Активисты, инвалиды по зрению, бывшие члены «Казахского общества слепых» рассказали о том, как руководители этого объединения и «Общества неунывающих инвалидов» пользуются программой закупок для собственного обогащения.

Закупки среди организаций инвалидов

Государство заботится о том, чтобы создавать рабочие места для инвалидов. Для этого правительство утвердило специальный перечень работ и товаров (озеленение, уборка, изготовление мебели), которые закупаются у организаций инвалидов. В этих госзакупках участвуют общественные объединения инвалидов Казахстана или созданные ими предприятия, которые должны помогать получить различные льготы от государства людям с инвалидностью и обеспечивать рабочими местами.

Чтобы организация инвалидов могла участвовать в закупках из этого списка, число сотрудников-инвалидов и расходы по оплате труда инвалидов должны составлять не менее 51% (в специализированных организациях, где работают инвалиды слуха, речи, зрения расходы на зарплату – не менее 35%). В закупках среди организаций инвалидов не допускается привлечение субподрядчиков.

По данным Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности, за последние два года и четыре месяца общий объём госзакупок среди обществ инвалидов составил 113 млрд тенге.

В декабре 2020 года в Комитете госдоходов сообщили, что за три года объединения инвалидов произвели товары, работы и услуги на сумму свыше 302,5 млрд тенге. Они также посчитали, что один человек с инвалидностью в среднем оказывает услуги и работы на сумму около 3 млн тенге.

«Однако в реальности всё обстоит совсем по-другому. Закупки товаров и услуг у организаций инвалидов превратились в лазейку для откатов», – рассказали спикеры.

Как в Казахстане общественные объединения зарабатывают на инвалидах
Источник фото: Orda.kz

Схемы хищений

Активисты рассказали о конкретных схемах хищений, с которыми сталкивались.

Например, при участии в закупке организация инвалидов просто выкладывает документы о наличии сотрудников-инвалидов, однако работу выполняет субподрядчик. В случае поставки товара продукт закупают в другой стране и продают государственным учреждениям под видом казахстанского производства.

«Бывают случаи, когда по документам плитку кладут люди без рук, это же бред!» – восклицает активист, инвалид I группы по зрению Жанибек Байтоков.

На протяжении многих лет инвалиды обращаются в правоохранительные органы с просьбой раскрыть факты хищений. Некоторые уголовные дела, о которых рассказали на пресс-конференции, дошли до суда.

Например, городской суд №2 Павлодара 26 апреля этого года вынес обвинительный приговор руководителю фонда «Ерекше Тандау Павлодар» («Общество неунывающих инвалидов»). Его осудили за хищение 18 млн тенге в процессе госзакупок.

Активист Руслан Таипов работал на Карагандинском учебно-производственном предприятии. Когда он заявил, что не будет подписывать фиктивные договоры и передавать работу третьим лицам, его уволили.

Поделиться: