Казахстанец не мог выплатить три тысячи тенге и стал банкротом: кому ещё «списали» долги?

cover Фото freepik.com

8,4 тысячи казахстанцев получили статус банкрота на 1 января 2024 года. Насколько выгодно «списание» долгов и какие последствия у этой процедуры, узнал корреспондент Orda.kz.

Внесудебное банкротство физических лиц стартовало в марте прошлого года. Правительство выставило ряд требований перед казахстанцами, которые желают получить такой статус, но выяснилось, что некоторые из них отнеслись легкомысленно к этой процедуре.

На Media Day гендиректор Первого кредитного бюро (ПКБ) Руслан Омаров поделился данными аналитиков. Так, с марта по конец декабря 2023 года около 77 тысяч казахстанцев решили объявить себя банкротами, но большей части из них пришёл отказ.

Фото Orda.kz

При этом удивление вызывает не количество отказов, а суммы, которые не могут выплатить казахстанцы. В сентябре 2023 года статус банкрота пытался получить житель Карагандинской области, который задолжал 48,5 тысячи тенге. В этом году самая маленькая сумма долга, по данным ПКБ, составила 2 978 тенге, а максимальная –  около 920,6 млн.

Медианная сумма долга банкротов составила около 962 тысяч тенге, а средняя – около 1,6 млн тенге.
Фото Orda.kz

По мнению Омарова, причина столь маленькой задолженности, с которой не могут справиться казахстанцы, кроется в низкой финансовой грамотности. Гражданам стоит помнить, что после подтверждения банкротства они обязаны выполнять жёсткие требования законодательства.

«Наверное, тот заемщик, кто был признан банкротом по максимальной сумме задолженности, поступил правильно. А имея долг около трёх тысяч тенге, стать банкротом не совсем верное решение. Не все казахстанцы понимают последствия такого шага. И таких случаев, когда банкротом признают заёмщика с задолженностью около трёх тысяч тенге, у нас быть не должно. Потому что де-факто этот человек в течение пяти лет не сможет себе позволить оформить кредит даже в сложной ситуации», пояснил Омаров.

Сейчас Комитет госдоходов и Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) обсуждают варианты упрощения процедуры банкротства. Если новые инициативы примут, количество отказов уменьшатся, но желающим стать банкротами, стоит задуматься и заранее всё взвесить. 

Последствия после объявления гражданина банкротом:

  • запрет на получение займов и кредитов в течение пяти лет (кроме получения микрокредитов ломбардов);
  • повторное банкротство возможно только через семь лет;
  • запрет на выезд за пределы РК на три года;
  • будет проводиться мониторинг финансового состояния в течение трёх лет после банкротства.

Отметим, что долги по алиментам, по возмещению вреда, причиненному жизни и здоровью другого человека, а также по возмещению ущерба по уголовным правонарушениям списанию не подлежат.

Читайте также:

Лента новостей

все новости