Казахстанские компании терпят убытки из-за низких цен на сжиженный газ 

cover

Казахстанские производители сжиженного газа терпят убытки из-за низких цен на этот вид топлива. Нынешняя оптовая стоимость сжиженного газа не покрывает затраты компаний на его производство, сообщает Orda.kz. 

При установленной предельной оптовой цене в 40 320 тенге за тонну без НДС себестоимость производства сжиженного газа в зависимости от завода составляет 50 000 — 72 000 тенге за тонну. Это позволяет держать низкими розничные цены на АЗС страны. В итоге в Казахстане растет потребление сжиженного газа в основном за счет автолюбителей при одновременном падении производства.

Об этом говорят и сами производители сжиженного газа. Так, в ТОО «СП «Казгермунай» отмечают, что установленная Минэнерго цена не покрывает себестоимость производства.

Компания перерабатывает попутный нефтяной газ с месторождений Акшабулак, Нуралы, Аксай и природный газ с месторождения Аксай Южный, обеспечивает сжиженным газом население Кызылординской области. «Казгермунай» производит порядка 60 тыс. тонн сжиженного газа в год.

«Себестоимость производства сжиженного нефтяного газа превышает цену, утвержденную Министерством энергетики. С учетом срока эксплуатации установки и для поддержания непрерывного производственного процесса постоянно требуется проведение плановых ремонтных работ, обновление оборудования, замена изношенных деталей и др»,отметил заместитель гендиректора по производству Махамбет Елеусинов 


Недропользователи, которые могли бы инвестировать в производство газа, не заинтересованы в этом. Те же, которые продолжают производство газа, делают это в качестве социальных обязательств перед регионами, где добывают сырье.

Предприятия-производители сжиженного газа обсуждают с Минэнерго вопрос установления адекватной цены на сжиженный газ, которая могла бы покрывать себестоимость производства.

«На рынке образовалась такая ситуация, когда компании не покрывают затраты на производство сжиженного газа. Из-за нерентабельности производства отрасль несёт убытки, не проводятся регулярные ремонтные работы и не инвестируются средства в модернизацию. Заводы-производители, у которых недостаточно средств на модернизацию и плановые ремонты, всё чаще будут сталкиваться с аварийными остановками», пояснил директор департамента газовой промышленности Минэнерго Бахытжан Таубаев. 

«Казгермунай» — совместное предприятие, его участниками являются портфельная компания АО «Самрук-Казына», АО «НК КазМунайГаз» и АО «ПККР».

Лента новостей

все новости