Казахстан заработал на Кашагане втрое меньше, чем зарубежные инвесторы

cover Коллаж Orda.kz

Общая прибыль Казахстана от нефтедобычи на Кашагане (включая налоги) оказалась в три раза ниже, чем чистый доход иностранных инвесторов, которые разрабатывают месторождение, сообщает Orda.kz.

Расчётами поделился аналитик нефтегазовой отрасли Нурлан Жумагулов в своём телеграм-канале Energy Monitor. Он отметил, что львиная доля дохода с Кашагана по итогам 2024 года ушла консорциуму NCOC (ключевые инвесторы — Eni, Shell, Exxon Mobil, TotalEnergies).

Общая выручка от продажи нефти, газа и серы превысила 11 млрд долларов, и 80 % от этих денег по условиям контракта идут на покрытие капитальных и операционных расходов NCOC. Но и от оставшихся 20 % большая часть достаётся не Казахстану, а иностранным компаниям.

«20 % считаются прибыльной нефтью (Profit Oil), доход с которой составил 2,2 млрд долларов в 2024 году. Если доля республики в Profit Oil составляет 10 %, то в денежном выражении Казахстану полагается 220 млн долларов. Цифра точно бьётся с данными PSA. Прибавим все уплаченные оператором NCOC налоги — 430 млн долларов в 2024 году. Итого Казахстан получил 650 млн долларов от нефтедобычи Кашагана против двух миллиардов прибыли акционерами Кашагана. По логике и справедливости должно быть наоборот, согласны?», — привёл цифры Нурлан Жумагулов.

С учётом выручки в 11 млрд долларов доля Казахстана от суммарных доходов с Кашагана — всего лишь 6 %. По словам аналитика, это самый низкий показатель в мире. Впрочем, если считать прибыль «КазМунайГаза», который входит в число акционеров Кашагана с 16,88 %, то цифры будут выше. Но всё равно сделка для Казахстана выглядит невыгодной.

«Доля Республики Казахстан в прибыльной нефти останется на текущем уровне до тех пор, пока не будет добыто три миллиарда баррелей кашаганской нефти. За 10 лет мы добыли только первый миллиард баррелей. Надежда есть на скорую выплату подоходного налога (30 %) акционерами. По крайней мере, КМГ начал выплачивать корпоративный подоходный налог с прибыли Кашагана — но пока всего 45 млн долларов»,заключил Нурлан Жумагулов.

Ранее большой общественный резонанс вызвали публикации о том, что 98 % прибыли с Кашагана уходят иностранным инвесторам, разрабатывающим месторождение. Те два процента, которые достаются Казахстану, относятся к прибыльной нефти, составляющей пятую часть от общего объёма. При этом полномасштабного освоения Кашагана так до сих пор и не произошло, а власти Казахстана погрязли в вялотекущем арбитражном разбирательстве с NCOC.

Читайте также:

Лента новостей

все новости