Где будет сидеть Бишимбаев и в каких условиях ему придётся жить 24 года

19 мая Куандыка Бишимбаева, убившего свою гражданскую жену Салтанат Нукенову, приговорили к 24 годам лишения свободы в учреждении максимальной безопасности. Апелляционная жалоба не дала результатов. Адвокатам не приходится особо рассчитывать на изменение приговора и Верховным судом, как и журналистам на то, что они увидят самого Бишимбаева уже за решёткой в робе.
Адвокат Бишимбаева Лейла Рамазанова сообщила, что кассационную жалобу они ещё не готовят, так как запроса от клиента не было: он пока не решил, будет ли подавать жалобу, но время ещё есть. На приговоры и постановления апелляционной инстанции могут быть поданы кассационный протест или кассационная жалоба в течение шести месяцев со дня их оглашения, а подсудимым, содержащимся под стражей, — в тот же срок с момента вручения ему копии приговора или постановления.
Пока Бишимбаев находится в СИЗО, его готовят к этапированию. По информации Orda.kz, экс-министр будет отбывать наказание в колонии в Аршалы. Журналисты бывали в этой колонии. Ещё мы изучили документы, которые есть в открытом доступе. Так что рассказываем читателям, как примерно будет выглядеть один день заключения Куандыка Бишимбаева. Мы также прочитали Уголовно-исполнительный кодекс, Правила внутреннего распорядка и нормы питания осуждённых.
Почему Аршалы?
В статье Уголовно-исполнительного кодекса о местах исполнения наказания в виде лишения свободы один из пунктов гласит:
«Осуждённый направляется в учреждение с учётом условий, необходимых для его исправления, поддержания социально полезных связей, обеспечения безопасности и предупреждения совершения новых преступлений».
«Социально полезными связями» КУИС считает ближайших родственников осуждённого, которые способны повлиять на его исправление. Сработает ли это схема с родственниками Бишимбаева, вопрос открытый, ведь всё его ближайшее окружение по-прежнему считает, что он такое наказание не заслужил.
Однако есть и причины, по которым Бишимбаева могут перевести в другое учреждение такого же типа. Самые частые из них —«для его личной безопасности» или же «по оперативным соображениям». Это значит, что если Бишимбаев начёт ссориться с другими осуждёнными или плохо влиять на обстановку в учреждении, его могут перевести туда, куда посчитают нужным в КУИС.
Как выглядит колония?
Мы и наши коллеги уже не раз бывали в колониях и можем сказать, что все они примерно одинаковы как по внутренним правилам, так и по, так сказать, интерьеру. К примеру, все учреждения, в которых мы бывали, — отрядно-барачного типа. Это напоминает казарму, где в одном помещении живут и спят сразу по 50–60 человек.
Первые 15 дней осуждённые проводят в карантинном отделении. Это в принципе такой же отряд, но изолированный от основной территории. Сделано это для какой-никакой, но адаптации только что прибывших.
Попутно новички изучают правила и последствия, с которыми столкнутся при их нарушении. Конечно же, официально речь идёт о дисциплинарных взысканиях. Потенциальный нарушитель может иметь перспективу проделать путь от замечания в личном деле до отряда строгих условий, на языке зоны именуемом «Бур».
Тем временем, сотрудники зоны изучают своих новых подопечных. В их числе психологи, юристы и все те, кто так или иначе будет задействован в работе. Делается это не только чтобы узнать об индивидуальных потребностях новоиспечённого узника, но и чтобы понять его перспективу. Проще говоря, узнать, кто он: потенциальный нарушитель? Возможен ли суицид? Или же он обычный, ничем не примечательный заключённый.
После 15 дней осуждённых распределяют по отрядам, где и отбывают наказание все остальные.
Расписание
Распорядок дня составлен по пунктам до минуты и напоминает сценарий фильма «День сурка». Утро начинается с подъема в шесть, зарядки, карточной проверки, а затем завтрака.
После чего тех, кто работает на производстве, отправляют в цеха. Работают далеко не все. Ответ на вопрос, как устроено производство, — тема для отдельной статьи, к этому мы вернёмся немного позже.

И если при официальном трудоустройстве Бишимбаева в колонии учитывается ещё и его желание работать, то за отказ от участия в работах по благоустройству учреждения можно попасть в дисциплинарный изолятор.

Эта часть распорядка дня обязательна для всех и состоит из двух часов работ на территории своего барака. Те, кому не досталось работы, остаются в распоряжении начальника отряда.
Культурно-массовые мероприятия в зонах, как правило, состоят из спортивных состязаний. Здесь и футбол, и шахматы, и многое другое. СМИ много рассказывают о всяких мероприятиях в колониях. В общем, чем бы заключенный ни занимался, лишь бы устал — таков принцип «воспитания» осуждённых в Казахстане.

Начальник отряда — это сотрудник, который занимается перевоспитанием осуждённых или, как сейчас говорят, «ресоциализацией», а отряд — это те самые 50–60 человек. Эффективность такого подхода сомнительна, система установлена с советских времён, когда вопрос изоляции стоял выше, чем влияние на поведение человека.
В развитых странах Европы на одного сотрудника приходится два-три осуждённых максимум, а здесь сразу полсотни.
Питание осуждённых
Переходим к обеду. На питание осуждённым жаловаться не приходится, хотя и на эту тему обращений довольно много. Однако, если ссылаться на документы в открытом доступе, то так называемая «норма положенности» заставит завидовать любого среднестатистического школьника нашей страны.


Разнообразие и количество продуктов, входящих в эту норму, слишком велико, чтобы отображать его полностью в этой статье.
Мы поступили иначе и посчитали количество калорий в сутки на одного осуждённого. Получилось около 4500.
Для сравнения: такой же «перечень положенности» есть и у Министерства здравоохранения для разных категорий пациентов. В нём обеспеченные наиболее калорийным питанием люди потребляют такое же количество, однако список продуктов у них гораздо меньше.
Побреют ли Бишимбаева налысо?
Раз в неделю для осуждённых организовывают «банно-прачечные мероприятия». Они, как правило, включают в себя помывку (не менее 15 минут), стрижку и стирку личных вещей.
Кстати, о стрижке, взволновавшей казахстанскую общественность ещё когда Бишимбаев был в СИЗО. Как заявили в КУИС, в следственных изоляторах налысо не бреют, чего не скажешь об исправительных учреждениях. Так что господину Бишимбаеву со стильной причёской придётся всё-таки распрощаться. По правилам длина волос должна составлять не более полутора сантиметров.
Свидания, посылки, покупки
Как гласит Уголовно-исполнительный кодекс, осуждённые колонии максимальной безопасности имеют право покупать в магазинах внутри учреждений продукты на сумму не больше пяти МРП в месяц (один МРП в 2024 году — 3692 тенге, прим. ред.).


Можно получать четыре посылки или передачи, четыре бандероли, иметь четыре коротких и одно длительное свидание в год. Однако, если верить статье кодекса, всё может меняться в лучшую или худшую сторону в зависимости от поведения осуждённого.
Звонить Бишимбаев, не опасаясь попасть в дисциплинарный изолятор, может только по таксофону, длительность такого разговора может составлять не более 15 минут.
Судя по довольно частым сообщениям от КУИС об изъятиях мобильных телефонов, раздобыть средство связи для заключённого не проблема, но если его обнаружат сотрудники, дисциплинарного изолятора не избежать. Сроки такого взыскания могут составлять от трёх до 15 суток.
Вот примерно в таких условиях Куандык Бишимбаев будет существовать следующие 24 года.
Автор: Александр Тимофеев
Читайте также:
Лента новостей
- В работе крупных онлайн-сервисов, включая Google, произошёл сбой
- Второй состав ЛРТ установили в Астане
- Единственный выживший в авиакатастрофе в Индии сам добрался до скорой. Число жертв достигло 310
- Автобус врезался в столбы в Кульсары — пострадали шесть человек
- Земли генерала Новикова в предгорьях Алатау признаны госсобственностью
- Портрет на фоне долларов: бывший сенатор проиграл суд журналистам в Астане
- Токаев подписал новые законы
- Спектакль «Рок-н-ролл на закате»: танцы за стеклом
- Нефтяное месторождение в Мангистауской области отдали китайцам за 150 млн тенге
- Токаев выразил соболезнования премьер-министру Индии
- Семья Майгазиевых заработала на семейном торжестве миллионы тенге
- Гонки в японском стиле «джимхана» прошли в Алматы
- Айгуль Сайлыбаеву убили в Германии. Родные уверены: за этим стоит не только свекровь
- 130 погибших: казахстанцев на борту разбившегося в Индии самолёта не было
- Почему АФМ не может проверить законность дубайских квартир казахстанских чиновников
- Блогера осудили за вымогательство 10 миллионов тенге у бизнесмена
- Фото из Казахстана использовали для фейков о пакистанских ядерных объектах
- Актриса появилась в откровенном наряде на кинофестивале в Бишкеке
- Перизат Кайрат выполнила дедлайн от АФМ, дело идёт в суд
- Наводнение и снегопады в Южной Африке унесли жизни почти 50 человек