Казахстанских заключённых призывают объединиться против беспредела администрации
          
          
            Изображение сгенерировано ИИ
          
          
        В социальных сетях появилось обращение к казахстанским заключённым от имени Самаркана Ахметова, в криминальных кругах известного как Самар, рассказывает Orda.kz.
Информационное агентство CrimeTimeRU выложило в Сеть обращение Самаркана Ахметова к казахстанским заключённым, которое в криминальном мире называют «воровским прогоном». В обращении затрагиваются важные моменты, касающиеся тюремной системы и призывов к арестантам, подчёркивается необходимость единства и соблюдения арестантского кодекса.


Появление такого обращения вызвало массу вопросов, ведь речь идёт уже не об обращении осуждённого за помощью, как это обычно бывает, а об организации криминальной структуры внутри тюрем, причём вполне открыто.
Самаркана Ахметова задержали в Алматы в январе этого года при попытке въезда в страну по поддельным документам. По официальной информации властей, Ахметова задержали за совершение особо тяжких преступлений после 10 лет международного розыска. В сухом полицейском релизе подробности особо тяжких преступлений не раскрывались, лишь отмечался факт задержания казахстанского вора в законе Самара.
Борьба со связью
Тот факт, что у заключённых в колониях есть телефоны, уже не удивляет общественность. Несмотря на так называемые «принимаемые меры», этот вопрос так и не решили.
Больше всего позабавил казахстанцев тот факт, что ещё в прошлом году в КУИС заявили, что установят новые «глушилки».
Однако после их установки появились жалобы от законопослушных жителей на отсутствие связи, а вот звонков и видео от заключённых меньше не стало.
И всё бы ничего, дело привычное, но только теперь это уже не жалобы от заключённых, а массовая криминальная организация, охватывающая все лагеря.
Похоже, в нынешних условиях казахстанские заключённые могут не только позвонить своим родственникам или записать видеообращение, но и организоваться в обширное криминальное сообщество.
Воспитательные мероприятия
В обращении к осуждённым Ахметов говорит о необходимости объединения в противостоянии беспределу администрации тюрем. Для криминальных авторитетов вроде Ахметова и их последователей идти против администрации привычное дело, ведь для них «беспредел» — это стандартный набор правил содержания.
Однако сможет ли система КУИС справиться с подобным массовым сопротивлением?
Глава комитета уголовно-исполнительной системы Тенизжан Джанибеков на недавнем брифинге в СЦК заявил, что злостных нарушителей становится больше, а сотрудники работают на энтузиазме, ведь зарплаты маленькие.
Вызывает вопросы и система воспитательных мер, состоящая из пометок в виде выговоров в личное дело, наличие которых грозит отказом в УДО и дисциплинарными изоляторамп, мест в которых явно не хватит при массовом отказе осуждённых подчиняться требованиям сотрудников.
При таких условия станет сложнее не только удержать заключённых от влияния криминальной культуры, но и сотрудников от применения незаконных методов, в том числе и пыток. Справится ли руководство КУИС с этой проблемой или нас ждёт череда уголовных дел, покажет время.
По нашей информации, в колониях, про которых говорится в письме, уже прошли рейдовые обыски, инициированные прокуратурой и ДУИС. Редакция будет следить за развитием событий.
Автор: Александр Тимофеев
Читайте также:
Лента новостей
- В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
 - В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
 - Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
 - Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
 - За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
 - Продажи казахстанского урана выросли на треть
 - Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
 - «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
 - Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
 - Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
 - Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
 - Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
 - Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
 - Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
 - Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
 - Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
 - Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
 - Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
 - Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
 - Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
 



