Казахстанские компании терпят убытки из-за низких цен на сжиженный газ

Казахстанские производители сжиженного газа терпят убытки из-за низких цен на этот вид топлива. Нынешняя оптовая стоимость сжиженного газа не покрывает затраты компаний на его производство, сообщает Orda.kz.
При установленной предельной оптовой цене в 40 320 тенге за тонну без НДС себестоимость производства сжиженного газа в зависимости от завода составляет 50 000 — 72 000 тенге за тонну. Это позволяет держать низкими розничные цены на АЗС страны. В итоге в Казахстане растет потребление сжиженного газа в основном за счет автолюбителей при одновременном падении производства.


Об этом говорят и сами производители сжиженного газа. Так, в ТОО «СП «Казгермунай» отмечают, что установленная Минэнерго цена не покрывает себестоимость производства.
Компания перерабатывает попутный нефтяной газ с месторождений Акшабулак, Нуралы, Аксай и природный газ с месторождения Аксай Южный, обеспечивает сжиженным газом население Кызылординской области. «Казгермунай» производит порядка 60 тыс. тонн сжиженного газа в год.
«Себестоимость производства сжиженного нефтяного газа превышает цену, утвержденную Министерством энергетики. С учетом срока эксплуатации установки и для поддержания непрерывного производственного процесса постоянно требуется проведение плановых ремонтных работ, обновление оборудования, замена изношенных деталей и др»,отметил заместитель гендиректора по производству Махамбет Елеусинов
Недропользователи, которые могли бы инвестировать в производство газа, не заинтересованы в этом. Те же, которые продолжают производство газа, делают это в качестве социальных обязательств перед регионами, где добывают сырье.


Предприятия-производители сжиженного газа обсуждают с Минэнерго вопрос установления адекватной цены на сжиженный газ, которая могла бы покрывать себестоимость производства.
«На рынке образовалась такая ситуация, когда компании не покрывают затраты на производство сжиженного газа. Из-за нерентабельности производства отрасль несёт убытки, не проводятся регулярные ремонтные работы и не инвестируются средства в модернизацию. Заводы-производители, у которых недостаточно средств на модернизацию и плановые ремонты, всё чаще будут сталкиваться с аварийными остановками», пояснил директор департамента газовой промышленности Минэнерго Бахытжан Таубаев.
«Казгермунай» — совместное предприятие, его участниками являются портфельная компания АО «Самрук-Казына», АО «НК КазМунайГаз» и АО «ПККР».
Лента новостей
- В аэропорту Алматы ребёнок поранился, случайно разбив стекло
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах
- Президент Казахстана поздравил президента Алжира с Днём независимости