Неограниченные возможности: в Жанаозене инвалид первой группы развивает сельское хозяйство

Житель Жанаозена Эрик Жумабаев разводит крупный рогатый скот и продает натуральные молочные продукты: молоко, сметану, сыр. Мужчина инвалид I группы, но это не стало преградой, сообщает Оrda.kz со ссылкой на центр общественных коммуникаций Мангистауской области.
Недавно Жумабаев получил государственный грант на развитие сельского хозяйства в размере 1,3 млн тенге (40 МРП). Деньги он планирует вложить в развитие бизнеса, чтобы расширить производственную линейку.
«Не обязательно быть работником нефтяной промышленности. Существуют регионы, в которых экономика процветает независимо от нефти. Важно помнить, что нельзя просто сидеть и ждать, что кто-то сделает это за вас. Необходимо усердно трудиться. Большой успех достигается, когда человек работает честно и выкладывается на все 100 %. В данный момент у меня есть крупный рогатый скот, я предоставляю населению натуральные продукты. Моя цель — развивать и дальше сельское хозяйство», — рассказал Жумабаев.
Предприниматель не остановился на производстве молочных продуктов. Он заключил договор с компанией «Озенмунайгаз» на получение пищевых отходов. Их Жумабаев сортирует и сушит на специальном оборудовании. В итоге получается сухой корм для животных.
По словам Эрика Жумабаева, такой подход выгоден с экологической и экономической точек зрения, так как позволяет эффективно утилизировать пищевые отходы и обеспечивать животных на ферме качественным кормом. В планах Жумабаева — расширить это дело, чтобы торговать новым продуктом.
Бизнес-идеями житель Жанаозена поделился с акимом Мангистауской области Нурланом Ногаевым, когда глава региона в рамках рабочей поездки посетил город.
В Казахстане существует ряд мер государственной поддержки предпринимательства, направленных на помощь людям с ограниченными возможностями. Эти меры направлены на создание равных условий для предпринимательства для всех граждан, независимо от их физических возможностей.
Гранты
Государство предоставляет гранты предпринимателям с ограниченными возможностями для развития их бизнеса. Размер гранта зависит от вида деятельности предпринимателя и его потребностей. Например, в 2023 году размер гранта для предпринимателя с инвалидностью первой группы, который планирует открыть собственное дело, составляет 1,3 млн тенге.
Льготные кредиты
Государство предоставляет льготные кредиты предпринимателям с ограниченными возможностями для развития их бизнеса. Льготные кредиты предоставляются по сниженным процентным ставкам и на более длительный срок, чем обычные кредиты. Например, процентная ставка по льготному кредиту для предпринимателя с инвалидностью первой группы составляет 6 % годовых.
Налоговые преференции
Предприниматели с ограниченными возможностями могут получать налоговые преференции. Например, они могут освобождаться от уплаты отдельных видов налогов или получать скидки на уплату налогов. Например, предприниматели с инвалидностью первой группы освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц.
Существует ряд примеров успешной реализации мер государственной поддержки предпринимательства в Казахстане. Пример успешной реализации мер государственной поддержки предпринимательства, которую также можно отметить, — это компания Alibek Abdrahmanov, которая производит и продает технические средства реабилитации для людей с нарушениями слуха. Компания получила льготный кредит от государства для закупки оборудования и материалов. Благодаря полученному кредиту компания смогла расширить производство и увеличить ассортимент продукции.
Эти меры государственной поддержки играют важную роль в развитии предпринимательства среди людей с ограниченными возможностями. Они помогают людям с ограниченными возможностями реализовать свой потенциал и внести свой вклад в развитие экономики страны.
Автор: Жанна Хабдулхабар
Читайте также:
Лента новостей
- Блэкаут в Актау: авария на МАЭКе вызвала массовые перебои со светом
- Токаев подписал закон о развитии столицы, городов и нацпроектов
- Акмолинского налоговика за взятку задержали сотрудники КНБ
- Врач попал в реанимацию после нападения пациента в Костанае
- Властям Семея грозит наказание за мусор на чемпионате по маунтбайкингу
- Без свободы и слова: «Радио Азаттык» не дают аккредитацию и мешают работать в Казахстане
- Вице-министр экологии не сортирует отходы и даже не образовывает их
- В Казахстане запустят один из самых масштабных металлургических проектов
- Копят и не тратят: банковские вклады казахстанцев достигли рекордных объёмов
- Земли на 30 млрд тенге: в СКО прокуроры изъяли неиспользуемые участки
- Ссылался на болезнь матери: экс-прокурора области Улытау осудили за взятку
- Осуждённый за педофилию сын экс-акима пытался выйти на свободу
- Дело о зверском убийстве менеджера NCOC в Атырау передали в суд
- «Какие ваши доказательства?» — Перизат Кайрат в суде потребовала объяснений от потерпевших
- Война за евразийское наследство: совладельцы ERG обменялись судебными исками
- «Будь мужиком»: вице-мэра Бишкека задержали силовики
- В Казахстане начали строить крупнейший внутренний сухой порт
- Казахстанцы стали меньше болеть туберкулёзом
- Токаев потребовал сократить нецелевые траты и усилить аудит госрасходов
- Российская журналистка, уехавшая в Казахстан, получила семь лет в РФ за «фейки» о войне