Согласно данным всемирного опроса Gallup, первенство в рейтинге самой счастливой страны удерживает Финляндия.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на inbusiness.kz.

Также в десятке счастливых стран в период с 2018 по 2020 год находятся Дания, Швейцария, Исландия, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Люксембург, Новая Зеландия и Австрия.

В отдельный рейтинг за 2020 год в список лучших вошли Финляндия, Исландия, Дания, Швейцария, Нидерланды, Швеция, Германия, Норвегия, Новая Зеландия, Австрия. При составлении отчёта о мировом счастье 2020 года они попытались понять, какое влияние пандемия оказала на благополучие населения той или иной страны.

Самыми главными факторами, поддерживающими счастье, по мнению американских учёных, являются доверие людей друг к другу и к правительству.

– Это неудивительно, что Финляндия снова занимает первое место как самая счастливая страна в мире. Она всегда высоко ценила меры взаимного доверия, которые помогли защитить жизни и средства к существованию во время пандемии, – говорится в отчёте.

Казахстан в рейтинге счастья расположился на 45-м месте. Последнюю тройку замыкают Латвия, Колумбия и Венгрия, где высокая смертность от COVID-19. В то же время, отмечается, что уровень смертности от коронавируса намного выше в Северной, Южной Америке и Европе, чем в Восточной Азии, Австралии и Африке. По данным издания WR, неоднозначные политические решения правительств, которые решали, как реагировать в ситуации пандемии, породили замешательство и неуверенность в будущем у населения.

Между тем, некоторые спикеры издания отметили, что строгая государственная политика не только эффективно контролирует COVID-19, но и смягчает негативное влияние ежедневных инфекций на счастье людей. Отмечено также, что при пандемии во многих странах мира произошло резкое ухудшение психического здоровья населения. Например, в Великобритании в мае 2020 года общий показатель психического здоровья был на 7,7% ниже, чем прогнозировалось в отсутствие пандемии, а количество зарегистрированных проблем психического здоровья было на 47% выше.

– Долгая жизнь так же важна, как и хорошая. С точки зрения количества лет благополучия на каждого родившегося человека за последние десятилетия мир добился огромного прогресса, который даже COVID-19 не смог полностью компенсировать, – говорит ученый Ричард Лейард.

Кроме того, в условиях изоляции и физического дистанцирования пандемия оказала значительное влияние на благосостояние рабочей силы, отмечено падение удовлетворённостью жизнью на 12%.

Поделиться: