Казахстанские переработчики полипропилена показывают рекордные темпы развития 

cover

Рынок полипропилена в Казахстане до 2022 года имел высокую зависимость от импорта. Его доля составляла от 60 до 95%, сообщает Orda.kz.

Но с момента запуска в ноябре 2022 года газохимического комплекса Kazakhstan PetrochemicalIndustries Inc. (KPI) с проектной мощностью в 500 тыс. тонн зависимость от импорта существенно снизилась. Полипропилен производят в Атырау на заводе KPI из пропана — попутного газа с Тенгизского месторождения, путём превращения пропана сначала в пропилен, а затем путём реакции полимеризации — в полипропилен. 

По итогам 2023 года доля отечественного сырья на рынке превысила 65 %, по итогам II квартала 2024 года доля казахстанского полипропилена на рынке уже может превысить 75 %, а к концу года — составить 45,5–46 тысяч тонн, что будет новым рекордом для отечественной обрабатывающей промышленности. 

Цены рыночные и мотивационные

Цены на внутреннем рынке РК сопоставимы со стоимостью полипропилена в других странах.

В настоящий момент, тонна гомопропилена (наиболее популярного вида полипропилена) стоит в Китае 905-960 долл., в Европе —1200 долл., в Турции — 1210-1225 долл. Тогда как в Казахстане внутренние цены на гомопропилен составляют порядка 960 долл. (495 тыс. тенге на заводе KPI) за тонну.

Цена KPI на полипропилен для казахстанских переработчиков сейчас находится на одном из самых низких уровней среди сопредельных стран. Дополнительно к этому для игроков полимерного рынка РК есть возможность обеспечить себе ещё более выгодные цены взамен на производственные обязательства, используя такой системный рыночный инструмент от KPI, как комплексную программу поддержки переработчиков «Форсаж».

«Форсажи» как системная помощь переработчикам 

Одни из ключевых задач KPI — развитие экосистемы переработчиков, системная помощь клиентам-производителям в выходе на новые рынки, росте производственных мощностей и импортозамещении. Завод предлагает в рамках комплексной и системной поддержки полимерной отрасли несколько программ поддержки, каждая из которых названа ярко и динамично — «Форсаж». Участникам этих программ предоставляется возможность обеспечить себе приемлемые цены в обмен на производственные обязательства.


Давайте рассмотрим, для чего предназначена каждая из этих программ:

  • Экспортный форсаж: эта программа направлена на повышение конкурентоспособности бизнеса на целевых экспортных рынках. Для этого предоставляются специальные цены на перерабатываемый объём сырья.
  • Инвестиционный форсаж: эта программа поддерживает инвестиционные проекты бизнеса, связанные с расширением производственных мощностей. Компенсация процента по займу может быть как полной, так и частичной, благодаря специальному ценообразованию на дополнительный объём сырья.
  • Импортозамещающий форсаж: разработана для развития бизнеса по импортозамещению на казахстанском рынке. KPI предоставляет компаниям гибкие цены на сырьё, делая их продукты более конкурентоспособными при создании импортозамещающих продуктов.
  • Отраслевой форсаж: позволяет обеспечить специальные цены на сырьё, чтобы бизнес мог перейти от традиционных решений к современным. В рамках этой программы KPI также помогает развивать ассортимент полимерной продукции.

В Казахстане работает около 130 предприятий, специализирующихся на выпуске полимерных изделий для жилищно-коммунального хозяйства, автомобилестроения, строительства и медицины. Эти компании активно используют полипропилен. 

Впечатляющий кейс ковровой фабрики

ТОО «Бал Текстиль» (сейчас проводящее ребрендинг, Bal Carpet) — первая фабрика в независимом Казахстане, специализирующаяся на производстве ковров и ковровых изделий. Компания успешно экспортирует свою продукцию в Россию, Китай, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан. 

На вид полипропилен выглядит как упругая гранула белого цвета и небольшого размера (до трёх-пяти мм в диаметре).Процесс производства ковровых нитей начинается с того, эти гранулы подаются наверх в специальную вертикальную ниткопроизводственную установку, в экструдере которой смешиваются с красителями, затем расплавляются и выдавливаются с помощью пресса через тончайшие отверстия (фильеры) в нисходящий поток тонких нитей. После охлаждения и опускания вниз нити наматываются на бобины и отправляются на крутильные машины. Чтобы нить стала более прочной, она подвергается термообработке, затем бобины с нитками подаются на ткацкие станки.


Изначально ковровая фабрика закупала полипропиленовые гранулы из-за рубежа, но сейчас полностью перешла на казахстанское сырьё. Предварительно для обеспечения качества продукции была проведена омологация (тестирование) продукции КРІ в качестве сырья. В результате этой оценки были получены образцы ковровых изделий, превосходящие продукцию конкурентов. Иными словами, получаемый казахстанский полипропилен оказался качественнее зарубежных аналогов. Цены на него внутри страны также более выгодные. В итоге ТОО «Бал Текстиль» с апреля текущего года по долгосрочному договору приобретает не менее 200 тонн гомопропилена в месяц марки 253FF/7. После заключения договора по программе «Форсаж» мастера ковровых дел планируют увеличить закуп сырья ориентировочно ещё на 20 %.

Используя полипропиленовые нити, шымкентская ковровая фабрика успешно завоёвывает отечественный и зарубежные рынки. Фабрика экспортирует свою продукцию в разные страны, включая Китай, Россию, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Недавно компания заключила крупный договор и поставит продукцию на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).


Одна из изюминок Bal Carpet — это разнообразие ковров от массового до премиум-сегмента. Ежедневно их продукцию забирают будущие потребители. И это лишь один из примеров использования казахстанского полипропилена.

Другой клиент KPI — ТОО «EGP+I», расположенное в Алматинской области, является крупным производителем стаканов под запайку из полипропилена для молочной продукции с производственной мощностью более до 200 млн стаканов в год. Другое предприятие специализируется на производстве одноразовой посуды и контейнеров. Среди потребителей продукции KPI есть также компания AquaAtom — один из производителей очищающих фильтров для питьевой воды (Астана), а также другие клиенты.

KPI как отраслевой центр компетенции

К точечной и системной работе с клиентами добавляется также инфраструктурная поддержка. Так, в мае 2024 года в Алматы заработал первый внешний склад для хранения 500 тонн готовой продукции, который сокращает сроки доставки продукции KPI до клиентов на юге страны с двух недель до двух дней. Планируется открытие подобного склада и в Астане. Дополнительно участники программ KPI могут получить помощь и по настройке своих технологических линий (подбор нужных технологических параметров по температуре, давлению, рецептуре) под использование отечественного полипропилена, а также консультации специалистов по повышению эффективности производства — по сути, завод начинает выступать уже в роли отраслевого центра компетенций, что позитивно сказывается на стратегическом развитии всей полимерной отрасли РК.


Завод KPI способен выпускать до 64 различных марок полипропилена. На сегодняшний день выпускаются семь различных марок (четыре из которых ранее не производились на территории Республики Казахстан). Компания планирует расширить портфель марок до 11, чтобы ответить на запросы со стороны не только локального, но и международных рынков. 

На сегодня полипропилен — это востребованное сырьё в машиностроении, медицине, электротехнике и многих других отраслях — сфера применения сырья не ограниченна. Около 90 % произведённого на KPI полипропилена успешно идёт на экспорт в Китай, Турцию, страны Европы, СНГ.

Лента новостей

все новости