Казахстанцы перестали покупать золото

cover Фото: Elements.envato.com

Во втором квартале 2025 года продажи золота населению упали в 2,2 раза по сравнению с первым. На статистику, собранную Нацбанком, обратили внимание аналитики Первого кредитного бюро, сообщает Orda.kz.

Как отмечает ПКБ в своём телеграм-канале, с 2025 года Нацбанк по-новому рассчитывает данные о продажах золота населению. Раньше регулятор давал только сведения о том, сколько слитков банки и обменники продали, но не учитывал, сколько золота казахстанцы вернули обратно. И если сравнивать показатели год к году, то получится, что с учётом обратного выкупа продажи золота населению упали даже не в два раза, а в девять.

«Обрушение нетто-продаж год к году происходит второй раз кряду. Кварталом ранее показатель снижался с 615,7 кг (расчётное значение) до 176 кг, то есть в три с половиной раза. Похоже, причина сложившейся ситуации в том, что в первом квартале Нацбанк приостановил исполнение заявок БВУ и небанковских обменных пунктов на приобретение мерных слитков золота в связи с «особенностями производственно-логистического цикла». К исполнению заявок регулятор вернулся только в конце второго квартала», — рассуждают аналитики ПКБ.

Тем временем Казахстан вошёл в топ-20 государств по объёмам добычи золота, а интерес к золотым рудникам страны всё чаще проявляют зарубежные инвесторы.

Читайте также:

Лента новостей

все новости