В Казахстане в очередной раз предпринимают попытку обложить налогом доходы, которые бизнес получает в виде переводов онлайн, сообщает Orda.kz.

В настоящее время минфин совместно с ассоциацией финансистов подготовил ряд законодательных поправок.

По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, поправки предусматривают использование отдельного счёта, предназначенного для предпринимательских целей.

— То есть у физических лиц остаётся свой карт-счёт для личных целей, а для физических лиц-индивидуальных предпринимателей будет отдельный счёт, — рассказал он на брифинге в правительстве.

Механизм по определению фактов использования личных переводов в предпринимательской деятельности пока не разработан.

— Данные поправки не затрагивают личные переводы физических лиц. Указанные инициативы не являются новым видом налога и не коснутся переводов физических лиц в личных целях, — уточнил Смаилов.

Поправки уже рассматриваются в сенате парламента. Отметим, что по информации Нацбанка за восемь месяцев года объём платежей и переводов денег, совершённых онлайн, составил 35,9 трлн тенге.

Напомним, что ещё в феврале текущего года заместитель премьер-министра Алихан Смаилов заявлял о планах охватить налогами денежные переводы — с карты на карту.

— Мы видим, что хорошими темпами идёт развитие безналичных платежей, двузначными цифрами объёмы расширяются. Но вместе с тем стоит задача – полноценно охватить налогообложением деятельность предпринимателей, которые обязаны платить соответствующие налоги, с учётом тех освобождений, которые в настоящее время были предоставлены, – сказал тогда вице-премьер. 

Смаилов также отметил, что предприниматели обязаны выдавать фискальные чеки. Использование Kaspi в предпринимательских целях не освобождает их от этих обязательств.

Поделиться: