Заводы по переработке электронных отходов есть только в четырёх странах СНГ– Беларуси, Казахстане, России и Украине. Самый высокий показатель мусора на душу населения в Беларуси, на втором месте – Казахстан, говорится в докладе ООН «Региональный мониторинг электронных отходов, СНГ+Грузия«.

По докладу ООН, объёмы электронных отходов на свалках в СНГ и Грузии выросли примерно на 50% за последние 10 лет. При этом безопасно утилизировано всего 3,2% мусора, что в пять раз ниже среднемирового показателя.

К электронным отходам относятся холодильники, стиральные машины, пылесосы и другие виды бытовой техники.

Соавтор доклада Кис Бальде рассказал, что в 2019 году электронные отходы в странах СНГ и Грузии содержали 10 тонн золота, один миллион тонн железа, 85 тысяч тонн меди, 136 тысяч тонн алюминия и 700 тонн кобальта. Общая стоимость – $2,6 млрд. Но в то же время там содержались химические элементы, представляющие угрозу для здоровья человека и окружающей среды.

Из стран Центральной Азии только Казахстан имеет закон об управлении электронными отходами. В Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане подобных законов нет.

Эксперты ООН призывают власти стран СНГ и Грузии обеспечить правовую и политическую базу для экологически безопасного управления электронными отходами. Также они рекомендовали усилить уже имеющиеся системы их сбора и переработки. Это, по их словам, позволит одновременно обезопасить окружающую среду и получать выгоды, извлекая ценные материалы.

Поделиться: