Родители шахматистов требуют увеличить финансирование для детей. Они обращаются с такой просьбой не в первый раз. Orda.kz пыталась понять, что же не так с финансированием.

Шахматы – интеллектуальный спорт, не входящий в число олимпийских игр. Наверное, из-за этого в Казахстане отношение к шахматам отличается от других видов спорта.

Шахматисты на олимпиады и соревнования «уезжают как сироты». Когда возвращаются с победой с больших чемпионатов, никто их не задаривает машинами и денежными призами. Дело не только во внимании, но и в финансировании: государство не выделяет достаточно денег, как хотелось бы многим шахматистам. 

В конце января родители шахматистов, профессиональные спортсмены и тренеры написали письмо президенту с просьбой увеличить финансовую поддержку развития шахматного спорта и шахматных талантов. До сегодняшнего дня письмо подписали 258 человек. 

Что написано в письме? 

Авторы коллективного письма заявляют, что местные управления спорта выделяют средства на шахматы по остаточному принципу. По их данным, в 2021 году Министерство культуры и спорта через дирекцию развития спорта выделило Казахстанской федерации шахмат всего 32 млн тенге. Деньги ушли на оплату стипендий 34 спортсменам сборной.

Поскольку профессиональный уровень подготовки требует достаточно серьезных инвестиций, они считают, что для многих спортсменов отсутствие финансовой поддержки препятствует дальнейшему развитию.

«В среднем один час занятия с высококвалифицированным тренером стоит от 30 долларов США, а участие в международных турнирах обходится минимум в 1500 долларов. При 15-часовой недельной нагрузке и участии в 5-6 турнирах затраты могут составлять от 10 000 000 тенге в год на подготовку профессионального шахматиста», – разъяснили родители. 

Цифры говорят о том, что вложение крупных средств в шахматистов оправдывается. С 2015 по 2019 годы, когда фонд Шахмардана Есенова активно финансировал Казахстанкую федерацию шахмат, сборная страны сделала резкий скачок, заработав 202 медали. В 2019 году фонд выделил 757 млн тенге.

Кроме финансирования, шахматисты, их родители и тренеры просят: 

  • Министерству культуры и спорта вынести отдельной строкой бюджета финансирование шахмат, как стратегически важный для развития интеллектуальной элиты Нового Казахстана, и рассмотреть вопрос об уравнении их в правах с олимпийскими дисциплинами;
  • Ввести шахматы в школах, проводить турниры среди учащихся школ на регулярной основе;
  • Ввести специальность «тренер шахмат» в ВУЗах;
  • Проведение международных турниров;
  • Создать Государственную шахматную академию, куда для работы на постоянной основе будут привлекаться сильнейшие гроссмейстеры.

Авторы приводят в пример Узбекистан, где государство полностью финансирует шахматный спорт, также есть «Фонд популяризации и развития шахмат» и Международная шахматная школа. 

Сколько получает Жансая Абдумалик? 

К нам обратилась одна из родителей шахматисток и выразила недовольство неравномерным разделением денег. По её словам, они не смогли получить финансирование от детской юношеской спортивной школы, учредителем которой является аппарат акимата Алматы. Им открыто заявили, что большинство денег городского бюджета идёт на Жансаю Абдумалик. 

Казахстанский гамбит: как финансируются шахматы в РК?
 Жансая Абдумалик. Фото: Анастасия Королькова/ФИДЕ

Так ли это на самом деле? Корреспондент Orda.kz обратилась в управление спорта Алматы и узнала, сколько денег выделяется лично Жансае на поездки на международные турниры. Финансирование Жансаи на 2021 год составляет – 10 457 748 тенге. Деньги распределены следующим образом:

  • Фонд заработной платы тренеров-преподавателей – 668 190 тенге.
  • Проведение учебно-тренировочных сборов и участие в соревнованиях – 7 045 246 тенге.
  • Денежное содержание Жансаи Абдумалик – 2 744 312 тенге.

На сайте управления можно найти некоторые прошлогодние приказы о выделении денег на командировки Жансаи.

Казахстанский гамбит: как финансируются шахматы в РК?
Казахстанский гамбит: как финансируются шахматы в РК?
Казахстанский гамбит: как финансируются шахматы в РК?
Казахстанский гамбит: как финансируются шахматы в РК?

Как рассказали в управлении спорта Алматы, с 2018 года Жансае было выделено более 32 млн тенге. Это в разы превышает финансирование остальных алматинских шахматистов.

В 2021 году на участие в соревнованиях шахматистов из «Специализированной детско-юношеской школы Олимпийского резерва № 8» израсходовано всего лишь около миллиона тенге.

В то же время международному мастеру Алдияру Ансату управление спорта Нур-Султана никак не оказывает финансовую помощь. Со слов папы шахматиста Исатая Ансата, когда Алдияр был закреплён в Кызылординской области, его отправляли на пару серьёзных соревнований.

«В управлении спорта Кызылординской области хорошо поддерживают шахматистов. Серикбай Асель, Нургали Назерке отправляют на шесть-семь серьёзных соревнований в год. Наше управление – вообще ноль. Акимат в прошлом году отплатил лишь 140 тысяч тенге на чемпионат республики. Кроме этого, больше ни копейки не получили. Нет такого, чтобы республика побеспокоилась об Алдияре», – отметил Исатай. 

Казахстанский гамбит: как финансируются шахматы в РК?
Ансат Алдияр

Выясняется, даже ведущим шахматистам не удается получить финансирование. Это зависит от местных управлений спорта. Например, по словам вице-президента Атырауской областной федерации шахмат Сабырбая Гайсина, местное областное управление спорта финансирует участие шахматистов в 10-12 турнирах в год.

Как вообще финансируются шахматы?

Финансирование шахмат осуществляется из республиканского, местного бюджетов и внебюджетных средств. В Комитете по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Казахстана доложили, что в 2021 году из республиканского бюджета на развитие шахмат выделено 42,6 млн тенге.

  • 1,2 млн тенге – на республиканские соревнования;
  • 3,1 млн. тенге – на обеспечение экипировкой членов национальной команды;
  • 6,1 млн. тенге – на питание штатной национальной сборной команды;
  • 13,6 млн. тенге – на выплату заработной платы;
  • 18,6 млн. тенге – на выплаты по контракту спортсменам и тренерам-консультантам.

Корреспондент Orda.kz узнал в комитете спорта, сколько средств в 2021 году было выделено на Казахстанскую Федерацию Шахмат, и каким образом выделялись деньги. 

Оказывается «Казахстанская федерация шахмат» получила 30 млн тенге, а не 32, как написано в письме родителей шахматистов, из внебюджетных средств через «Фонд поддержки индустрии туризма и спорта». 

*Казахстанская федерация шахмат – общественное объединение. С 2015 года оно финансируется за счёт средств спонсоров, а не госбюджета. Основная цель – популяризировать и развивать шахматный спорт в стране.

30 млн тенге были распределены КФШ следующим образом:

  • выплата годовых стипендий членам национальной сборной РК по шахматам среди мужчин и женщин – 14 человек, ежемесячно по 60 000 тенге;
  • выплата годовых стипендий членам национальной сборной РК по шахматам среди юношей и девушек – 20 человек, ежемесячно по 40 000 тенге. 
  • оплата заработной платы главного тренера сборных РК по шахматам;
  • оплата аренды офиса (юридического адреса) КФШ –  3 месяца;
  • оплата заработной платы штатных сотрудников КФШ –  2 месяца. 

Также КФШ финансирует подготовку и командирование спортсменов на международные соревнования, проводит республиканские и международные соревнования и учебно-тренировочные сборы. В Комитете по делам спорта и физкультуры нам сказали, что международные гроссмейстеры Ринат Джумабаев, Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Денис Махнёв, женские международные мастера Меруерт Камалиденова, Ксения Балабаева, Алуа Нурманова, международный мастер Алдияр Ансат, женский международный КМС Елназ Калиахмет получают финансовую помощь.

Хотя официальные представители Жансаи и Алдияра говорят об обратном.

«Жансая от республиканской федерации получает в месяц 60 тысяч тенге стипендию. Федерация, кроме стипендии, ничего не выделяет. С тех пор, как господин Бейбит Атамкулов возглавил её, уже третий год не получаем ни копейки. Такое чувство, как будто шахматы никому не нужны», – рассказал Данияр Аширов, папа Жанскаи Абдумалик.

Также он сказал, что полностью согласен с требованиями родителей шахматистов и тренеров. 

«Президентом федерации нужно всегда ставить бизнесменов. Я не знаю, кто у нас наверху назначает чиновника. Как ставят министра, федерация сразу идёт на спад. Когда федерацией руководил Галымжан Есенов, шахматы развивались во всех направлениях: завоевали кучу медалей, появились дети, имена которых вообще никто не знал. А сейчас картина печальная в шахматах», – добавил Аширов напоследок.

Данияр Аширов не единственный, кто недоволен работой Федерации. Папа международного мастера Алдияра Ансата, Исатай Ансат, тоже имеет претензии к ней. 

Оказалось, КФШ сейчас вообще никак не финансирует Алдияра. Правда, шахматисту предложили стипендию, но родители отказались. По словам папы, им не нужна «стипендия с обязательствами». 

«Федерация предложила стипендию лишь тогда, когда им нужно было укрепить сборную Казахстана на каких-то соревнованиях. Чтобы получить 40 тысяч тенге ежемесячно, Алдияр должен был играть во всех турнирах, которые укажет федерация. В том числе, был чемпионат республики среди детей. Зачем ему детский чемпионат? Он в прошлом году, в 13 лет, принимал участие в чемпионате и стал чемпионом республики до 18 лет. То есть, Алдияру пришлось бы потратить уйму своего времени, чтобы отрабатывать стипендию. Стипендия должна даваться без каких-либо условий», – рассказал Ансат Исатай. 

Мы спросили у исполнительного директора КФШ Ануара Исмагамбетова, обязывает ли федерация шахматиста участвовать в определенных турнирах. По его словам, Федерация не владеет такими полномочиями.

«Однако, согласно второй главе правил формирования составов сборных и штатных сборных команд РК по видам спорта, отбор кандидатов в состав сборных формируется по результатам выступления на главных республиканских спортивных соревнованиях», – ответил он.

Как заявляет Исмагамбетов, в 2020 и 2021 годах гранты не выделялись из-за резкого сокращения финансирования от корпоративного фонда.

«КФШ со своей стороны принимает всевозможные меры для поиска новых потенциальных спонсоров для поддержки всех наших ведущих шахматистов», – сказал Исмагамбетов.

Казахстан занимает 41-е место в рейтинге ведущих шахматных федераций мира. ФИДЕ определяет лучшие страны в шахматах на основе среднего рейтинга 10 лучших игроков страны.

В тройку лидеров входят: Россия, США и Китай. В большинстве стран с высоким рейтингом шахматы введены в школьную программу.

В Казахстане ученикам пока не предоставлена такая возможность. Хотя в 2017 году по инициативе президента КФШ Галимжана Есенова запускалась пилотная программа «Шахматы в школах». Шахматы как школьный предмет в течение трёх лет преподавались в 18 школах страны.

По итогам исследования, изучавшие шахматы показали более высокий уровень интеллекта. В 2020 году все результаты проекта были отправлены на рассмотрение Министерства образования и науки. Но там сказали, что пока внедрение шахмат в школах не обсуждается и соответственно нет никаких планов.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: