Иностранные маркетплейсы на казахстанском рынке попали под НДС в 12%. Новые нормы налогового кодекса республики вступят в силу с 1 января 2022 года, об этом сообщает министерство национальной экономики.

Годовые поступления в бюджет от НДС, по мнению МНЭ, составят два миллиарда тенге.

«Порядок уплаты будет очень простым. Компании не будут вставать на налоговый учет. В упрощённом порядке направляют письмо в налоговые органы и уведомляют о готовности платить НДС», – сообщил вице-министр национальной экономики Азамат Амрин.

Казахстанские онлайн-магазины это не коснется.

«Для администрирования предлагается установить понятие Merchant ID или MID, который является уникальным набором символов, идентифицирующих иностранную компанию как получателя платежа и/или перевода денег с использованием платежных систем. Merchant ID является одним из реквизитов, представляемых иностранными интернет-компаниями, по которым банки будут идентифицировать соответствующие платежи и переводы денег. Это международная практика. При рассмотрении вопроса был изучен международный опыт как стран Европы, так и ближайших соседей – России, Беларуси», – указывается в сообщении.

Депутаты сената приняли поправки в Налоговый кодекс. Подробности читайте здесь.

Поделиться: