По итогам 10 месяцев 2021 года казахстанцы имеют задолженность по налогу на недвижимое имущество на сумму 3,2 млрд тенге, сообщает Комитет государственных доходов министерства финансов РК.
 
В том числе задолженность граждан по налогу на имущество – 2,9 млрд тенге, по земельному налогу – 0,3 млрд. 756 тысяч человек не уплатили налог на имущество, 159 тысяч – земельный налог.
 
Наибольшее количество должников числится:

в Шымкенте – 65 тысяч физических лиц с общей задолженностью 602,5 млн тенге;
в Алматы – 58 тысяч физических лиц с общей задолженностью 628,6 млн тенге;
в Нур-Султане – 38 тысяч физических лиц с общей задолженностью 438,1 млн тенге.

Срок уплаты налога на имущество за 2020 год истёк 1 октября 2021 года.

«С 18 ноября текущего года физическим лицам, не погасившим налоговую задолженность по налогу на имущество и земельному налогу, направлены соответствующие налоговые приказы о принудительном взыскании сумм задолженности. В случае непогашения задолженности в течение пяти рабочих дней со дня вручения налогового приказа соответствующий налоговый приказ передается на принудительное взыскание частным судебным исполнителям. Вместе с тем частными судебными исполнителями дополнительно к сумме задолженности взыскивается с физических лиц до 25% от суммы налоговой задолженности, не говоря уже о неудобствах, вызванных арестом счетов», – написали в ведомстве.

Сведения о наличии или отсутствии задолженности по налогам можно проверить с помощью мобильного приложения в AppStore, PlayMarket, e-Salyq Azamat.

В Шымкенте и ВКО ОПГ скрывали налоги на сумму свыше пяти миллиардов тенге.

На этой неделе депутаты сената приняли новые поправки в Налоговый кодекс. Среди прочего иностранные маркетплейсы обяжут платить 12% НДС.

Автор: Жансая Алиева

Поделиться: