Казахстанцы с инвалидностью встретились с чиновниками: о чём они говорили
Фото: Orda.kz
В Казахстане разрабатывают новую Концепцию инклюзивной политики согласно указу президента. Для этого на площадке в Минтруда собрались общественники и чиновники, чтобы обсудить проблемы в жизни людей с инвалидностью и пути их решения. Их выслушала и корреспондент Orda.kz.
Проект Концепции инклюзивной политики разрабатывает Министерство труда и социальной защиты населения РК. Он должен расширить возможности людей с инвалидностью и обеспечить их права.
На встрече побывали члены неправительственных организаций людей с инвалидностью, представители МТСЗН и других госорганов.
«Проект Концепции станет документом, который затрагивает все сферы жизни людей с инвалидностью. Совместно с государственными органами мы обсудим все проблемы. Выслушаем предложения представителей неправительственных организаций, их замечания по каждому направлению и максимально учтём их», — сказала вице-министр МТЗСН Назгуль Сагиндыкова.
Где равенство?
В Казахстане 725 тысяч людей с инвалидностью, 109 тысяч – дети. Однако на такое количество в стране слишком мало реабилитационных центров, отвечающих их требованиям и нуждам.
«Нужно увеличивать количество реабилитационных центров. И сделать их не только в медицинском направлении. Чтобы люди могли не только поддержать здоровье, но и получить какие-то навыки и быть готовыми адаптироваться к жизни. Раньше люди с инвалидностью могли претендовать только на профессии как сапожника, повара, парикмахера — из-за плохого образования на дому. Но сейчас век интернета, и можно получить качественное образование, зарабатывать интеллектуальным трудом дистанционно», — предлагает общественник Захира Бегалиева.
Директор общественной организации «Наследие» Маржан Абдуллина пришла на заседание со списком предложений, которые нужно ввести в концепцию инклюзивной политики:
«Первое — надо снизить пенсионный возраст до 53 лет для матерей и до 57 — для отцов детей с инвалидностью. Также есть предложение развивать туризм для людей с инвалидностью. Сейчас лишь детям до 14 лет государство субсидирует поездки. Многие сопровождающие вынуждены ездить на лечение в другие города Казахстана или за границу за свой счёт. Даже проездных в общественном транспорте у нас элементарно нет. Также считаю, что родителям детей с тяжёлой инвалидностью тоже нужна реабилитация. По части медицины: надо уменьшить бюрократические препятствия — к узкому специалисту тяжело попасть».
Финансовую поддержку от государства просят параспортсмены:
«Мы состоим в Национальной сборной Казахстана по большому теннису, но поддержку от государства почти не ощущаем. Стипендии выплачиваются только чемпионам, завоевавшим первое место — 150 тысяч тенге. А другим призёрам ничего нет. Зарплата мизерная».
Не могут получить инклюзивное образование студенты с нарушением слуха. В штатах учебных заведений не предусмотрены переводчики, к тому же нет интерактивных досок.
Денег на реальную помощь нет: миллионы уходят на ветер!
Огромные бюджетные деньги, выделенные на бесплатные операции по кохлеарной имплантации, как выяснилось, уходят на ветер. Эта хорошая идея провалилась из-за отсутствия реабилитации пациентов после операции.
«Выбрасывают огромные деньги на ветер. После операции нет никакой реабилитации. Я ещё депутатам Сената об этом говорил. Ко всему относятся поверхностно. Элементарно: брошюрок нет для родителей пациентов. Многие из них жалуются, что эти магниты, которые вставлены в череп, уходят вглубь, и аппараты через определённое время выпадают. Приходится делать операцию повторно», — говорит вице-президент объединения «Казахское общество глухих» Жангельды Бекбатыров.
Общественники просят предоставить рабочие места трудоспособным людям с инвалидностью, а их более 400 тысяч человек. За теми, кто работать не в состоянии, ухаживают родители или опекуны, до тех пор, пока живы. А когда они умирают, как выяснилось, люди остаются без помощи.
«Появился пилотный проект "Дома малой вместимости". Они будут открыты в шести регионах. Это дома социального сопровождения, где будут жить люди с инвалидностью, оставшиеся без опекуна. Эти дома будут финансироваться государством совместно с бизнесом», — ответила вице-министр МТЗСН Назгуль Сагиндыкова.
Жалуются люди с инвалидностью и на плохую работу с жалобами и обращениями от населения. Она похожа на глухой телефон. Зачастую чиновники занимаются отписками и отфутболиванием людей в другое ведомство, а взаимодействия нет. Поэтому людей с инвалидностью не слышат, их проблемы не решают. Каким образом система заработает с помощью новой Концепции, — неизвестно. Однако в МТЗСН заверили, что предложения будут не просто внедрены в жизнь, а отслежены в действии.
Читайте также:
Лента новостей
- В одной из азиатских стран хотят перенести столицу
- В Мангистауской области мужчина попытался себя сжечь
- Снег и дождь: прогноз погоды на 21 ноября
- Президент Кыргызстана наградил Тасмагамбетова орденом
- В Атырау компании-монополисты необоснованно повышали тарифы
- Три года без питьевой воды: в Актюбинской области завершили два «водных» долгостроя
- Зеленский получил от США проект мирного плана по Украине
- Франция всё ещё хочет участвовать в строительстве АЭС в Казахстане
- В Украине погиб уроженец Казахстана, воевавший в иностранном легионе ВСУ
- В Актобе умерла восьмилетняя девочка, которую сбили на пешеходном переходе
- Между Вашингтоном и Москвой: как Центральная Азия ищет собственную опору
- МЧС экстренно доставило в Шымкент ещё одного пострадавшего при пожаре в Алгабасе
- Ипотека стала не по карману: какое решение нашли казахстанцы
- Юриста по делу Яны Легкодимой объявили мёртвой — фейковый пост появился в фейсбуке
- Пограничный вопрос в ВКО с Россией наконец обещают решить
- Ван И встретился с Жапаровым на фоне антикитайских настроений в Кыргызстане
- Спектакль «Безымянная звезда»: любовь не от мира сего
- Казахстан наращивает добычу нефти, но видит всё меньше прибыли
- Что Токаев может негласно обсудить с Пашиняном
- Отстреливаться от дронов готовятся казахстанские военные



