Казахстанцы жалуются на недобросовестный бизнес — глава Минторговли

В Мажилисе рассматривают законопроект о защите прав потребителей. По словам министра торговли и интеграции Армана Шаккалиева, в нынешнем законодательстве есть недочёты, которые не соответствуют современным реалиям и влияют на результативность защиты потребителей, сообщает Orda.kz.
По его словам, четырёхэтапный порядок рассмотрения и разрешения жалоб потребителей создаёт барьер для реализации конституционного права потребителя на судебную защиту. Потребителю нужно пройти много этапов, прежде, чем обратиться в суд.
«Сфера действия закона о защите прав потребителей по-прежнему ограничена розничной торговлей и бытовыми услугами. Комитет по защите прав потребителей не может реагировать на нарушения прав потребителей и принимать меры в таких важных и широко распространённых сферах услуг, как жилищно-коммунальные, транспортные, медицинские, туристические, услуги связи и другие. Общественные объединения потребителей работают ещё недостаточно эффективно, отсутствует консолидация в их деятельности», сказал Арман Шаккалиев.
Информационная система для обращений потребителей e-tutynushy, по мнению министра, не дала ожидаемого эффекта из-за добровольной регистрации в ней. На сегодня в ней зарегистрировано всего 872 субъекта предпринимательства.
Также за административные правонарушения в сфере защиты прав потребителей в КоАП РК предусмотрено лишь предупреждение.
«Такое взыскание недобросовестный бизнес не пугает. Необходимость совершенствования закона о защите прав потребдителей подтверждается и статистикой ежегодного роста обращений недовольных действиями недобросовестного бизнеса и уровнем защиты своих прав, но все более грамотных и взыскательных, потребителей», добавил он.
В 2021 году в Комитет по защите прав потребителей поступило 25 тысяч обращений потребителей, в 2022 году 30 тысяч, то в 2023 году их количество возросло до 51 тысячи. В другие госорганы количество обращений также выросло. В 2021 году их было 45 тысяч, в 2022 году 47 тысяч, а в 2023 году превысило 74 тысяч.
В документе упрощается порядок разрешения гражданско-правовых потребительских споров из многоступенчатого в двухступенчатый. Также разграничиваются досудебный и внесудебный порядки урегулирования потребительских споров. Кроме того, базовые принципы закона о защите прав потребителей будут распространены на все сферы услуг, кроме финансовых.
«По аналогии с рядом стран ЕАЭС Омбудсмен и общественные объединения по защите прав потребителей получат право предъявлять в суды иски в отношении неопределённого круга потребителей», отметил министр.
Вводится гражданско-правовая ответственность предпринимателя в виде штрафа, взыскиваемого судом в гражданском процессе в пользу потребителя, чьи нарушенные права не были восстановлены на досудебном этапе его обращения к предпринимателю. Этот правовой инструмент нацелен на стимулирование предпринимателей на досудебное разрешение гражданского спора с потребителями.
Также предлагаются поправки по усилению защиты прав потребителей в онлайн торговле.
Читайте также:
Лента новостей
- В элитном ЖК Актау погибла девушка, упав с 18 этажа
- Трамп выложил ролик, где обливает протестующих грязью
- Покатушки на электробайках по горам: как не покалечить себя и природу?
- Заводят токал, отказываются от детей: почему личные скандалы не губят казахстанских чиновников
- Пакистан и Афганистан договорились о прекращении огня
- «Нет королям»: в США снова прошли масштабные протесты против политики Трампа
- Туман и ветер: прогноз погоды на 19 октября
- Сильнейшим палуаном Казахстана стал военнослужащий
- Что собираются сделать с рощей Баума, рассказали в акимате Алматы
- Учитель физкультуры в Семее отстранён после избиения ученика
- В самолёте Air China загорелась литиевая батарея, лежавшая в ручной клади
- Эскорт российских Су и турецких F-16: стало известно, как Путин доберётся до Будапешта
- Тысячи тонн казахстанского лука потерялись в России
- Россия разрешила ввозить пшеницу из Казахстана
- Тегеран заявил об утрате правовых оснований для санкций
- Кому выгодны «космические» цены на коммуналку в Казахстане?
- Димаш против Олжаса, языковой скандал и мохнатые трусы. Что обсуждали соцсети на неделе
- Земельный скандал в Алматы: аким взял вопрос на контроль
- Депутат Бапи посетил в колонии марафонца Жыланбаева: о чём он рассказал и чего не упомянул
- Премьер морозит цены. В армии РК снова волна смертей. «Орда» на конференции ОБСЕ