Загадочный случай произошел в одной из клиник Нур-Султана. Пациент, получивший второй компонент вакцины от коронавируса, в своем электронном паспорте вакцинации неожиданно обнаружил запись о том, что его привили китайской вакциной.

Об этом сообщает Orda.kz.

Молодой человек не разглашает свои данные по одной простой причине: он активно агитирует свое окружение за иммунизацию против коронавируса.

— Единственный способ вернуться к нормальной жизни без карантинных ограничений – это вакцинация. Среди моих друзей достаточно «антиваксеров». И я уже несколько месяцев разъясняю им необходимость вакцинации от COVID-19, — начал свой рассказ собеседник.

Как только в стране объявили массовую вакцинацию, мужчина одним из первых стал искать, как и где вакцинироваться.

Казахстанец обнаружил, что его «привили» китайской вакциной

— При получении первой дозы медсестра в прививочном кабинете предупредила: вас вакцинируют «Гам-КОВИД-Вак» (это «Спутник V»). Один флакон делят на несколько человек, поэтому, когда я зашел в кабинет, бутылочка была уже вскрыта, надпись на ней никто не показывал, — вспоминает он.

Каково же было удивление молодого человека, когда в электронном паспорте вакцинации он увидел запись: наименование препарата — SARS-Cov-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated 4mg/0.5 mg. На сайте Всемирной организации здравоохранения под таким медицинским названием значится вакцина китайского производителя «Sinovac».

— Я собирался вакцинироваться любой доступной вакциной. Вопрос в другом: почему меня информировали, что я получаю «Спутник V», а поставили другую? — задается вопросом собеседник.

По словам мужчины, когда он обратился в лечебное учреждение, сначала ему нагрубили, потом извинились и, сославшись на техническую ошибку, сообщили, что кроме него «пострадали» еще 140 человек.

— В обществе и без того хватает сомнений в необходимости массовой вакцинации против коронавируса, и такие «ошибки»доверия не добавляют, — считает он. 

Не отрицают этот факт и в министерстве здравоохранения.

— Фармаколог ошибочно добавила название китайской вакцины из справочника. Затем, при занесении данных в информационную систему врач  неверно указала  название препарата. Вот истоки искажения данных о вакцине. Фактически это была российская вакцина «Спутник V», — сообщили в пресс-службе минздрава.

На фоне этого загадочного случая еще непонятнее выглядит ситуация, когда руководство минздрава отказывается говорить: какие вакцины, кроме «Спутник V», собирается закупить наша страна.

Вице-министр здравоохранения Марат Шоранов на онлайн-брифинге сообщил о 500 тысячах доз вакцин «других производителей». Каких? Не ответил, сославшись на переговоры и «соглашение о неразглашении».

А ведь эти вакцины должны быть поставлены до 30 апреля. Договоры на их поставку уже должны быть заключены.

Поделиться: