Казахстанские компании терпят убытки из-за низких цен на сжиженный газ

Казахстанские производители сжиженного газа терпят убытки из-за низких цен на этот вид топлива. Нынешняя оптовая стоимость сжиженного газа не покрывает затраты компаний на его производство, сообщает Orda.kz.
При установленной предельной оптовой цене в 40 320 тенге за тонну без НДС себестоимость производства сжиженного газа в зависимости от завода составляет 50 000 — 72 000 тенге за тонну. Это позволяет держать низкими розничные цены на АЗС страны. В итоге в Казахстане растет потребление сжиженного газа в основном за счет автолюбителей при одновременном падении производства.


Об этом говорят и сами производители сжиженного газа. Так, в ТОО «СП «Казгермунай» отмечают, что установленная Минэнерго цена не покрывает себестоимость производства.
Компания перерабатывает попутный нефтяной газ с месторождений Акшабулак, Нуралы, Аксай и природный газ с месторождения Аксай Южный, обеспечивает сжиженным газом население Кызылординской области. «Казгермунай» производит порядка 60 тыс. тонн сжиженного газа в год.
«Себестоимость производства сжиженного нефтяного газа превышает цену, утвержденную Министерством энергетики. С учетом срока эксплуатации установки и для поддержания непрерывного производственного процесса постоянно требуется проведение плановых ремонтных работ, обновление оборудования, замена изношенных деталей и др»,отметил заместитель гендиректора по производству Махамбет Елеусинов
Недропользователи, которые могли бы инвестировать в производство газа, не заинтересованы в этом. Те же, которые продолжают производство газа, делают это в качестве социальных обязательств перед регионами, где добывают сырье.


Предприятия-производители сжиженного газа обсуждают с Минэнерго вопрос установления адекватной цены на сжиженный газ, которая могла бы покрывать себестоимость производства.
«На рынке образовалась такая ситуация, когда компании не покрывают затраты на производство сжиженного газа. Из-за нерентабельности производства отрасль несёт убытки, не проводятся регулярные ремонтные работы и не инвестируются средства в модернизацию. Заводы-производители, у которых недостаточно средств на модернизацию и плановые ремонты, всё чаще будут сталкиваться с аварийными остановками», пояснил директор департамента газовой промышленности Минэнерго Бахытжан Таубаев.
«Казгермунай» — совместное предприятие, его участниками являются портфельная компания АО «Самрук-Казына», АО «НК КазМунайГаз» и АО «ПККР».
Лента новостей
- Гузель Яхина приехала жить в Алматы и расплакала зал: как «Дети мои» ожили на сцене Немецкого театра
- Верховный лидер Ирана выбрал преемников на случай смерти
- «Вы сами таких рожаете»: что ждёт ребёнка с аутизмом в Казахстане, если у семьи нет миллионов
- Что сливают в Сайран и можно ли в нём купаться?
- США уничтожили ключевые ядерные объекты Ирана — Трамп в обращении к нации
- Жара и дождь — прогноз погоды на 22 июня
- Американские ВВС нанесли удары по Ирану
- Крупная авария на трассе Алматы — Бишкек: погибли пять человек
- Лукашенко освободил 14 политзаключённых после визита спецпосланника Трампа
- Алматы усиливает контроль за горными озёрами: аким проверил готовность к ЧС
- В Бразилии разбился воздушный шар с туристами
- 11 000 участников и 1460 м³ мусора: экосубботник в Алматы
- Павел Дуров оставил наследство 106 детям, но доступ к деньгам откроется только через 30 лет
- «Дуа за мир»: Назарбаев посетил мечеть, которую построил сам
- Химобработка против азиатской саранчи проводится в восьми регионах Казахстана
- Локализация, энергетика и транспортные коридоры: что обсудили Казахстан и Россия на ПМЭФ-2025
- Казахстанские следователи будут раскрывать преступления с помощью искусственного интеллекта
- Без фонарей и урн: в ЗКО наказали сельского акима за дискредитацию госслужбы
- Пьяная пара занялась сексом около детской площадки в Алматы
- Анимационный фильм «Элио»: как стать своим на чужой планете