Депутаты сената приняли поправки в Налоговый кодекс, которые, в частности, предусматривают введение налога для иностранных интернет-компаний и фискализацию мобильных платежей.

«Начиная со следующего года будет применяться НДС для иностранных интернет-компаний. Например, будет налог для Google. Также будет вводиться налог на розничную торговлю, налоговый режим для платежных приложений. Эти меры направлены на формирование налоговой культуры налогоплательщиков, и эта работа проводится совместно с министерством финансов», – сказал вице-министр национальной экономики Азамат Амрин.

Также в Казахстане намерены обложить налогами мобильные переводы, так как в период пандемии предприниматели стали «повсеместно использовать мгновенные мобильные переводы, предназначенные исключительно для транзакций между физическими лицами».

Поэтому предлагается: определить понятие «мобильные платежи»; узаконить применение онлайн-контрольно-кассовых машин при расчетах за оплату товаров и услуг посредством мобильных платежей; обязать предпринимателей использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса.

10 ноября сообщали, что налоговики планируют контролировать переводы казахстанцев в случае, если их количество вызовет подозрение. То есть налоговые органы намерены изучать переводы казахстанцев и по определённым критериям выяснять, обычный ли это перевод или оплата за услуги, товары.

Вице-министр финансов Казахстана Марат Султангазиев считает, что только граждане помогут государству бороться с переводами через мобильные приложения банков на личные счета предпринимателей. По его мнению, отправив перевод на личный счёт предпринимателя, потребитель теряет свои права. 

Переводы граждан будут контролировать

Депутаты мажилиса инициировали поправки в Налоговый кодекс по теме поддержки бизнеса и граждан, мер по улучшению налогового администрирования.

Законопроект предлагает: 

  • включить в национальное налоговое законодательство нормы Соглашения о механизме прослеживаемости товаров, ввезённых на таможенную территорию ЕАЭС; 
  • регулировать мобильные платежи; 
  • предусмотреть обязанность банков и платёжных организаций по предоставлению информации в органы государственных доходов о суммах платежей и переводов, осуществлённых физическими лицами в пользу иностранных интернет-компаний. 

Депутаты предлагают законодательно закрепить за банками требование о предоставлении сведений о физических лицах, не состоящих на регистрационном учёте в качестве ИП, или лицах, занимающихся частной практикой, по выявленным операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности по определённым критериям. 

Простыми словами, налоговые органы будут изучать переводы казахстанцев и по определённым критериям выяснять, обычный ли это перевод или оплата за услуги, товары.

«Критерии отнесения операций, проводимых на банковских счетах физических лиц, к операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности, порядок, форма и сроки представления сведений устанавливаются уполномоченным органом по согласованию с Национальным банком РК», – говорится в законопроекте.

В сентябре сообщалось, что онлайн-мобильные переводы в Казахстане разделят на два вида. Сообщения о том, что в стране планируют охватить налогами мобильные денежные переводы, которые получают предприниматели от потребителей, появились в феврале этого года. С тех пор в обществе шли обсуждения.

Налог на Google: банки должны сообщать о платежах иностранным компаниям

Также в Казахстане предлагают ввести налог на сервисы Google. По мнению инициаторов, норма необходима в целях обеспечения полноты и своевременности уплаты НДС иностранными интернет-компаниями (налога на Google).

«Паспорт налогоплательщика представляет собой информационную карту субъекта предпринимательства, содержащуюся в QR-коде. Это новшество вводится в целях защиты прав потребителей и усиления контроля со стороны общественности. Необходимо пересмотреть с 2023 года виды деятельности, разрешённые для применения специальных налоговых режимов и единого совокупного платежа», – пояснял депутат мажилиса Сергей Симонов.

Регулировать мобильные платежи согласно законопроекту предлагают так: банки законодательно должны предоставлять сведения о налогоплательщиках – физлицах, состоящих на регистрационном учёте в качестве ИП, применяющим специальные налоговые режимы для субъектов малого бизнеса на основе патента, упрощённой декларации и с использованием специального мобильного приложения, сведения по итоговым суммам платежей, поступивших на счёт для осуществления предпринимательской деятельности за календарный квартал.

Поделиться: