время как Halyk продолжает концентрироваться на своей сильной корпоративной и финансовой базе.
«Какая разница, из чего сделана прибыль?» — задается вопросом Чукин, отмечая, что оба банка имеют свои преимущества. По его мнению, хотя Kaspi стремится расширяться на новые рынки, его рост внутри Казахстана может быть ограничен из-за насыщения рынка. Halyk же продолжает восстанавливать позиции и, по мнению экономиста, остаётся недооценённым на рынке.
Читайте также:
Лента новостей
- Праздничный салют озарил небо над Астаной в День города
- Казахстан завоевал 16 медалей на Кубке мира по боксу
- Казахский кюй прозвучал на Великой Китайской стене в честь Дня домбры
- В Алматинской области экс-полицейский на Lexus сбил ребёнка и скрылся с места ДТП
- «Я простой буддийский монах»: далай-ламе — 90 лет
- «Пусть сами поживут здесь»: акимат дал инвалиду квартиру, непригодную для жизни
- Мужчину в Кокшетау оштрафовали за голое купание в озере
- «Нет другого Бога, кроме тебя»: Назарбаеву — 85. Культ личности и его крах
- «Государство поддержит вас»: Токаев поздравил казахстанских боксёров с победами на Кубке мира в Астане
- «Почему у нас не спросили?» Жители Семея пытаются отменить решение акимата
- Дело Жанибека: в защиту усыновлённого бельгийцами ребёнка вступил адвокат Шерзата Полата
- Тысячелетние мумии нашли рабочие на стройке в Перу
- Токаев выразил соболезнования Трампу после трагедии в Техасе
- «От звонка до звонка»: вышедший из колонии Мейирхан Шерниязов записал видеообращение
- МЕМбасы: Назарбаев как мем и политическая фигура на просторах Казнета
- Жертвами наводнения в Техасе стали не менее 50 человек
- Нефть подешевеет? Вслед за Казахстаном ОПЕК+ резко наращивает добычу
- Редкий сет и «Печаль» группы «Кино»: Земфира дала концерт в Ереване
- Хаменеи впервые появился на публике с начала войны с Израилем
- Астана и её юбилейные подарки от регионов: что сохранилось, а что развалилось