В ВКО преступная группировка занималась незаконной выпиской фиктивных счетов-фактур в период с 2017 по 2019 годы, сообщает Агентство по финансовому мониторингу региона.

Дело находится на стадии следствия. Предварительный ущерб государству в виде неуплаченных налогов составляет свыше двух миллиардов тенге.

ОПГ зарегистрировала предприятия на территории Усть-Каменогорска и Алматы на номинальных директоров. В дальнейшем от их имени выписывали фиктивные бухгалтерские документы в адрес других предприятий-контрагентов, за что получали до 1,5% от общей суммы оборота. Количество фиктивных бумаг и размер группировки не указываются.

В отношении одного из организаторов ОПГ проводится досудебное расследование по факту незаконной легализации денег и имущества. А именно: на преступные доходы он приобрел автомашину и гидроцикл, также организовал бизнес (ресторан, мини-гостиница и массажный салон) и извлек доход в размере 37 млн тенге.

Сегодня, 25 ноября, АФМ Шымкента сообщило о завершении дела в отношении двух ОПГ, которые также выписывали фиктивные бухдокументы. Сумма ущерба – 3,1 млрд тенге.

Поделиться: